Facebook Pixel

Лидеры G7 и ВОЗ обсудили появление коронавируса: искусственное происхождение не исключается

Лидеры G7 и ВОЗ обсудили версию об искусственном происхождении коронавируса. Фото: скриншот

Лидеры G7 и ВОЗ обсудили версию об искусственном происхождении коронавируса. Фото: скриншот

Лидеры стран Большой семерки (G7) обсудили на саммите в курортном комплексе Карбис-Бэй причины возникновения коронавируса нового типа. Об этом сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, который принял участие во встрече.

По его словам, выводы, сделанные после первого этапа расследования происхождения коронавируса, не являются окончательными.

«Есть четыре гипотезы, но они неокончательные. Я считаю, что все четыре должны обсуждаться. И нам нужно перейти ко второму этапу, чтобы на самом деле установить происхождение коронавируса», — отметил он.

Telegram Logo

Зимой международная команда экспертов ВОЗ проводила расследование в городе Ухань, откуда началось распространение коронавируса. В конце марта ВОЗ обнародовала доклад по результатам этого расследования.

В нем были представлены четыре версии происхождения вируса. Наиболее вероятной назвали передачу вируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. Возможной посчитали и версию о передаче SARS-CoV-2 напрямую от летучих мышей. Идею о передаче вируса через замороженные или охлажденные продукты сочли маловероятной, а возможность утечки вируса из лаборатории в Ухане — крайне маловероятной.

Между тем версию об искусственном происхождении коронавируса неоднократно высказывали экс-президент США Дональд Трамп и его администрация.

Обсуждение этой гипотезы активизировалось в конце мая этого года после публикации газеты Daily Mail. Она основывалась на исследовании британского и норвежского ученых Ангуса Далглиша и Биргера Сёренсена, которые заявили, что нашли в вирусе SARS-CoV-2 уникальные следы, опровергающие возможность его природного происхождения.

Газета The Wall Street Journal 23 мая сообщила со ссылкой на данные американской разведки, что как минимум трое китайских ученых из Уханьского института вирусологии тяжело болели в ноябре 2019 года, что якобы может говорить в пользу теории об искусственном происхождении нового коронавируса. В Китае заявили, что подобных заболеваний не было.

7 июня The Wall Street Journal опубликовала статью, авторы которой — доктор медицины Стивен Куэй и профессор Калифорнийского университета в Беркли Ричард Мюллер — проанализировали отличительные признаки нового коронавируса и обнаружили у него последовательность геномов, которая используется учеными в лабораторных условиях для усиления воздействия вируса и крайне редко встречается в природе. Поэтому они предположили, что SARS-CoV-2, скорее, является рукотворным, а не природным.

Встреча лидеров Семерки, неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, завершится в воскресенье, 13 июня.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости