Где отдохнуть в апреле: куда могут поехать украинцы, кроме Египта и Турции

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Апрель – лучший период весенних отпусков, которые можно провести за рубежом. Зимняя стужа уже отступила, воздух достаточно потеплел для комфортных долговременных прогулок. Морская вода на многих курортах прогрелась до приемлемой температуры.

А поток туристов все еще не набрал летней плотности – либо их количество уменьшилось в связи с предстоящим сезоном дождей. Так что можно в полной мере насладиться отдыхом.

Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Доминиканская Республика, Мальдивы, Турция. Вот несколько стран, куда можно отправиться в апреле 2021-го по ряду объективных причин – включая актуальные возможности в рамках текущего состояния по пандемии COVID-19.

Telegram Logo

Египет – курортный рай

Египет – очевидный и наиболее распространенный вариант комфортного апрельского отдыха в текущем году для тех, кто любит средиземноморские курорты в пору умеренной температуры воздуха.

Страна в апреле весьма привлекательна как для туризма, так и для пляжного отдыха – здесь в это время и море теплое, и не слишком жарко, — говорят представители туроператоров.

Один из аргументов в пользу курортов страны в середине весны – приятные цены на турпоездки и отсутствие необходимости в получении визы для соотечественников с возможностью пребывания в стране до 30 дней включительно.

Стоимость туров определяют пожелания клиента. Но среднестатистический «ценник» поездки на двоих с проживанием в пятизвездочном отеле в среднем начинается от $700.

К тому же Египет по-прежнему остается страной, удобной для семейного отдыха с детьми.

Второй аргумент в пользу выбора – погода. В апреле она предполагает оптимальный отдых в двух курортных местечках Египта: Шарм-Эль-Шейх и Хургада. По сведениям синоптиков, воздух здесь в апреле нагреется до +27 С в дневное и до +18 С – в вечернее время. А вода по своим параметрам будет напоминать парное молоко, прогревшись до +24 С. Из-за отсутствия ветра в апреле прохладнее будет в Хургаде.

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Наконец, Египет – рай для экскурсанта, охочего до североафриканской экзотики. Пирамиды Гизы, Каир – один из древних городов планеты, город-музей Луксор, Разноцветный каньон Синая с его горячими источниками.

Программы походов по местным достопримечательностям способны вскружить голову даже самым искушенным туристам. А список развлечений практически не имеет себе равных: чего только стоит поездка на квадроциклах по пустыне.

На сегодняшний день Египет открыт для туристического посещения украинцами – гостям страны следует только за 72 часа до начала поездки получить на руки отрицательные результаты тестирования на наличие в крови вируса COVID-19. Также документ должен содержать четкое указание, что его владельцу проведен тест типа RT-PCR, текст документа – арабский или английский.

Туристы должны запастись копией результатов теста, которую они сдают в аэропорту. Также с декабря прошлого года для аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха документ должен иметь оригинал печати, личную подпись врача и QR- либо штрих-код, считывание которого открывает информацию о клиенте (в этом случае справка может не содержать английского варианта текста).

Ведущие отечественные туроператоры, как правило, компенсируют стоимость этого тестирования. Помимо этого, сдать анализ на коронавирусную инфекцию можно и по прилете в один из аэропортов курортных городов страны – цена вопроса составит порядка $30.

Турция

Еще зимой все отели Стамбула рекордно понизили стоимость проживания. В связи с этим в начале 2021-го Турция стала самой доступной страной для внутриконтинентального туризма.

В марте турецкие власти запланировали отменить требования по предоставлению туристами, въезжающими в страну, справки о прохождении PCR-тестирования. На руках необходимо будет иметь только страховку от коронавируса.

Турция в апреле – страна, привлекательная для путешествий, а не для пляжного туризма, пояснила The Page Ирина, менеджер туристического агентства TUI.

Quote«В Стамбуле и Каппадокии предлагают экскурсионные программы на европейском уровне. Здесь можно полетать на воздушном шаре. Можно получить массу незабываемых романических впечатлений», — рассказывает она.

Так что отдых с акцентом на экскурсии здесь в апреле, с открытием курортного сезона, обещает быть выше всяческих похвал. Мягкое весеннее тепло с температурой воздуха от +7 С утром и вечером, до +15 С днем весьма способствует прогулкам по главному городу страны.

В Стамбуле туристы могут посетить Большой базар, полюбоваться на тонкие шпили минаретов, прогуляться по Босфорскому проливу – отсюда вид на город особенно потрясает воображение.

Фото: Víťazoslav Zákopčan/Pixabay

Фото: Víťazoslav Zákopčan/Pixabay

Гостям столицы двух империй небезынтересным будет осмотреть дворцовый комплекс Топкапы – резиденцию султанов. Восхититься красотой собора Святой Софии и Голубой мечети. А вот полюбопытствовать старым подземным водохранилищем – цистерной Базилика – все еще не представится возможным, как и прочими подземными музеями.

Quote«В Турции, на мой взгляд, в апреле будет комфортно тем, кто не против посетить приморский регион в пору прохладного моря и нежаркого времени года», — говорит менеджер сети туристических агентств «Поехали с нами» Олеся Мицак.

Кафе и рестораны по-прежнему будут работать с 10-00 до 20-00 в режиме «навынос» — после этого блюда можно заказывать по телефону. Но аналогичные заведения формата HoReCa при отелях продолжат работу в обычном режиме – в режиме полного пансиона или «все включено».

В интересующий период времени стоимость четырехдневного автобусного тура по стране от известных туроператоров, включая доставку туриста самолетом в страну, начинается от $600 с человека.

Арабские ночи, арабские дни

Апрель традиционно завершает период комфортного отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах. Этот месяц – окончание сезона в ОАЭ как для тех, кто желает искупаться и позагорать, так и для путешественников, искателей приключений и ценителей местных достопримечательностей. В остальное время года для выходцев из стран с умеренно-континентальным климатом здесь чересчур жарко. Уже в мае воздух днем нагревается до +45 С. В апреле же столбик термометра днем будет колебаться в пределах +29 С – +32 С, а вода нагреется до +24 С– +27 С.

Те, кто предпочитает пляж и теплое море, выбирают Дубаи. Здесь к услугам туристов предлагают аттракционы и аквапарки, красочные мечети, остров Пальм и монументальный Бурджа-Халифе – самый известный небоскреб в Аравии.

Фото: enjoytheworld/Pixabay

Фото: enjoytheworld/Pixabay

Если хочется на средиземноморский курорт, но по более «бюджетному» варианту – подойдет Шарджа. Там и спокойнее, и дешевле.

Гости страны с биометрическим паспортом традиционно могут оформить визу по прилету в Эмираты с правом пребывания сроком до 30 дней включительно. Для поездки необходимо заранее, как и в случае с поездкой в Турцию, получить отрицательный результат теста на COVID-19, либо пройти платное тестирование по прибытии в аэропортах.

Стоимость теста большинство отечественных туроператоров компенсируют. Следует иметь в виду, что в сертификате об отрицательном результате анализа на COVID-19, согласно требованиям ОАЭ, должны быть указаны точная дата и время сдачи биоматериала (не ранее 72 часов до начала поездки).

Стоимость турпутевок на апрель 2021 года начинается от $450 на одного человека, цена билета – от $180.

Доминиканская Республика

Апрель в Доминикане привлекателен для отдыхающих по ряду объективных причин.

Во-первых, приближающийся сезон дождей склоняет многих гостей покидать республику еще в конце марта. При этом температура воздуха в апреле практически не отличается от мартовской. А если и станет теплее – то ненамного. В это время года здесь по местным меркам умеренно-прохладно.

Например, в Пуэрто-Плато дневная температура воздуха составит порядка +29 С, снижаясь ночью до +19 С. В Кабарете ночами на градус теплее. Как и в Лупероне, где днем столбик термометра повысится до + 31 С.

На севере в апреле высокая влажность – это следует помнить тем, кто плохо переносит духоту.

Во-вторых, вода в Карибском заливе потеплеет до +27 С, а в Атлантическом океане у побережья – прогреется до +26 С. В силу того, что половина отдыхающих с курортов уже съедет, в воде и на пляже будет меньше людей. А значит – существенно меньше ажиотажа и больше спокойствия.

Фото: David Mark/Pixabay

Фото: David Mark/Pixabay

Приближение сезона дождей и ураганов будет отмечено редкими пасмурными днями. Но это не помешает высокому уровню солнечной активности в этих широтах, так что любители позагорать все равно останутся довольны.

Доминиканская Республика – скорее, пляжный рай, нежели площадка для экскурсий. Но есть и экскурсионные программы, которые могут вызвать повышенный интерес у приезжих.

Quote«Доминиканская Республика комфортна для отдыха туристов круглый год. Океан теплый, температура воздуха не слишком высокая. Экскурсионная программа насыщенная», — рассказала The Page Олеся Мицак.

К тому же можно путешествовать по стране самостоятельно – при наличии минимального знания английского языка, подчеркивает она.

В Доминиканской Республике тоже стоит выбирать для отдыха островную часть. Здесь гостиницы комфортабельнее и людей в апреле не так много, как на материке, говорит менеджер TUI Ирина.

Для всех желающих посетить островную часть Доминиканы необходимо получить на руки отрицательные результаты PCR-теста за 72 часа до отлета. Если целью поездки является континентальная часть – придется пройти повторное платное тестирование по прибытии.

Стоимость туров – 77,3-103 тыс. грн на двоих ($2,8 – 3,7 тыс.). Туристические компании не компенсируют повторный тест, стоимость которого составляет $100.

Мальдивы

Туристические поездки на Мальдивские острова в последнее время стали более доступны для отечественных туристов. Из Киева начали осуществлять авиарейсы без пересадки, что выгодно снизило цены на билет, при этом повысив уровень комфорта. Конкурентная борьба за украинского посетителя усилилась – в результате туроператоры стали предлагать путевки по более низкой стоимости.

Quote«Если хочется «пляжного варианта» отдыха за рубежом – выбирают Мальдивы. Если выбор клиента падает на guest-house, в силу бюджетности этого варианта отдыха, стоит выбирать тур на острова – возле столицы в это время года слишком много отдыхает местных жителей», — отметили в TUI .

Мальдивы – рай для пляжного туризма. Среднегодовая температура воздуха в этой части региона практически неизменна. В апреле днем столбик ртути в термометре показывает температуру воздуха не выше +31 С, а ночью – не ниже +26 С. Вода прогревается до + 29 С.

Фото: jinliang guo/Pixabay

Фото: jinliang guo/Pixabay

Чтобы отдохнуть на Мальдивских островах, приезжим следует иметь на руках отрицательные результаты теста на COVID-19, переведенные на английский. Помимо этого, туристам не разрешают покидать острова, где они отдыхают. Также за сутки до прибытия на Мальдивы гости страны должны заполнить специальную форму на иммиграционном портале IMUGA, чтобы получить специальный QR-код.

Здесь перечисляют государства, где турист успел побывать за последние две недели, содержится его фото, а также копия результатов тестирования. Код приезжающие предъявляют на паспортном контроле при въезде в страну. Аналогичные процедуры ожидают туристов перед тем, как они соберутся покинуть Мальдивы.

Средняя стоимость тура составляет от 61 до 103 тыс. грн (от $2,2 тыс. до 3,7 тыс.).


Что касается выбора места для отдыха, можно рассмотреть и африканские страны — туда сейчас попасть проще, чем в Европу. Однако для тех, кто впервые выезжает за рубеж, Тунис, Занзибар и другие страны южного континента, снимающие запрет на въезд для туристов, слишком экзотичны. Они, скорее, должны заинтересовать бывалого путешественника, говорит Олеся Мицак.

Сервисы, упрощающие жизнь

Упростить поездку украинскому туристу могут помочь интернет-сервисы. Например, TicketsUa и Aviasales предлагают довольно дешевые авиабилеты с возможностью их оплаты в гривне при помощи кредитных карт и без допоплаты. Сервисы Airbnb и Booking.com имеют достаточный объем предложений в ответ на запрос недорогих жилых апартаментов по всему миру, а Room Guru, к примеру, позволяет сэкономить до трети средств личного бюджета при их бронировании.

Сервис Farvater Travel также поможет найти и совершить покупку желаемого тура в режиме «онлайн», а программу Rentalcars советуют как один из лучших глобальных поисковиков аренды и бронирования автомобиля.

В целом к надежным платежным системам кредитных карт, в том числе за границей, можно отнести monobank.

Quote«Заказывать тур следует заранее, чтобы можно было выбрать хороший отель по оптимальному соотношению «стоимость/уровень комфорта». У нас, например, можно вносить оплату частями: первые 30% сразу, а остальную сумму – за две недели до вылета», — отметила Мицак.

Туристам следует учитывать некоторые тонкости поездки: географические, медицинские, страховые, подчеркнул менеджер туристического агентства ANEX Tour Николай Семенов.

«Например, в Египте есть три региона, безусловно, интересные для посещений туристами: Марса-эль-Алам, Шарм-эль-Шейх и Хургада. В Доминикане – Ла-Романа или Бунта-Кана. На Мальдивах – северный или южный атоллы», — поясняет он.

В Египте и Доминиканской Республике для поселения следует выбирать только пятизвездочные отели, считает менеджер. В свою очередь, на Мальдивах можно отыскать и замечательный четырехзвездочный отель. Здесь можно выбрать тур, в котором присутствует опция all inclusive, и неплохо сэкономить.

Quote«Без этого, скажем, каждый ценник заказа, оплаченного в ресторане непосредственно из кармана клиента, будет завышен налогом», — предупреждает он.

В некоторых странах необходимо делать дополнительный тест на отсутствие COVID-19 – и далеко не во всех странах и отелях этот тест бесплатный, и не везде агентство способно оплатить его стоимость — что тоже стоит учитывать.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости