Facebook Pixel

Как позаботиться о себе. Чего нельзя делать до и после вакцинации против COVID-19

Автор
Чего нельзя делать до и после вакцинации против COVID-19. Фото: Wilfried Pohnke/Pixabay

Чего нельзя делать до и после вакцинации против COVID-19. Фото: Wilfried Pohnke/Pixabay

На данный момент в Украине прививают вакцинами AstraZeneca, CoronaVak, Pfizer и Moderna. Какие есть рекомендации и противопоказания для вакцинации от коронавируса, как подготовиться, что можно и чего нельзя делать до и после прививки от COVID-19 читайе в материале The Page

Pfizer и Moderna в Украине — доступ открыт

С 21 июля украинцам можно было записаться на вакцинацию Moderna в МВЦ Киева и медучреждениях через приложение helsi.me, а 22 июля — открылась возможность вакцинироваться Pfizer для лиц моложе 60 лет (до этого приоритет отдавали пожилым людям, и запись на эту вакцину онлайн в столице была недоступна). Для экстренного использования также была разрешена вакцина Johnson&Johnson. Всего за лето Украина получит 2 млн доз вакцины Pfizer и столько же — Moderna.

Прививку от COVID-19 можно получить в государственных поликлиниках, во временных центрах вакцинации на выходных или по месту работы в организованных коллективах.

Telegram Logo

Кто может получить прививку? Любой гражданин Украины старше 18 лет и граждане другой страны, у которых есть временный вид на жительство и заключена декларация с семейным врачом.

Вакцина Pfizer до последнего момента была доступна только людям старше 60 лет, медикам, преподавателям, социальным работникам, военным, в том числе участникам АТО, полицейским, пожарным и людям с хроническими болезнями.

Однако позже МОЗ открыл доступ к массовой вакцинации Pfizer, и в Украину завезли еще и Moderna. С учетом стремительного роста количества заболевших коронавирусом, это очень актуально.

Все вакцины изготовлены по современным технологиям. Потому список тех, кому нельзя прививаться, очень небольшой. Он включает в себя:

  • людей младше 18 лет (пока в Украине нет вакцины против COVID-19, которой можно прививать детей и подростков);
  • людей, у которых в день прививки температура поднялась выше 38 градусов Цельсия (наличие насморка, кашля, легкой кишечной инфекции, наличие хронических заболеваний, наличие ВИЧ-инфекции не будут противопоказанием к прививке);
  • людей с онкологическими заболеваниями или аутоиммунными, которые получают в этот момент химиотерапию (само по себе онкологическое или аутоиммунное заболевание — не противопоказание к вакцинации; прививка может быть единственным шансом выжить при COVID-19).
  • людей, у которых есть аллергия на какой-то компонент вакцины или была тяжелая аллергическая реакция на первую дозу вакцины против COVID-19 (наличие аллергии на шерсть животных, пищевые продукты, пыльцу растений, даже бронхиальная астма не будут противопоказанием к прививке).

Беременность будет частичным противопоказанием к вакцинации. Если беременная женщина работает там, где есть повышенный риск заразиться COVID-19, то она может привиться вакциной Pfizer. Если женщина кормит грудью, ей крайне рекомендована прививка против COVID-19 вакциной AstraZeneca или Pfizer.

Как подготовиться к вакцинации

Важно. Перед тем, как пойти вакцинироваться от коронавируса, стоит связаться со своим семейным врачом и проверить состояние заключенной с ним декларации или заключить декларацию с семейным врачом, если ее еще нет.

Не следует пропивать курс антигистаминных или любых других лекарств перед прививкой. Это ослабит работу иммунной системы и сделает работу вакцины менее эффективной.

В поликлинике или временном центре вакцинации стоит придерживаться социальной дистанции в полтора метра и все время находиться в маске.

Непосредственно после прививки врач или медсестра просят оставаться 30 минут в поликлинике или центре временной вакцинации. Это для того, чтобы оказать вам неотложную помощь, если возникнет острая аллергическая реакция, потому не стоит пренебрегать этой рекомендацией.

Двое суток после прививки от коронавируса может болеть место укола при движениях рукой. Может подниматься температура до 38 градусов Цельсия, болеть голова и мышцы спины. Может быть ощущение «разбитости» или «простуженности». Могут быть нарушения сна и ощущения тревожности. Это нормальная реакция организма на прививку и она длится не больше 48 часов.

Чего нельзя делать после прививки — без пляжа, спортзала и толп людей

После прививки против COVID-19 рекомендуют двое суток побыть дома и минимизировать физические нагрузки на организм. Эти двое суток желательно воздержаться от похода в спортзал, на пляж или другое людное место. Ваше самочувствие может ухудшиться, вы можете заразиться инфекционными заболеваниями от других людей и к неприятным ощущениям от прививки прибавятся симптомы болезни.

После прививки не стоит принимать противоаллергические или кроверазжижающие средства — они не снимут неприятных ощущений и могут быть опасны для вашего здоровья. Может снизиться эффективность работы вакцины, может начаться аллергическая реакция или внутреннее кровотечение из-за перенасыщения организма лекарственными средствами.

Единственные препараты, которые рекомендованы после вакцинации, это нестероидные противовоспалительные — Ибупрофен или Парацетамол.

О всех возникающих неприятных и болезненных ощущениях лучше сообщить своему семейному врачу и придерживаться его рекомендаций.

Когда вакцинироваться повторно

Не имеет смысла проверять кровь на наличие антител после прививки и узнавать их количество, потому что основным звеном защиты от вирусов является клеточный иммунитет, а анализ крови его не покажет.

На данный момент Министерством здравоохранения Украины рекомендовано во второй раз прививаться от COVID-10 той же самой вакциной, что и в первый раз в термин, прописанный в инструкции.

Вторую дозу вакцины следует получить:

  • AstraZeneca — через 12 недель после первой дозы;
  • CoronaVak — через 21-28 дней;
  • Pfizer— через 21-28 дней;
  • Moderna — через 28 дней.

Рекомендации по поводу прививки:

  • Если прививаться раньше или позже указанного термина, эффективность прививки от коронавируса будет гораздо ниже.
  • Если прививаться вакциной, отличной от той, которую вам сделали в первый раз, эффективность защиты сомнительна.

Берегите себя и постарайтесь защититься от COVID-19 как можно скорее.


Контекст. С февраля 2021 года в мире началась вакцинация от этой инфекции. В Украине — с марта 2021 года. В странах, где провакцинировали 40% населения и больше даже один раз, ощутимо снизилась заболеваемость и смертность от COVID-19. К сожалению, в Украине на момент написания материала привиты не более 6% населения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости