Facebook Pixel

Huawei потребовала изменить закон США

Автор

Представители Huawei подали иск в Окружной суд Техаса с требованием признать неконституционной часть Закона о национальной обороне (NDAA), пишет Reuters. Этот закон, принятый летом 2018 года, запрещает федеральным агентствам и их подрядчикам использовать оборудования китайской компании.

Юристы китайской компании утверждают, что оспаривают не решение администрации США включить компанию в черный список, а само положение закона, которое позволило это сделать, пишет CNBC. Если суд признает правоту Huawei, то у компании появятся основания добиться исключения из черного списка Министерства торговли, в который ее внесли 20 мая, и продолжить деятельность на территории США.

Контекст

  • Две недели назад министерство торговли США внесло компанию Huawei в черный список. Ее подозревают в получении спонсирования от власти Китая, а также в похищении в 2012 году информации о роботе, которого использовали для тестирования мобильных телефонов. В Huawei неоднократно отрицали, что они контролируются китайским правительством, военными или спецслужбами.
  • После этого несколько американских корпораций (Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom) отказались от сотрудничества с Huawei или временно его приостановили. Такие действия означали для китайской компании потерю доступа к различным сервисам, приложениям и оборудованию, которые принадлежат американским компаниям.
  • Позже США разрешили китайскому IT-гиганту временно возобновить свою деятельность в США, выдав лицензию на 90 дней.
  • 28 мая Huawei зарегистрировала торговую марку Huawei Hongmeng. Скорее всего, эта операционная система сможет заменить Android и Windows на устройствах компании. По данным СМИ, софт разрабатывался с 2012 года и некоторое время использовался в закрытом режиме.

Комментарии

Все новости