Кабмин подал апелляцию на решение суда по делу Суркисов против Приватбанка

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Кабинет министров подал жалобу на решение Печерского райсуда Киева от 2017 года. Речь идет о том, что Приватбанк обязали выполнить условия депозитных договоров, которые заключил кипрский филиал финучреждения с офшорными компаниями братьев Суркисов на сумму около $250 млн. Киевский апелляционный суд уже открыл апелляционное производство по этой жалобе.

Суд определил, что восстановление процессуального срока на апелляционное обжалование обусловлено тем, что правительство участвовало в рассмотрении дела 13 апреля 2020 года, а соответственно не могло обжаловать решение суда в срок, установленный законом.

Стоит также отметить, что суд отказал Кабмину в приостановлении действия этого решения из-за необоснованности. Это объяснили тем, что гражданско-процессуальным законом предусмотрено только обязательство по приостановлению действия оспариваемого решения, а не самого постановления, пишет Finbalance.

Telegram Logo

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» отметил, что финучреждение знало о намерении Кабмина подать апелляцию.

«В отличие от процедур 2017 года, где была предусмотрена возможность только апелляционного обжалования этого определения, после изменения процессуального кодекса вопрос о незаконности такого определения может дойти до Верховного Суда», — объяснил он и добавил, что если суд отменит решение Печерского райсуда от 2017 года, то разъяснение суда о выплате Суркисам около $250 млн от февраля 2020 года не будет иметь никакого значения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля уведомил Минфин и Приватбанк, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев ранее заявлял The Page, что уголовное производство о попытках Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Тем самым он опроверг информацию о том, что на Кипре открыли это дело, о чем ранее изданию «Гордон» сообщал адвокат этих компаний Виктор Борух.

Позже Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление Пидпалого о взыскании с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости