Facebook Pixel

Кабмин упростил условия строительства газовых ТЭС для баланса нестабильной работы ВИЭ

Кабмин упростил условия строительства газовых электростанций. Скриншот: youtube.com

Кабмин упростил условия строительства газовых электростанций. Скриншот: youtube.com

Конкурсы на строительство высокоманевренных генерирующих мощностей будут ускорены для обеспечения балансовой надежности энергосистемы вследствие роста доли ситуативной генерации в виде солнечных и ветровых электростанций.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Порядок проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и выполнение мероприятий по управлению спросом», которую Минэнерго разработало совместно с НКРЕКП и НЭК «Укрэнерго», одобрено на заседании Кабинета министров Украины 6 октября.

Изменения приняты в связи с потребностью в дополнительных резервах высокоманевренных станций генерации для обеспечения балансовой надежности энергосистемы.

Telegram Logo

«Сейчас в структуре генерирующих мощностей значительная часть базовой генерации, а также солнечных и ветровых электростанций с переменным графиком производства электроэнергии. Поэтому важно обеспечить оперативные сроки проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и выполнение мероприятий по управлению спросом», — поясняют в Минэнерго.

По мнению энергетиков, такие шаги привлекут как можно больше потенциальных инвесторов для строительства высокоманевренных станций генерации. Управление спросом будет способствовать обеспечению операционной безопасности объединенной энергетической системы Украины и повысит эффективность режимов ее функционирования.

Изменениями к Постановлению усовершенствованы условия конкурсной процедуры:

  • сокращены сроки проведения различных этапов конкурса;
  • упрощена процедура участия в конкурсе для потенциальных инвесторов;
  • уточнен механизм определения предельной цены (с привлечением НКРЕКП);
  • предусмотрено предоставление инвесторам дополнительных гарантий по обеспечению своевременной платы за развитие генерирующих мощностей и тому подобное.

Напомним, указанный Порядок был утвержден во исполнение статьи 29 Закона Украины «О рынке электрической энергии» постановлением Кабинета министров от 10.07.2019 №677 для урегулирования вопросов покрытия прогнозируемого спроса в случае ожидаемого дефицита генерирующей мощности.

Контекст. ВИЭ в виде солнечных и ветроэлектростанций являются крайне нестабильными источниками генерации. Проще говоря, электроэнергия может вырабатываться не тогда, когда она необходима, а когда позволяют природные условия — светит солнце и дует ветер. Для сглаживания колебаний в работе ВИЭ нужны дополнительные высокоманевренные источники генерации электроэнергии.

Наиболее приемлемым видом высокоманевренной генерации являются газопоршневые электростанции. Это система генерации, созданная на основе поршневого двигателя внутреннего сгорания, работающего на природном или другом горючем газе. При ее эксплуатации возможна когенерация — получение двух видов энергии: тепла и электричества. А может быть и тригенерация — получение помимо указанных видов еще и холода.

Комментарии

Все новости