Дядя Сэм в Украине — 2020. Как США помогают Украине с обороной

Фото: David Mark/Pixabay

Фото: David Mark/Pixabay

Общая сумма помощи США Украине под крылом Конгресса в 2020 году составила почти $700 млн.

Через несколько активных программ (Ukraine Security Assistance Initiative, Department of Defense Appropriation Act 2020 и State Foreign Operations and related programs) Госдеп заводит в нашу страну военную помощь, включая летальную, услуги по обучению персонала, кибербезопасности, ведет строительные работы.

Помимо этого, по линии межправительственных иностранных военных продаж (Foreign Military Sales — FMS) в прошлом финансовом году Украина побила собственный рекорд, заключив соглашение на $510 млн. Правда, его нельзя рассматривать как непосредственные поставки – эта сделка ближе к открытому портфелю продукции военного назначения. Исполняться она может и несколько лет – по плану производства или по мере того, как будут поступать транши по его оплате.

Telegram Logo

Но в любом случае сумма серьезная. Украина тратит на ремонт и закупки для ВСУ чуть больше $700 млн в год. И поставки через Пентагон, и иностранные военные продажи – это по-прежнему еще один наш бюджет на приобретение техники.

Как эта помощь влияет на Украину? Куда направлены точки приложения усилий? Чего хотят добиться США, вкладывая сюда в кризис значительные средства, – по суммам все еще не Израиль, но уже достаточно близко к Иордании. Какие возможности это дает нашей стране? Кирилл Данильченко — для The Page.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!


  • Связь – нервная система любой современной армии. Только в прошлом году ВСУ и НГУ было поставлено средств связи на $55 млн. Цифровые защищенные УКВ-станции – как ранцевые, так и для транспорта, комплекты мачтовых систем, аккумуляторов, антенн и наборов гарнитуры.

Плюс спутниковые системы для высших штабов – судя по их возросшему количеству в номенклатуре поставок, Украина арендовала у НАТО спутник и получила канал. Возможность сохранять управление и защищенную связь, включая голосовую и текстовую, дает стратегическое преимущество.

Кроме того, программа SATCOM, когда «космические» страны НАТО делятся своими технологиями с союзниками, коснется в обозримом будущем и Украины.

Фото: МО США

Фото: МО США

  • Разведка – спутниковая, агентурная и при помощи стратегических БПЛА RQ-4 Global Hawk с базы на Сицилии. Став партнером расширенных возможностей Альянса наравне с Грузией, Иорданией и Швецией, Украина получила доступ «к быстрому обмену информацией и разведывательными данными».

Пару раз в месяц «птицы» с 40-метровыми крыльями взлетают с базы Сигонелла и кружат над линией соприкосновения на Донбассе, проводя мониторинг логистики, работы РЛС и средств ПВО, ротаций и многого другого. Возможность проанализировать картинку со спутников и радара Global Hawk, которые будут вне досягаемости любого возможного противника в регионе, – бесценна в плане сдерживания эскалации и стабильности в Восточной Европе.

Фото: Northrop Grumman Corporation

Фото: Northrop Grumman Corporation

  • Летальное вооружение – для Украины все начиналось со снайперских винтовок или техники хранения бывшего Варшавского пакта, ограничиваясь пайками и палатками.

В прошлом году уже вполне рутинно зашло третье поколение ПТРК FGM-148E Javelin «выстрелил — забыл» и 150 ракет к ним. А нынешней весной 5 катеров «Айленд» от США встанут в строй вместе с орудиями от Дяди Сэма.

И заказанные катера Mark VI (те, которые США изготовили для себя по состоянию на 2021 год в количестве 12 штук, а нам планируют поставить 16) – по ним вовсю идут дискуссии об оснащении высокоточными ракетами.

Береговая оборона, противотанковое вооружение (которого нет и не будет у наших оппонентов еще многие годы) и переговоры об элементах ПРО – направление движения внушает оптимизм.

Фото: МО США

Фото: МО США

  • Инфраструктура – бойцы 133-го строительного батальона США еще в 2019 году восстанавливали аэродром в Николаеве, меняя ВПП, а в октябре 2020 года строительные части ВСУ получили специальное оборудование для ремонта (компрессоры, отбойные молотки, генераторы).

Также идут активные работы над базой флота в Очакове и Южном: водолазные и гидрографические работы, реконструкция причалов и пирсов. Причем однозначно понятно, что после Sea Breeze 2020 и «Объединенных усилий 2020» и оперативный центр, и ВПП расширяют под непосредственное взаимодействие с Альянсом.

Фото: МО США

Фото: МО США

Кроме того, прямые поставки в войска бронеавтомобилей для ССО, катеров для десантно-штурмовой роты батальона морской пехоты, водолазного оборудования, санитарных автомобилей, контрбатарейных РЛС, ПНВ и оптики.

Фото: Посольство США в Киеве

Фото: Посольство США в Киеве

В целом США продолжают придерживаться своей новой Национальной оборонной стратегии, которая рассматривает Китай и РФ как два основных субъекта «межгосударственной стратегической конкуренции». Конфликты с ними могут выглядеть как противостояние в «серой зоне», кибератаки или континентальная война.

Увеличение ассигнований на оборону союзников по Альянсу минимум до 2% ВВП, поддержка союзников вне НАТО и сдерживание растущих амбиций Пекина и Москвы – задачи, озвученные Вашингтоном еще в 2018 году.

Наращивание возможностей Украины в противотанковой борьбе, связи, разведке, санитарной эвакуации, контрпропаганде, инфраструктуре и береговой обороне — долговременные оперативные цели.

И то, что новая администрация и новый Государственный секретарь Энтони Блинкен выступают за усиление помощи Украине, включая летальную, — сигнал, что это не ситуативное решение. Киев получает технологии, технику и инфраструктуру, США — стабильность на восточном фланге НАТО.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости