Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Битва календарей: почему в Украине две даты празднования Рождества

Когда праздновать Рождество в Украине — 25 декабря или 7 января и День святого Николая | The Page

Когда праздновать Рождество в Украине — 25 декабря или 7 января и День святого Николая | The Page

Многовековой конфликт православной церкви с католической заставил часть верующих жить по календарю, отстающему от астрономического на несколько дней: каждые 128 лет добавляется разница в один день. Теперь, когда Украина пытается максимально интегрироваться в западный мир и отказаться от всего общего с агрессивным северным соседом, возникли вопросы к датам церковных праздников. The Page рассказывает, почему в Украине празднуют Рождество 7 января, а в католическом мире — 25 декабря.

Почему православные празднуют Рождество 7 января

В 1582 году Папа римский Григорий XIII утвердил новый календарь, названый его именем. В том году в Римской империи после 4 октября наступило сразу 15-е. Таким образом, уменьшалась погрешность в 10 дней, накопившаяся за годы существования юлианского календаря. Астрономы создали новый календарь для понтифика, потому что из-за погрешности день весеннего солнцестояния заметно сместился и ежегодно подозрительно приближался к лету. Однако этот день был важен для рассчета даты Пасхи. В следующем году Григорий XIII предложил православному патриарху перейти на свой новый календарь, однако Константинополь отказался.

Григорианский календарь распространялся по миру постепенно в течение 300 лет: например, Великобритания перешла на него в 1752 году, а СССР — в 1918-м. К моменту перехода на новый календарь в СССР астрономическая погрешность составляла уже 13 дней.

Поскольку православная церковь конфликтовала с коммунистической властью Советского Союза, она осталась при юлианском календаре. По старому стилю до сих пор празднуют Рождество в россии, Грузии и Сербии.

Рождество 25 декабря: запрос общества на разрыв связей со страной-агрессором

Для верующих, соблюдающих пост, празднование Нового года до завершения поста вызывает незаурядные этические конфликты. Грешно прерывать пост для пышного празднования, а затем продлевать его еще неделю. Не менее удивительно не праздновать главный праздник года как все, а просто выпить чаю и лечь спать. Надо признать, что для нерелигиозных украинцев это не проблема — у них просто вдвое больше праздников: Новый год 1 января, Рождество 7 января и старый Новый год 13 января. А недавно добавилось еще и Рождество 25 декабря.

Следует отметить, что Новый год стал главным зимним праздником в Украине вместо церковных праздников именно в советское время, как и на всей территории СССР. Празднование Дня святого Николая возобновилось и постепенно распространилось на центральные, восточные и южные области Украины относительно недавно. Например, в Крыму еще в начале 2000-х дата не была всеобщим праздником: некоторые родители покупали подарки детям, но в детсадах и школах его не праздновали.

Однако сейчас есть запрос общества на разрыв связей с россией, в частности культурных, поэтому переход к новым традициям может ускориться.

Как Украина переносит церковные праздники по новому стилю

С 2017 года Рождество 25 декабря признали в Украине официальным государственным праздником. Но большинство верующих продолжают праздновать его 7 января, которое пока сохраняет статус официального выходного.

В этом году ПЦУ разрешила святым отцам по просьбе общин проводить богослужение 25 декабря, но в виде исключения. Большинство остаются со старыми привычками. Такое решение рассматривается как эксперимент переходного периода.

Кроме того, в ноябре в украинском обществе возник вопрос о Дне святого Николая, который празднуют 19 декабря, а должны 6 декабря. Религиоведы справедливо замечают, что таким образом и другие православные праздники должны подвинуться на 13 дней: Покров Богородицы — с 14 октября на 1, Крещение — с 19 января на 6, Благовещение — с 7 апреля на 25 марта и т. д. Также придется переносить нецерковные праздники, которые назначены на эти дни, например День защитника 14 октября.

Когда родился Иисус Христос

На самом деле нет никакой привязки к дате Рождества, потому что ни один библейский текст не указывает ее четко. Были периоды истории, когда его праздновали 17 ноября и 25 марта. Решение праздновать Рождество именно 25 декабря было принято в 431 году на Третьем Вселенском соборе.

Есть примерно 10 версий, по которым сын божий родился в разные дни, в том числе весной или осенью. Например, пастухи, стерегшие овец, увидели Вифлеемскую звезду – странная ситуация для зимы. Эта деталь скорее свидетельствует о весне.

Дату рождения Иисуса также пытались вычислить астрономически, ориентируясь на мощную вспышку некоего небесного тела (Вифлеемская звезда). Его считали созданием суперновой звезды или совпадением Юпитера и Венеры на ночном небе. Но оба варианта свидетельствовали о разных не зимних датах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости