Гонтарева разочаровалась в министре финансов Марченко

Сергей Марченко. Фото: УНИАН

Сергей Марченко. Фото: УНИАН

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева выразила недовольство правлением Министерства финансов. В частности, речь идет об экс-министре финансов Игоре Уманском и нынешнем Сергее Марченко. Об этом она рассказала в интервью liga.net.

«В Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие. Мне в свое время повезло. Я работала с очень хорошими министрами финансов: Наталка Яресько, Александр Данилюк, потом Оксана Маркарова. Я бы, кстати, ее выбрала премьер-министром, а вместо этого ее уволили прямо накануне начала нового экономического кризиса. Что касается Игоря Уманского, который был министром 21 день, то это полный позор. Сейчас новый министр Сергей Марченко, который всех реформаторов взял и уволил. Он меня очень разочаровал».

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

Экс-глава НБУ

В то же время Гонтарева заявила, что Нацбанк (НБУ) эффективно работает в условиях кризиса. Несмотря на отсутствие активности, Украина имеет стабильный курс, ликвидную банковскую систему и понижение ставки, отметила Гонтарева.

Quote«Более того, НБУ объявил о возможности широкого финансирования банковской системы. Они все делают правильно: потратив из резервов почти $1 млрд, когда рынок нервничал, они его уже почти вернули. Нацбанк все делает очень правильно. Я им горжусь», — заявила она.

Комментируя слова министра финансов о том, что без денег Международного валютного фонда дефолта в стране все равно не будет, Гонтарева отметила, что это не совсем так. Она также добавила, что потеряла к Марченко уважение, потому он уволил двух людей, даже не поговорив с ними [речь идет о главе налоговой Сергее Верланове и главе таможенной службы Максиме Нефьодове — ред. The Page].

Telegram Logo

Контекст. Ранее Рада 249 голосами уволила Игоря Уманского с должности министра финансов. Однако тогда парламенту не хватило голосов для назначения на эту должность нового человека. Однако позже на нее назначили Сергея Марченко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В ВОЗ назвали спекуляцией начавшиеся разговоры о второй волне COVID-19

Вторая волна пандемии коронавируса COVID-19 может не наступить. Наблюдаемый сейчас новый рост числа заразившихся следует рассматривать как второй пик.

Турция разрешила выдавать украинцам краткосрочные виды на жительство

Украинцы теперь могут получать в Турции туристические виды на жительство. Также для украинцев, проходящих лечение, хотят упростить визовые требования.

Обновленные банкноты евро – в чем отличие от старых

Европейский центробанк (ЕЦБ) объявил о выходе из печати обновленных банкнот евро, на которых впервые появилась подпись нынешнего председателя банка Кристин Лагард.