Восхождение «фашистского дьявола»: чем может закончиться блокирование NewsOne, ZIK и «112 Украина»

Фото: Holger Langmaier/Pixabay

Фото: Holger Langmaier/Pixabay

Накануне вечером президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года. Им были предусмотрены санкции против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также народного депутата Тараса Козака сроком на 5 лет. Не запрет на вещание или отзыв лицензии, а санкции – то есть тотальное давление. Аннулирование всех разрешений, блокировка активов, остановка всех экономических обязательств, запрет полетов и перевозок по территории Украины.

Особенно забавен последний пункт – судя по всему, частный самолет «Гольфстрим G450», на котором деловой партнер Медведчука Тарас Козак совершил свыше двух сотен перелетов, в ближайшее время задержится на земле. Часть каналов уже с утра транслируют только полосы настроечного телевизионного сигнала.

Санкции ожидаемо произвели эффект разорвавшейся бомбы. Партия ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленскому, Рабинович поет «Вставай, страна огромная» и вызывает «фашистского дьявола» с трибуны Верховной Рады.

Telegram Logo

Вполне ожидаемо последовала риторика о наступлении на свободу слова в Украине со стороны РФ – всегда интересно послушать о свободе из Москвы, где перекрывали аэропорт, метро и задерживали сотни людей, чтобы осудить Навального.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В самой Украине традиционно нет единого мнения относительно санкций, как нет его по любым событиям внутри страны. Но большинство политиков уже высказались — от возникших из небытия Гриценко и Тягнибока до уже явно настроившегося на выборы Разумкова. Барометр социальных настроений сильно колеблется. На одном его полюсе — крайнее одобрение и даже критика власти за то, что это не было сделано раньше. На другом — сомнения в законности и аккуратная нейтральность с прицелом на пророссийский электорат.

Вопрос первый – законность. Тут нужно понимать следующее: РНБО — это координационный орган в Украине, так прописано в Конституции. А вот указ президента оспаривается только в Верховном Суде. Все помнят эпопею с Конституционным судом и попытки признать решение о роспуске Рады и проведении досрочных выборов незаконным? Внезапно оказывается, что это не так просто — пойти и обжаловать в суде.

Тем более в законе о санкциях достаточно четко прописан момент, который позволяет применять ограничения к юридическим лицам и гражданам Украины. Пункт 1 Статьи 3:

Quote«Основанием для применения санкций также является совершение действий, указанных в пункте 1, в случае, если юридическое лицо находится под контролем иностранцев или субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность».

Юридический базис шаткий, ибо попробуй связать полеты Медведчука или Козака в Москву, риторику каналов и непосредственный контроль, но он есть. Хотя, пока будет идти судебное разбирательство, перерегистрация и создание механизма уклонения от санкций, информационной сети однозначно будет нанесен финансовый ущерб.

Да и как показал кейс с Дубинским, альтернативные каналы вроде YouTube или СМИ в виде сайта на хостинге тоже ложатся за считанные дни. А если США ввели санкции против бывшего члена правящей партии, прямо называя его лицом, связанным с интересами РФ, что помешает им продолжать зачистку ОПЗЖ?

Вопрос второй: в Украине явно интенсифицировали борьбу с российским информационным влиянием. Это видно даже без особых инсайдов из силовых структур – только по открытым источникам.

Например, недавний доклад управления стратегических коммуникаций аппарата ВСУ о том, что несколько телеграм-каналов, которые позиционируются как украинские, на деле администрируются из РФ.

Показательна и масштабная операция СБУ против сети телеграм-каналов, курируемых ГРУ РФ с территории Приднестровской Молдавской Республики.

Центр кибербезопасности при СНБО еще летом 2020 года обнаружил скоординированные действия для атаки на критическую инфраструктуру. Проекты, которые явно выходят за рамки удержания территорий в ОРДЛО, – канал «Днепр live» или атака на государственные структуры в преддверии Дня Независимости.

Куда уж яснее Москва может показать, что ее агрессивные планы в отношении Украины не изменились. Поэтому странным было бы на этом фоне оставить в покое агентов влияния РФ, которые, прикрываясь «журналистскими стандартами», вещают о внешнем управлении, кабале МВФ, преступных тарифах и вашингтонском обкоме. Явно работая на ослабление, а в перспективе — разрушение украинской государственности.

Вопрос третий и главный: смогут ли реализовать механизм санкций в юридическом поле и не закончится ли все пшиком? В прошлом бывало по-разному. Например, Коммунистическая партия Украины мирно почила в бозе, а ее электорат рассыпался по партиям и партеечкам пророссийской направленности. Несмотря на 8,5% по Харьковской и 9,2% по Николаевской области.

А вот борьба с российскими социальными сетями и «Яндексом» переместилась в серую зону VPN, прокладок и порезанных рекламных бюджетов с неочевидным итогом.

Но в любом случае делать это необходимо. Оставлять инструмент ведения информационной войны у пророссийских партий, финансируемых Кремлем, — небезопасно. За прошлую неделю у нас двое погибших от огня снайперов — в 92-й ОМБР и 503-м батальоне у морпехов. Противостояние продолжается, а противник активно ведет информационные операции и кибератаки против Украины. Скорее всего, последствия у этого шага будут, но не делать его и продолжать не являться на информационную войну невозможно.

Тем временем посольство США в Украине поддержало действия украинской власти, хотя в ОПЗЖ и грозились апеллировать к Западу.

Несмотря на то что со времен интервью бывшего Генсека НАТО Расмуссена прошло три года, его слова актуальны и сегодня:

Quote«Если Украина прекратит войну, то Украины просто не будет. Если же Путин прекратит войну, то больше не будет войны. Любой, кто любит свободу, должен поддерживать Украину».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости