Facebook Pixel

Почти вся Грузия на час осталась без электроэнергии из-за аварии и остановки ГЭС

ИнгуриГЭС. Фото: «Википедия»

ИнгуриГЭС. Фото: «Википедия»

Авария, произошедшая в 14 июня днем в Грузии на 500-киловольтной линии электропередачи «Имерети» и крупнейшей в стране Ингури ГЭС, ограничила энергоснабжение большинства регионов страны, включая Тбилиси.

«Аварийно отключились ЛЭП на 500 кВ «Имерети» и Ингури ГЭС (Ингурская), из-за чего подача электроэнергии была ограничена для большей части населения Грузии. Идут работы по ликвидации аварии», — сообщили на предприятии «Государственная электросистема Грузии» (GSE).

Примерно через час электроснабжение было восстановлено.

Telegram Logo

Еще одна масштабная авария случилась 17 марта. В результате происшествия на 400-киловольтной линии электропередачи «Месхети», связывающей электросистемы Грузии и Турции, был прерван импорт электроэнергии из Турции, из-за чего было отключено электроснабжение большей части страны.

Под этим сообщением в соцсетях пользователи отмечали, что поломка произошла на фоне акций протеста в Грузии против строительства Намахванской ГЭС.

«По-моему, это спланированный акт, чтобы показать необходимость строительства ГЭС в Намахвани», — написал один комментатор. «Некоторые из жителей Грузии не хотят строительства ГЭС, но зато хотят электричества и света», — сыронизировал другой.

СМИ сообщали, что жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменению локального климата и, как следствие, к неурожаям и голоду.

14 марта активисты провели акцию протеста на центральной площади Кутаиси. Власти Грузии отказываются от диалога с противниками строительства Намахванской ГЭС, заявили протестующие и потребовали отставки главы Минэкономики. 16 марта власти Грузии обвинили протестующих в политизации протеста, а министр заявила, что не намерена уходить в отставку.

Дополнительно. Компания «ДТЭК Киевские электросети» сообщила о возобновлении с 11 мая плановых работ на энергообъектах столицы, которые были остановлены 9 апреля из-за введения локдауна. Выполнение плановых ремонтов и работ по обслуживанию энергооборудования является необходимым условием стабильного и бесперебойного электроснабжения жителей столицы, организаций и предприятий, сообщили в компании.

Комментарии

Все новости