Подпольная вакцинация, продление карантина и британский штамм в Украине: главное из интервью Виктора Ляшко

Виктор Ляшко. Фото: УНИАН

Виктор Ляшко. Фото: УНИАН

Главный санитарный врач и заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко дал интервью агентству «Интерфакс-Украина», в котором рассказал об отношении к информации о подпольной вакцинации, возможности продления карантина в Украине после 24 января, британском штамме коронавируса и прочем. The Page публикует главное из интервью.

Продление локдауна в Украине

Министерство здравоохранения не планирует инициировать продление локдауна с 25 января. По словам Ляшко, ведомство планирует выйти из карантина 25 числа и в дальнейшем перейти на адаптивный, который будут применять там, где зафиксируют локальные вспышки заражений.

«Минздрав пока не будет настаивать на продлении жесткого карантина после 25 января. Но есть определенные переменные, которые нельзя предсказать и учесть в прогнозах».

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

Главный санитарный врач Украины

Нарушение карантина в Украине

По словам главного санитарного врача, Госпродпотребслужба будет проверять все субъекты хоздеятельности, о которых есть информация, что они нарушали карантин.

Telegram Logo

Ляшко рассказал, что ему предоставили фотографии, которые доказывают факт того, что работают рестораны. Он уже обсудил это с заместителем министра экономики Сергеем Глущенко и главой Госпродпотребслужбы. По результатам встречи пройдет селекторное совещание с региональными руководителями Госпродпотребслужбы, а нарушители будут наказаны.

«Когда мы планировали карантин, мы встречались с бизнесом. К новогодним праздникам, когда надо было бы закрыться, бизнес просил дать ему возможность работать до праздников, если эпидситуация позволяет, и закрыться после Рождества. Представители бизнеса заверяли, что закроются после Рождества и будут соблюдать все ограничения. Но вопиющих нарушений по Киеву и другим городам нет».

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

Главный санитарный врач Украины

Британский штамм коронавируса в Украине

По словам Ляшко, в Украине пока не обнаружили британский штамм коронавируса, но новую партию проб (а именно 200) отправили в лабораторию Всемирной организации здравоохранения, которая находится в немецкой клинике «Шарите».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам главного санитарного врача, мутация вируса может повлиять на реализацию запланированных карантинных мероприятий, поскольку может привести к новой вспышке вируса.

Подпольная вакцинация от коронавируса в Украине

Ляшко считает информацию о подпольной вакцинации украинских чиновников и нардепов, о чем в «Обозревателе» заявил бизнесмен Михаил Бродский, — фейковой.

Quote«Для меня это фейк, пока не будет фактов, которые подтверждены комиссиями или соответствующими правоохранительными органами», — заявил он, добавив, что никакой вакцинации не было, аргументируя это тем, что в Украину ни один из иммунобиологических препаратов против COVID-19 не попадал.

Сложность в том, что речь шла о вакцине Pfizer, а температура ее транспортировки -70 градусов по Цельсию.

О вакцине Sinovac

В Бразилии заявили об эффективности вакцины Sinovac более 50%. По словам Ляшко, при подписании контракта с компанией, в нем указывалось, что если вакцина не будет зарегистрирована, если ее эффективность ниже 70%, Украина не будет ее покупать и производитель должен вернуть средства.

«Сейчас из разных стран идут промежуточные результаты. Мы ожидаем, когда сама компания обнародует результаты клинических испытаний третьей фазы, тогда и примем решение о завозе этой вакцины с учетом того, были ли достигнуты указанные в контракте показатели. То есть вакцина CoronaVac будет поставлена при условии, если докажет свою клиническую эффективность и если клинические испытания третьей фазы подтвердят эффективность более 70%», — резюмировал он.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости