Facebook Pixel

Евросоюз переводит промышленность в автономный режим

Еврокомиссия представила новую промышленную стратегию ЕС, согласно которой Евросоюз устранит около 6% зависимости от критического импорта.

Согласно решению Еврокомиссии, новая промышленная стратегия содержит три ключевых приоритета: поддержание глобальной конкурентоспособности европейской промышленности, достижение климатической нейтральности к 2050 году, формирование цифровой трансформации ЕС.

По данным ЕК, 137 из 5,2 тыс. наименований импорта в ЕС (около 6% общей стоимости импорта) происходит из уязвимых экосистем. Евросоюз намерен избавиться от такой зависимости.

Telegram Logo

Документ призван скорректировать развитие промышленности ЕС с учетом новых обстоятельств, связанных с пандемией COVID-19 и декарбонизацией выбросов.

«Обновленная промышленная стратегия нацелена обеспечить отрасли оборудованием для проведения цифровых и «зеленых» трансформаций экономики, гарантируя при этом конкурентоспособность отраслей, в том числе в контексте выхода из кризиса, вызванного коронавирусом. Это требует новых инвестиций сейчас — в людей, в технологии и в нормативно-правовую базу, обеспечивающих справедливость и эффективность», — заявила исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Новая промышленная стратегия ЕС предусматривает ряд мер по поддержке всех участников европейской промышленности, в частности, предлагает создать инструмент чрезвычайных ситуаций на едином рынке, который обеспечит свободное передвижение товаров, людей и услуг в случае таких ситуаций.

«Устойчивые глобальные цепочки поставок необходимы во время кризиса, поскольку они помогают справляться с потрясениями и ускорять восстановление. По мере того как мы выходим из пандемии COVID-19, наша обновленная промышленная стратегия направлена на усиление позиции Европы как глобального промышленного лидера, чтобы обеспечить конкурентное преимущество в цифровых и «зеленых» технологиях», — сообщил исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Документ также предусматривает создание новых промышленных союзов в стратегических областях, которые будут способствовать оживлению деятельности.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости