Facebook Pixel

Глобальная Британия: почему Лондон строит флот Киеву

Фото: ВМС Британии

Фото: ВМС Британии

Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme: в чем ее суть, и какие корабли от Великобритании могут получить ВМСУ?


В прошлый понедельник на борту английского корабля HMS Defender был подписан меморандум между Британией и Украиной. Киев представлял заместитель министра обороны Александр Миронюк, а Лондон — Джереми Квин, их министр по оборонным закупкам.

Документ получил название Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme. В нем речь шла о модернизации существующих и передаче новых кораблей для ВМСУ.

Telegram Logo

Пакет включает в себя постройку ракетных катеров, сдачу современных фрегатов, постройку двух военно-морских баз и модернизацию промышленности для локализации.

Базы «Очаков» и «Бердянск», строительство которых при помощи британских подрядчиков планируется завершить к 2024 году.

Пока неясно, входит ли в меморандум намерение закончить недостроенный «Владимир Великий» или поставлять 5700-тонные «тип 31», которые участвуют в тендере для Греции и запланированы к постановке в строй для ВМС Великобритании.

Хотя с последним есть большие сомнения — $350 млн за единицу вряд ли позволит продать нам «фрегаты» во множественном числе.

Фото: ВМС Британии

Фото: ВМС Британии

Но, определенно, Украине будут переданы два противоминных корабля класса Sandown из наличия. Эти суда в 600 тонн водоизмещения, скорее прибрежные минные охотники, чем тральщики, но зато имеют стекловолоконный корпус, что крайне важно при противоминных работах. А еще они будут модернизированы современными сонарами, беспилотными подводными аппаратами и дронами.

Плюс восемь ракетных катеров — договор по ним будет подписан уже в августе 2021 года. Половина будет спущена на воду в Британии, половина — в Украине. Оснащенные управляемым ракетным вооружением и артиллерией, британские катера совместно с американскими «Айлендами» станут основой украинских москитных сил в Причерноморье.

В итоге Украина получит:

  • 1,25 млрд фунтов опциона в кредит;
  • доступ к тяжелому вооружению, ракетам и боеприпасам;
  • британских специалистов по кораблестроению на «Нибулоне», заводе «Океан» и «Зоря Машпроект» — первый звоночек модернизации.

А еще операция ORBITAL расширена с Сухопутных войск на ВМСУ — в Одессе на борту судна Британии Trent в мае проходили двухнедельные курсы для украинских военных моряков; проводился семинар по противоминной подготовке.

Фото: ВМСУ

Фото: ВМСУ

На выходе — локализация, оснащение, обучение. Де-факто Лондон создает прокси флот в Черноморском регионе.

Это является частью стратегии «Глобальная Британия», которую Борис Джонсон озвучил еще накануне выхода из ЕС.

Оставив интеграцию в европейские структуры для континента, британцы снова хотят стать военным и политическим игроком в мире, где большинство населения планеты будет жить в автократических или частично несвободных странах. Основные конкуренты и противники — это РФ и Китай, но никуда не денутся вызовы вроде хунты во Мьянме или режима Лукашенко (реакция Лондона в обеих случаях показательна, пока ЕС до последнего жевал жвачку обеспокоенности).

Противодействие отмыванию денег при помощи Великобритании — привет квартирам и шубохранилищам российских олигархов в Сохо. Британская «Астразенека» принимает участие в «гонке» и «дипломатии» вакцин.

Оборонные расходы Британии каждый год будут возрастать на 4 млрд фунтов, пока не превысят уровень 2,2% от ВВП. Планы ядерного разоружения до 180 боеголовок канули в прошлое, и озвучивались цифры к 2030 году выйти на уровень 260 ядерных боеголовок — плюс 80 новых единиц оружия ядерного сдерживания.

Для сопровождения двух новых авианосцев, на которые Лондон потратил почти 6 млрд фунтов, спускается на воду линейка новых фрегатов. Экспериментальные группы реагирования на побережье — кооперация спецназа, специалистов разведки, десантных кораблей доков и тип 45. HMS Defender и HMS Dragon в 2020-21 году проходили через де-юре украинские воды поблизости аннексированного Крыма, что вызвало болезненную реакцию Москвы. Впервые после кампании в Ливии британские самолеты нанесли удары по объектам Исламского государства в Ираке — страна возвращается к операциям к востоку от Суэцкого канала.

Фото: metro.co.uk

Фото: metro.co.uk

Желание Британии проецировать силу в регионах, где авторитарные режимы наращивают активность, — подарок для Украины. Тем более что наше государство — буквально пример, поддержку чего декларирует Лондон, даже без напоминаний о Будапештском меморандуме.

Демократическая страна, противостоящая тоталитарной машине Кремля в регионе, который исторически интересовал Британию. Черное море — разлом между Востоком и Западом, разлом между крупнейшим оборонительным альянсом и самой большой авторитарной страной земного шара.

Естественно, получить британские кораблестроительные технологии, сами корабли и модернизировать промышленность — для нас бесценно.

Как и для англичан бесценно расширить программу национального судостроения, открыть новые рабочие места для Babcock и Thales, а еще получить рычаг для своих амбиций в Причерноморье. Чтобы поддерживать либеральную повестку, свободную торговлю и глобализацию, а не пыточные подвалы в непризнанных республиках.

Поэтому сближение между Лондоном и Киевом в сфере оборонного сотрудничества будет усиливаться: многолетние программы строительства флота для Украины — самый яркий тому пример.

Комментарии

Все новости