Facebook Pixel

Какие страны открыли границы для украинцев: список Криклия с важными оговорками

Фото: Suhyeon Choi / unsplash

Фото: Suhyeon Choi / unsplash

По состоянию на 14 июля самыми популярными странами, которые принимают украинских туристов на отдых, являются Турция, Египет, Албания, Хорватия, а также Черногория. Каждая из них имеет свои условия въезда, которые туристы обязаны соблюдать.

Как написал в своем Telegram-канале министр инфраструктуры Владислав Криклий, Украина тоже, в зависимости от эпидемической ситуации в этих странах, определяет правила прибытия из них наших граждан.

Правила въезда в эти страны и выезда из них:

  • На въезд в Турцию и на возвращение из нее в Украину ограничений нет.
  • В Египет въезд неограничен, однако после возвращения из страны украинцы должны пройти 14-дневную обсервацию, самоизоляцию или получить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.
  • Что касается Албании, то правила въезда и выезда касательно этого государства такие же, как и для Египта.
  • При въезде же в Хорватию из Украины туристы должны пройти 14-дневную самоизоляцию или получить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который они сделали не менее чем за двое суток до прибытия в страну. При этом вернуться в Украину можно без ограничений.
  • Для въезда украинцев в Черногорию ограничений нет при организованном прибытии самолетом на условиях, которые предусмотрены Министерством устойчивого развития и туризма. Для пассажиров же наземного транспорта нужно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который туристы сделали за 72 часа до пересечения границы. После возвращения из Черногории нужно пройти 14-дневную обсервацию (самоизоляцию) или получить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Как пройти ПЦР-тест на COVID-19 в аэропортах?

По словам Криклия, в аэропортах «Борисполь» и «Львов» разместят ПЦР-лаборатории для того, чтобы быстро пройти тесты. Те, кому нужно пройти ПЦР-тест на COVID-19, могут это сделать в этих лабораториях после прибытия в Украину или до выезда в страну, по прибытию в которую требуют отрицательный результат теста. Забор материала проводят в пункте забора в аэропорту. Его результаты будут готовы через сутки, после чего информацию передают в Центр общественного здоровья, а потом – в приложение «Дій вдома».

Telegram Logo

Тест нужно оплачивать онлайн. Когда вы его сдаете, нужно заполнить распечатанную форму со своей подписью.

Контекст. Ранее Европейский совет рекомендовал открыть границы Евросоюза с 1 июля для граждан 14 государств. Украины среди них нет. Из постсоветских стран в список попала лишь Грузия.

Комментарии

Все новости