Facebook Pixel

Невакцинированным депутатам запретят посещать зал заседаний

Эпидемическая ситуация в Украине усложняется, и ковидные ограничения вновь набирают обороты. Как будет работать депутатский корпус в условиях локдауна, если половина народных избранников до сих пор не вакцинирована, рассказала депутат ВР Яна Зинкевич в интервью The Page.

The Page: Киев на пороге нового локдауна. Стефанчук в Раде сегодня просил депутатов носить маски. Прислушаются ли они к его просьбе? Потому что в последнее время далеко не все носят маски в сессионном зале.

Яна Зинкевич: Я тоже этим грешу, хотя я представитель медицинского комитета. Прошлый COVID, которым я переболела, меня скосил. Но, к счастью, я сижу на балконе отдельно от всех. Для меня и для других это более безопасно. Кроме того, я вакцинирована. Мы в комитете здравоохранения считали, что у нас большинство депутатов вакцинированы. А месяц назад узнали о том, что вакцинировано всего около 50% депутатов. Я уже молчу о секретариате, помощниках и так далее. Мы были в шоке. После этого представители «Слуги народа» по инициативе Радуцкого (Михаил Радуцкий, глава комитета здравоохранения — The Page) разработали проект постановления о том, что с 15 ноября в Верховную Раду будут допускать только депутатов, помощников, секретариат, министров, журналистов, получивших вакцину, или они должны предоставить результаты тестов. Я уверена на 95%, что это постановление будет принято.

Telegram Logo

The Page: То есть теоретически 50% депутатов могут проголосовать за постановление, которое обяжет всех вакцинироваться?

Яна Зинкевич: Я думаю, здесь будет поддержка нескольких фракций. Я буду голосовать за это, многие из моей фракции будут голосовать. Из «Слуги» из их 250, думаю, 180 — 190 голосов наберется.

На мой взгляд, это правильно, потому что мы ограничиваем граждан по всей стране, а в Верховной Раде только 50% вакцинированных. Такого просто не должно быть, потому что это несправедливо. Если мы вводим такие жесткие ограничения для невакцинированных, то и в Верховной Раде должно быть так. Конечно, часть коллег не будет это поддерживать. Они считают, что это нарушение закона о народных депутатах Украины относительно беспрепятственного доступа в государственные здания. Но пандемия ставит нас перед новыми вызовами.

Как сообщил Михаил Радуцкий, народный депутат и глава Комитета по вопросам здоровья нации, Верховная Рада проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрят это постановление. Он также отметил, что мероприятия по биозащите граждан будут продолжены, следовательно, ограничения для невакцинированных заработают в полную силу.

Комментарии

Все новости