Facebook Pixel

Лидеры G7 пообещали «укреплять демократические институты» Украины: итоговый документ

Лидеры G7 пообещали «укреплять демократические институты» Украины. Фото: скриншот

Лидеры G7 пообещали «укреплять демократические институты» Украины. Фото: скриншот

Страны G7 поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и будут укреплять демократические институты государства. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам саммита, проходившего на протяжении трех дней в Великобритании.

Основные положения коммюнике G7, принятого 13 июня:

  • Вакцины против COVID-19 – страны G7 возьмут на себя обязательства обеспечить мир 1 млрд доз вакцин в течение 2022 года.
  • Отношения с Россией – лидеры «Группы семи» выступают за стабильные и предсказуемые отношения с Россией в тех сферах, которые представляют взаимный интерес, но призывают Москву прекратить поведение, которое они считают дестабилизирующим.

  • Санкции против Беларуси – «Мы будем работать сообща, чтобы привлечь к ответственности лиц, причастных к этому, в том числе посредством санкций, а также продолжим поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и права человека в Беларуси».
  • Олимпийские игры в Токио – «Мы подтверждаем нашу поддержку проведению Олимпийских игр в Токио безопасным путем как символу глобального единства в преодолении COVID-19».
  • Денуклеаризация Корейского полуострова – «Мы призываем к полной денуклеаризации Корейского полуострова и поддающемуся проверке необратимому отказу КНДР от незаконного оружия массового уничтожения и баллистических ракет».
  • Стабильность в Тайваньском проливе – «Мы поддерживаем важность мира и стабильности в Тайваньском проливе». В совместном заявлении лидеров «семерки» такая фраза фигурирует впервые. Также главы G7 выразили «серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях» и выступили против любых односторонних попыток изменить статус-кво в этом регионе.

  • Сотрудничество с КНР – «Мы продолжим консультации по подходам и практике, которые подрывают справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики». Страны G7 призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров, а также автономию Гонконга.
  • Изменение климата – G7 намерена расширить ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения до $100 млрд. Одним из главных получателей помощи станут наименее обеспеченные развивающиеся страны. Лидеры «Группы семи» обязались добиться нулевого выброса СО2 в своих странах как можно быстрее и не позднее 2050 года. Они также намерены преимущественно отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах.
  • Происхождение коронавируса – «Мы призываем к проведению своевременного, прозрачного, научно обоснованного второго этапа расследования происхождения COVID-19 под руководством ВОЗ».

Дополнительно. Лидеры G7 обсудили на саммите в Карбис-Бэй причины появления коронавируса нового типа. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, который принял участие во встрече. По его словам, выводы, сделанные после первого этапа расследований происхождения коронавируса, не являются окончательными.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости