Facebook Pixel

«Энергоатом» запустил производство водорода на Запорожской АЭС

НАЭК «Энергоатом» завершил строительство водородно-кислородной станции №2 Запорожской атомной электростанции.

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины уже выдала сертификат о введении этого объекта в эксплуатацию, сообщает компания.

В здании водородно-кислородной станции №2 ЗАЭС установлены два электролизера типа СЭУ-20 производительностью 20 кубометров в час каждый. Для накопления водорода предусмотрено шесть ресиверов, а транспортироваться на энергоблоки вещество будет через магистральные трубопроводы.

Telegram Logo

В конце мая специалисты электроцеха совместно с работниками подрядной организации успешно провели пробный пуск двух электролизеров.

Водород используется для охлаждения турбогенераторов энергоблоков ЗАЭС.

«Благодаря надежной схеме производства и транспортировки на новой станции существенно вырастут запасы этого ресурса для эксплуатационных расходов всех шести турбогенераторов, а также появится возможность полностью остановить имеющуюся электролизной установки для проведения капитального ремонта», — говорится в сообщении.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе и шестая в мире по мощности атомная станция, работающая шестью энергоблоками по 1 ГВт каждый. Расположена в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области рядом с городом Энергодар.

Решение о строительстве Запорожской АЭС приняли в 1977 году.

Доля ЗАЭС в энергетике Украины составляет около 20,4% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. На АЭС предусмотрен комплекс мер, гарантирующих безопасное и экологически чистое производство электроэнергии.

От своего запуска и до сих пор ЗАЭС выработала 1223,38 млрд кВт•ч электроэнергии.

Комментарии

Все новости