Коломойский в Нацбанке: тесть нового замглавы оказался человеком олигарха

Алексей Шабан. Фото: УНИАН

Алексей Шабан. Фото: УНИАН

Тесть заместителя главы Национального банка Кирилла Шевченко — Алексея Шабана, который был назначен в регулятор после прихода туда нового руководства, является одним из владельцев доли в компании «Торговый дом Марганецкий ГОК». Компанию контролирует олигарх Игорь Коломойский и ее используют для вывода денег из «Марганецкого горно-обогатительного комбината», который бизнесмен контролирует через офшорные компании.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил член партии «Демократична сокира» Антон Швец.

Так, речь идет об отце жены Шабана — Владиславе Кузьменко. По словам Швеца, еще в 1999-2000 годах Кузьменко назначили директором «Днепровского металлургического завода имени Петровского», которым тогда управлял Коломойский. Сделали это по предложению компании, которая является учредителем Приватбанка — «Приват Интертрейдинг».

Telegram Logo

Кузьменко проводил там различные схемы, после самой громкой из которых его уволили и назначили директором «Марганецкого горно-обогатительного комбината». Его тогда и до сих пор контролирует Коломойский. После назначения Кузьменко, завод оказался достаточно убыточным, несмотря на хорошую конъюнктуру на рынке.

Уже в 2004 году Кузьменко вышел на пенсию и получил долю (0,5%) в «Торговом доме Марганецкий ГОК», созданном им в 2003 году.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Торговый дом Марганецкий ГОК» — это та самая прокладка, которая помогает Коломойскому доить свои предприятия и уклоняться от налогообложения. Один из сотен элементов его коррупционных схем. Куда трудоустраивают менеджеров, которые отошли от непосредственного операционного управления и роли подписантов. И в этой прокладке Владимир Кузьменко уже 15 лет, в качестве миноритария за долю малую, приглядывает за потоками Игоря Валерьевича», — утверждает Швец.

При этом он отмечает, что олигарх может шантажировать уголовной ответственностью или скандалом Кузьменко, чтобы получить контроль над членом правления Нацбанка.

Швец также добавляет, что несмотря на то, что Шабан отличный айти-менеджер и более 20 лет работал в Приватбанке, он должен был сообщить о своем родстве, а так все выглядит «очень подозрительно».

Стоит также отметить, что кандидатуру Шабана на должность заместителя главы Нацбанка подал сам Шевченко. Он утверждал, что Шабан — опытный и знающий профессионал, а его кандидатура наиболее удачная, так как он имеет опыт работы в центральном банке и в крупном системном банке и знания реальных потребностей участников финансового сектора, передает «Экономическая правда».

The Page обратилось за комментариями к Шабану, однако он не стал разговаривать и ничего комментировать. Также ждем комментарии по этому вопросу от пресс-службы Национального банка.

Контекст. В июле 2020 года Верховная Рада по представлению президента назначила главой Национального банка Кирилла Шевченко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости