Facebook Pixel

Аваков — гудбай. Как Монастырский укрепит влияние Зеленского на МВД

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Верховная Рада 15 июля уволила Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. За соответствующее решение проголосовал 291 депутат. Стоит ли ждать реформирования ведомства со сменой его руководителя? Какие отношения теперь будут у МВД и ОП?


Почему Аваков ушел именно сейчас

Аваков написал заявление об отставке 13 июля. Политик занимал должность министра с февраля 2014 года. Под его руководством прошла одна из самых масштабных реформ Украины – создание Национальной полиции. В то же время не обошлось и без скандалов.

Одним из самых громких и коррупционных стало так называемое дело о «рюкзаках Авакова». Так, в 2015 году прокуратура начала расследование злоупотреблений при закупке рюкзаков для МВД и Нацгвардии. СМИ сообщали, что рюкзаки приобрели через предприятия, подконтрольные Александру Авакову, сыну министра внутренних дел.

Telegram Logo

Отставку Авакова неоднократно инициировали разные политические силы. В июне 2020 года в Верховной Раде был даже зарегистрирован проект постановления о его отставке с должности министра. Инициаторами были 55 народных депутатов от фракций «Голос» и «Слуга народа».

Как сообщила в комментарии The Page глава партии «Голос» Кира Рудык, Арсен Аваков уже давно заслуживал отставки, и на это есть целый ряд причин:

  1. Реформа правоохранительных органов происходит неэффективно.
  2. Полиция так и не стала эффективным государственным институтом и не завоевала доверие общества.
  3. Резонансные преступления, совершенные сотрудниками полиции, к сожалению, остаются нераскрытыми.

«На это нельзя продолжать закрывать глаза, такие дела должны расследоваться, доводиться до суда и завершаться справедливыми приговорами для виновных».

Кира Рудык

Кира Рудык

глава партии «Голос»

По мнению политолога Владимира Фесенко, причиной отставки стали два фактора.

«Во-первых, Офис президента решил взять под контроль главную силовую структуру в стране – МВД. Там решили, что Владимир Зеленский уже набрался опыта и сил, к тому же эффект санкций сыграл очень важную роль. Публично это стало заметно на большой пресс-конференции президента в мае. Там это проявилось в незавершенности дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. Это вторая причина, которая стала миной замедленного действия под Арсеном Аваковым. И она сработала, так как постоянно поднимался вопрос о политической ответственности министра за эту ситуацию».

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

политолог

Что будет дальше с МВД

После отставки министра нас ждет не только разгул каких-то необоснованных обысков, но и политическое давление через МВД, заявил The Page член политсовета партии «Демократична сокира» Тарас Котов.

По его словам, ведомство сейчас находится в странной ситуации, когда оно запустило много внешних реформ в виде дорожных камер, мотополиции и прочего, но при этом у него очень серьезная проблема с внутренними реформами, поскольку оно целенаправленно занималось визуальной картинкой.

В то же время чувствуется жесточайший некомплект следователей, говорит Котов. К примеру, в Киеве все, кто занимается расследованием преступной деятельности, перегружены работой.

«У нас первая позиция в любом райотделе – не открывать (не регистрировать) дело, насколько это возможно. А потом, если открыли, им не заниматься. Это все было усугублено тем, что новые кадры, которые должны были создавать у граждан картинку каких-то реформ, начали получать более высокую зарплату. Поэтому в течение всего периода был конфликт патрульной полиции с кадрами МВД, которые в зарплатах так и не выросли».

Тарас Котов

Тарас Котов

член политсовета партии «Демократична сокира»

Монастырский на замену

Должность руководителя МВД, вероятнее всего, займет Денис Монастырский — глава парламентского комитета по правоохранительной деятельности от президентской партии «Слуга народа». Голосование за его кандидатуру состоится в пятницу, 16 июля.

Дениса Монастырского называют оптимальной и компромиссной фигурой для перехода власти в системе МВД.

Этот человек всегда показывал свою преданность, дисциплинированность и лояльность к Владимиру Зеленскому, отметил в комментарии The Page Фесенко.

«Он — глава профильного комитета, что очень важно, и не попадал ни в какие скандалы. Назначение Монастырского будет означать резкое и существенное усиление влияния Офиса президента на МВД. Поскольку при Авакове это была самостоятельная империя».

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

политолог

Но у Монастырского есть личные связи и с командой Авакова, добавляет политолог. Еще до того, как стать депутатом, он работал помощником Антона Геращенко в Раде и в Институте будущего, одним из создателей которого также был Геращенко.

Поэтому в конечном счете прогнозировать, останутся ли у Авакова рычаги влияния на место своей бывшей работы, пока сложно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости