Facebook Pixel

Целомудрие говорит по-польски: как не взять от соседей худшее

Фото: Christopher Ross/Pixabay

Фото: Christopher Ross/Pixabay

Украинцам присущ комплекс неполноценности. Мы с восторгом говорим о странах, которые, имея примерно одинаковые стартовые условия с нами, добились гораздо большего. К примеру, Польша. Близка и территориально, и ментально, и исторически, ибо так же, как и Украина, находилась в плену коммунистической идеологии. Но смогла оттуда вырваться, смогла в собственное экономическое чудо. И сейчас кормит украинских заробитчан и их семьи. Все это так, но немного не так.

Наша западная соседка — не без собственных недостатков: в частности, засилья католических консерваторов, которые оказывают существенное влияние на государственную политику. История с запретом в Польше абортов — яркое тому свидетельство. Но это не единственный такой пример.

Министр и девственность

Есть в Польше такой министр образования — Пшемыслав Чарнек. В последнее время он неустанно трудится над тем, чтобы создать как можно больше информационных поводов (возможно, такой и является его цель — привлекать к себе побольше внимания?). Например, среди приоритетов школьного образования на следующий год Чарнек называет воспитание в семье «женских добродетелей», целомудрия и покорности у девушек.

Telegram Logo

По мнению Чарнека, «семейные ценности» в Польше и Европе под угрозой. И решение министр видит в «правильном воспитании девушек». «Мы не гeндeристы», — комментирует он. Чарнек убежден: в упадке семьи виноваты женщины, вся ответственность за семью должна лежать на плечах женщин, мужчины здесь вообще ни при чем. А если женщина не имеет или не хочет иметь семью, она неполноценна. Польские женщины, правда, не остались в долгу и ответили министру ироничными аватарками, а также пообещали научить девушек настоящим женским достоинствам: независимости, умению отстаивать собственное мнение, эмпатии, высокой самооценке, смелости, решительности, заботе о себе и своих потребностях.

То есть Jeszcze Polska nie zginęła, и это уже очень хорошо. Но правые просто так не сдаются.

Сейчас в правительстве Польши пообещали разработать так называемый «пакет свободы слова для консерваторов». В нем будут закреплены права и свободы преподавателей и ученых, которые придерживаются традиционных ценностей. В последнее время консерваторы подвергаются обструкции в Польше все чаще. Это идет вразрез с политикой правящей партии «Право и справедливость», которая позиционирует Польшу едва ли не как последний бастион настоящего христианства в Евросоюзе. Однако польская молодежь все больше проникается «европейским духом» и все меньше склонна придерживаться позиции родителей и дедов.

В пику молодежи Чарнек заявляет следующее:

Quote«В последние годы с Запада в Польшу пришел тренд затыкать рты всем, кто не согласен с либеральным взглядом на мир. В последние годы мне регулярно докладывают о том, что противники легальных абортов, ЛГБТ-ценностей и гендерной идеологии подвергаются травле со стороны коллег в университетах. Поэтому мы начинаем настоящую борьбу за права консерваторов».

По словам министра, за ограничение свободы слова преподавателей, студентов и ученых будет введена ответственность — так же как и за их травлю за личные убеждения.

Впрочем, как шутят у нас в Украине, «не говори «Гоп!», пока не переедешь Чоп». Окончательное решение о принятии «пакета свободы» еще не принято. И Польша остается одной из стран Европейского союза, а это значит, что она как минимум чувствительная к оценке ее действий и шагов на Западе.

Что же касается «коллективного Запада», то там остро раскритиковали слова Анджея Дуды, сказанные им в 2020 году.

«Был большевизм, который навязывал детям свою идеологию. Сегодня нам и нашим детям также пытаются навязать идеологию, но другую, совершенно новую. Но это тоже необольшевизм. Если идеология тайком проникает в школу, чтобы изменить точку зрения детей и установить их взгляд на мир, сексуализируя их в раннем возрасте, то это противоречит логике человеческого созревания в спокойной и уравновешенной манере. Это — идеология, и ничего больше», — заявил Дуда год назад, баллотируясь на второй президентский срок.

Позже эти слова Дуды были приведены в отчете Госдепа США как «пример дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Также в документе цитировался и выше упоминавшийся Чарнек, тогда — член избирательного штаба Дуды. Чарнек так сказал об ЛГБТ:

Quote«Давайте перестанем слушать этот идиотизм о каких-то правах человека или каком-то равенстве. Эти люди не являются нормальными».

Со своей стороны, другой известный политик — председатель партии «Право и справедливость» и брат-близнец покойного президента Польши Ярослав Качиньский призвал:

«Нам не нужно стоять под радужным флагом. Мы будем стоять под бело-красным. Мы начали строить дом. Фундаментом нашего дома является семья, и мы решили поддержать семью».

Естественно, Качиньский имел в виду семью так называемого традиционного типа (на самом деле — нуклеарную семью, ведь традиционная предусматривает несколько поколений, ведущих совместный быт, как, например, мы это видим в «Кайдашевой семье» Нечуя-Левицкого. Прим. ред.).

В семье не без... Чарнека

У Шекспира принц Гамлет, восхищенный игрой актера, превратившегося в Гекубу, вдову царя Приама, говорит о потрясении от такого мастерства. А казалось бы, говорит Гамлет, «что он — Гекубе, что ему — Гекуба?». Перефразируя крылатое выражение, можно спросить, что нам та Польша? Пусть живет, как хочет. Лишь бы не посягала на наш суверенитет, как другая неуравновешенная соседка.

Но это неправильный взгляд на вещи. Конечно, мы не можем диктовать Польше свои правила игры. Но планета слишком маленькая, а мир слишком тесен. Идеи (любого сорта) имеют способность циркулировать и проникать в умы, даже не подготовленные. В Украине достаточно своих Чарнеков, их перечень можно приводить долго. Но вот один из ярких представителей такой «породы»: мэр-«свободовец» Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

19 июля господин мэр напечатал на Facebook пост, которым выразил разочарование из-за того, что Минобразования «зарезало» христианскую этику в среднеобразовательных школах. То есть сделало невозможным преподавание такого предмета. Речь идет о курсах «Основы христианской этики», «Библейская история и христианская этика», «Христианская этика в украинской культуре», «Школа семейной жизни» и тому подобные. «Я считаю, что изучение христианской этики нужно и всегда актуально! — возмущается Марцинкив. — Как вы считаете, дети должны иметь такой предмет в школах?».

https://m.facebook.com/ruslan.martsinkiv/posts/351150116581251

На вопрос мэра его фолловеры отвечают по-разному. Кто-то, конечно, пишет, что да, христианская этика нужна. Кто-то иронично напоминает ему старый советский лозунг «Религия — опиум для народа», кто-то замечает, что каждая религия слишком спешит привлечь ребенка в свои ряды, проводя над ним свои обряды задолго до развития критического мышления, а кто-то лаконично отмечает, что «вы, господин Руслан, являетесь позором Украины».

Но Марцинкиву все это безразлично. Человек, известный тем, что приглашает священников освятить лифты в многоэтажках и сцену после выступления музыкальных групп, который ставит в городе «крест трезвости», призванный защитить франковцев от алкоголизма и который заявляет, что « не может быть патриотом», вряд ли будет реагировать на подобную критику.

Его высокий рейтинг как мэра связан, возможно, с двумя факторами. Во-первых, Марцинкив активно занимается коммунальной сферой (а это болезненный вопрос для многих горожан). А во-вторых, он олицетворяет определенные центробежные тенденции — в начале эпидемии коронавируса Марцинкив был среди тех градоначальников, которые выступали против введения локдауна. И такое неповиновение центру хорошо «зашло» горожанам. А вот понравится ли им то, как защищает Марцинкив и ему подобные «традиционные семейные ценности»?

Только не говорите об этом Зеленскому

Политолог Богдан Петренко в разговоре с The Page не исключает того, что идея защиты «семейных ценностей» может пересечь границу западного региона и стать «достоянием» всей страны.

«Когда у нас доходит до выборов, очень часто поднимаются не так актуальные вопросы, как, возможно, искусственно раскрученные. То есть те, которые не имеют реального отношения к повседневным проблемам, но люди, к сожалению, на такие вопросы ведутся. Зеленский уже не станет выходить во второй тур с «посадками» коррупционеров и «снижением тарифов», потому что все это было в его первую каденцию. Поэтому он скорее возьмет какой-то искусственный вопрос, те же «традиционные ценности». Особенно учитывая то, что он — большой любитель выступать за все хорошее и против всего плохого. И не обязывает это его ни к чему — большинство избирателей Зеленского такое вполне устроит».

Богдан Петренко

Богдан Петренко

Политолог

То есть не только отдельный руководитель областного центра может поднять на свои знамена «традиционную семью», но и «целый» президент:

Quote«О традиционных ценностях говорят сейчас многие политические силы, но чтобы отстаивать их на государственном уровне, им нужно иметь такую весомую субъектность, которую имеют, например, те же польские партии. Калькирование Польши может произойти, но на более локальном уровне. Кроме того, у нас реализация электоральных запросов всегда «страдает» в конечном итоге».

То, что политики в конце концов не выполняют своих предвыборных обещаний (а именно на это намекает Петренко), конечно, слабоватое утешение. Гораздо больше поводов радоваться дает новость, о которой говорилось выше: решение Минобразования не вводить христианскую этику в школах.

«Самая большая проблема с этими предметами в том, что они навязывают детям религиозные практики и предусматривают некритическое следование постулатам церкви. А это не только нарушает требование Конституции о том, что образование должно быть светским, но и основополагающие принципы Новой украинской школы — научность, критическое мышление, равенство и уважение к многообразию. Кроме того, детям насаждались стереотипные, дискриминационные представления о гендерных ролях».

Инна Совсун

Инна Совсун

народный депутат от фракции «Голос» и преподаватель Киево-Могилянской академии

Quote«Что интересно, — добавляет она, — в комиссию при Минобразования, которая предоставляла гриф программам и учебникам по этике, входила и сама Евгения Бильченко, преподаватель университета Драгоманова. Это она называла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного «лимфoyзлoм на теле онкобольной американской кoлoнии», войну России против Украины «братской» и рассказывала о «неoнaцизме» в Украине».

В конце концов, хорошо то, что хорошо заканчивается. И, сравнивая ситуацию в Украине с ситуацией в Польше, Совсун замечает, что необычно оставаться единственным островком здравого смысла и прогрессивных идей среди соседей.

Но пример Польши еще раз напоминает нам, какими уязвимыми являются ценности прав человека и свободы в любой стране, и бороться за них приходится постоянно и ежедневно, говорит депутат.

Комментарии

Все новости