Facebook Pixel

Встреча Байдена и Путина: о чем будут говорить президенты в Женеве

Фото: коллаж PG

Фото: коллаж PG

16 июня 2021 года пройдет встреча президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. 25 мая официально об этом сначала заявила пресс-секретарь Белого дома – Джен Псаки, а затем информацию подтвердили и в Кремле.

По словам Псаки, ожидается, что Путин и Байден уделят достаточно много времени стратегической стабильности и вопросам контроля над вооружениями после продления нового ДСНВ.

Президент США также поднимет вопрос об Украине и подчеркнет, что США поддерживают ее суверенитет и территориальную целостность. Еще одним сложным вопросом станет Беларусь.

Telegram Logo

По информации, опубликованной пресс-службой Кремля, Байден и Путин собираются обсудить «состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, стратегическую стабильность и международную повестку, включая борьбу с пандемией и урегулирование региональных конфликтов».

В целом встреча Байдена и Путина станет одним из главных геополитических событий этого года. Будут обсуждаться российско-американские отношения, строительство «Северного потока-2», санкционная политика, недавняя эскалация близ восточных границ Украины, война на Донбассе, задержание оппозиционера и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича в Минске.

По мнению политолога Игоря Чаленко, задержание Романа Протасевича выгодно Кремлю, поскольку Лукашенко спасает его от прямого геополитического удара и повышает ставки не только перед встречей с Байденом, но и перед выборами в Госдуму.

Игорь Чаленко
Игорь Чаленко
Политолог

«Ситуация с бортом Ryanair, а также дополнительные запреты на деятельность СМИ концентрированно заставили мировые державы выразить свою «озабоченность» рядом заявлений и угрозами ужесточения санкций. Чем активнее Лукашенко действует в вопросе подавления протестной активности после последних президентских выборов, тем сильнее он чистит нафталиновый китель «последнего диктатора Европы». Крупнейшим выгодоприобретателем в этой ситуации вижу не Минск, а Москву.

Россия была в шаге от полномасштабного вторжения в Украину. Кого это уже волнует, когда ее партнер по «союзному государству» публично творит такую  дикость? Глава Кремля внезапно начинает сверкать на солнце, будучи едва не демократичнее Батьки для внутреннего российского избирателя. В то же время он якобы становится умеренным, готовится встретиться с Байденом в Женеве и не дает дополнительных поводов для торможения строительства «Северного потока-2».

The Page
Комментарий The Page

«Крупнейшим выгодоприобретателем в ситуации с Беларусью выступает не Минск, а Москва».

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина станет первой с момента его избрания на пост 46-го президента США. В апреле этого года Джо Байден в ходе телефонного разговора с Путиным предложил ему провести встречу на высшем уровне на «нейтральной территории» (в третьей стране) в ближайшее время.

Тогда Джо Байден выражал свою обеспокоенность в связи с наращиванием сил близ восточных границ Украины, а также на территории аннексированного Крыма. В связи с этим Байден считал необходимым обсудить при личной встрече «весь спектр тем, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и Россия», про что тогда сообщала пресс-служба Белого дома.

Если бы встреча произошла в момент «игры мышцами» со стороны России, главной темой стала бы Украина. Скорее всего, в этот раз широко обсуждаться будут и глобальные вопросы, касающиеся энергетических и экономических вопросов.

Политический эксперт Юрий Саух прогнозирует, что основными темами будут вопросы ограничения вооружения и борьба с пандемией COVID-19. По его словам, в рамках переговорного процесса могут быть подняты вопросы энергетической стабильности, совместного освоения космоса, международной торговли, освоения Арктики, экологические проблемы и глобальное потепление, угрозы распространения оружия массового уничтожения, координированная борьба против международного терроризма.

Стоит заметить, что будущей встрече Байдена и Путина предшествовала встреча 19 мая государственного секретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова на «полях» сессии Арктического совета в Рейкьявике. На этой встрече были затронуты темы освобождения американских граждан и продолжающее развертывание российских войск в Украине и на ее границах, о чем было заявлено в пресс-релизе Госдепартамента об итогах встречи. На президентской встрече данные темы будут подняты вновь.

Александр Краев
Александр Краев
эксперт Совета внешней политики «Украинская призма»

«Есть несколько ключевых тем, о которых уже неоднократно говорил Белый дом – и ни одна из них не будет приятна России. Джо Байден и Владимир Путин будут обсуждать ситуацию вокруг обострения на Востоке Украины, созданную РФ. Также будет тема «Северного потока-2», хакерских атак SolarWinds и, после недавних событий, на повестку дня вернулся вопрос Беларуси. Как видим, все темы связаны с санкциями, и в каждой из них инициатива находится на стороне Вашингтона.

Последние новости про отмену части санкций против «Северного потока-2» и в то же время расширение других секторальных санкций, связанных с СП-2, вызвало понятную обеспокоенность в Украине. На самом деле выглядит дело так, что Байден заготовил себе набор козырей против Путина. На данном этапе все санкции, которые остались в силе, касаются всех второстепенных игроков в деле «Северного потока» — подрядчиков, страховщиков, банков и прочих. Однако уже давно заготовлены санкции высшего порядка – против руководства проекта, основной фирмы и всех ключевых политиков, заинтересованных в проекте – как российских, так и западных. Потому перед встречей с Путиным у Байдена на руках все козыри из его арсенала. Как мне кажется, весьма удачная силовая стратегия».

The Page
Комментарий The Page

«Байден и Путин будут обсуждать ситуацию вокруг обострения на Востоке Украины, созданную РФ».

Впрочем, встречу Байдена и Путина ждут не только внешнеполитические ведомства США и России, но и украинский МИД, ведь встреча – это также дипломатический элемент для переговоров о разрешении войны на Донбассе, которая является топ-приоритетом для украинской власти.

Джо Байден, как мы уже могли наблюдать, является другом и стратегическим партнером Украины и отстаивает наши интересы в тех или иных позициях.

Юрий Саух
Юрий Саух
Политический эксперт. Основатель аналитической группы "Real PolitiX"

«Безусловно, запланированная встреча 16 июня на нейтральной территории в Женеве глав США и РФ станет одним из наиболее знаковых в геополитическом плане событий этого года. Накопившиеся противоречия не только между Россией и Америкой, а и между рядом так называемых развивающихся стран и стран евроатлантического сообщества с их сателлитами, требуют основательного рассмотрения и утверждения переходных принципов сосуществования субъектов глобальной политики в условиях пост-полярного мира.

Считаю, что в контексте переговорного процесса украинская тема будет поднята и станет одной из основных. Впрочем, как и белорусский кейс в свете событий последних дней. Конечно, ожидать от этой встречи чего-то прорывного и сверхъестественного в нашем вопросе не стоит. Поэтому нам не нужно чрезмерно питать иллюзии об окончательном и позитивном разрешении украинского вопроса по результатам этой встречи. В данном случае, сама актуализация разговора в этом направлении будет создавать необходимый «коридор возможностей» не просто для диалогового взаимодействия, но и для практических способов разрешения конфликта на Востоке нашей страны в будущем».

The Page
Комментарий The Page

«В контексте переговорного процесса украинская тема будет поднята и станет одной из основных».

По словам Александра Краева, вывод войск с временно оккупированных территорий Украины – вопрос стратегический̆. На данном этапе важно понимать, что такой сценарий, а именно отступление РФ с наших территорий, является также и стратегической целью для администрации Байдена, что можно заметить из поточных заявлений и решений его администрации.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости