Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Еврокомиссия утвердила обновленный формат сертификата вакцинации для поездок по ЕС

ЕК утвердила новый формат сертификата о вакцинации. Фото: pixabay.com

ЕК утвердила новый формат сертификата о вакцинации. Фото: pixabay.com

Еврокомиссия (ЕК) объявила о новых, единых для всех стран блока правилах применения сертификатов о вакцинации для поездок внутри Евросоюза.

«Европейская комиссия сегодня утвердила новые правила для цифрового сертификата о вакцинации против COVID-19. Эти новые правила определяют возможность его использования в течение девяти месяцев, более точно — в течение 270 дней, для путешествий между странами ЕС», — сообщил официальный представитель ЕК Кристиан Виганд на брифинге в Брюсселе.

Как сообщается, новый формат применения сертификата будет гарантировать координацию мер относительно поездок в Евросоюзе согласно требованию Европейского совета на заседании 16 декабря. Новые правила вступят в силу 1 февраля.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В сроке действия сертификата учитываются рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Согласно ему бустерные дозы следует применять не позднее чем через шесть месяцев после завершения первого цикла вакцинации. При этом сертификат будет оставаться действительным в течение еще дополнительных трех месяцев.

«Постоянная координация необходима для функционирования единого рынка, и она обеспечит ясность для граждан ЕС в реализации их права на свободное передвижение», — говорится в коммюнике ЕК.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам члена Еврокомиссии по здравоохранению Стеллы Кириакидис, «согласованный срок действия цифрового сертификата ЕС о прививке против COVID-19 необходим для безопасного свободного передвижения и координации на уровне ЕС».

По ее словам, сертификаты остаются ключевым инструментом для путешествий и защиты общественного здоровья.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил: «Односторонние меры в государствах-членах вернут нас к фрагментации и неопределенности, которые мы наблюдали прошлой весной. Девятимесячный период действия свидетельств о вакцинации даст гражданам и предприятиям уверенность, которая им необходима для спокойного планирования поездок».

Еврокомиссия также адаптировала правила кодирования свидетельств о вакцинации, чтобы сертификаты о завершении первичной серии отличались от свидетельств о вакцинации, выданных после бустерной дозы.

Комментарии

Все новости