Facebook Pixel

Годовщина атаки башен-близнецов в США. Что изменилось через 20 лет

Фото: WikiImages/Pixabay

Фото: WikiImages/Pixabay

Атака башен-близнецов в США. Что изменилось через 20 лет

11 сентября исполняется 20 лет со дня атаки башен-близнецов в США — самого технологичного теракта в современной истории. День, после которого началась «Несокрушимая свобода», — самая длительная военная операция США в истории.

Что интересно, Талибан как организованная сила в 2001 году потерпел поражение, когда войск США в стране было меньше, чем в 2021 году американцев, обеспечивавших эвакуацию из аэропорта Кабула. Но после из правительства он превратился в сетевую структуру, с которой не смогли справиться 130 тыс. контингента ISAF.

11 сентября — день инаугурации правительства Талибана, после того как прозападное правительство Гани рухнуло и исламисты вернулись к власти. Издевательская ухмылка над сотнями жертв трагедии. Усама бен Ладен мертв и похоронен в Аравийском море, но дело его, похоже, живее всех живых. Или нет? Как изменился мир спустя годы, после того как самолеты с 60 тоннами топлива на борту врезались в здание Всемирного торгового центра? Что изменилось для миллионов жителей нашей планеты спустя годы самой долгой войны с террором?

Telegram Logo

Воздушные перевозки

Среднестатистический человек стал испытывать больше стресса при перелетах, а правительства и частные компания начали выделять больше средств на безопасность.

Прошло то время, когда можно было заходить на борт с канцелярскими ножами, духами и своей водой — список предметов, которые можно использовать как оружие, растет как на дрожжах. Четверть века назад регистрация на рейс, прохождение системы безопасности аэропорта и посадка в самолет могла занимать до получаса.

Сегодня это квест на пару часов с рамками, коридорами, магнитными сканерами и программами, которые проверяют ваши документы на подлинность. Только в США на это потрачены десятки миллиардов долларов — штат воздушных маршалов доведен до нескольких тысяч человек, создано Управление транспортной безопасности, получение багажа затягивается из-за того, что он также проходит через рамки.

Финансовые потери и удар по экономике

Только в Нью-Йорке компаниям, работающим в зоне «эпицентра теракта», выплачено почти $700 млн дотаций. Всего же ущерб для города может достигать $50 — 60 млрд. И речь даже не о том, что потребовались космические суммы на ремонт метро, поврежденного падающими зданиями, восстановление сети или страховые выплаты — люди банально боятся работать там, где падали небоскребы. Пассажиры боятся летать в годовщину ударов — авиакомпании отменили десятки рейсов просто потому, что они отправляются 11 сентября.

Это означает косвенные потери и недополученные прибыли. Это означает, что работники теряют множество часов в год, проходя бесчисленные проверки безопасности. Страховые компании вынуждены повышать ставки, потому что знают: в центре Манхеттена могут гибнуть тысячи людей и разрушаться офисные здания. Авиационные грузы задерживаются на бесчисленных ситах чекпоинтов Управления транспортной безопасности, а это неповоротливая государственная машина, а не гибкие частники.

Транспортные потоки направляются не так, чтобы получить максимум прибыли, а чтобы соответствовать правилам Управления и быть досмотренными оперативниками. Можно ли подсчитать убытки для планеты? Даже без триллионов долларов, потраченных на Афганистан? Есть сомнения.

Но самое интересное — в целом безопасность для среднестатистического человека увеличилась. Ушли в прошлое крупные теракты вроде взрывов казарм в Бейруте, подрывов посольств в Африке и атак кораблей на рейде. Все больше террористов переходят на ножевые атаки, автомобильные теракты и бомбы из подручных материалов — эти действия трудно отследить и пресечь, в отличие от масштабных акций, но они приносят в разы меньше потерь. Стрельба в Вене в 2020 году — пять убитых, взрывы в католических храмах на Цейлоне — 220 погибших. В обоих случаях за нападениями стоит «Исламское государство». Просто в Старом Свете и США высоко поднята планка безопасности, и им приходится действовать на периферии.

Геополитика: Сирия и Ирак в руинах

Крупнейшие страны, которые служили центрами подготовки, спонсорами боевиков или региональными лидерами, претендующими влиять на геополитику, лежат в руинах. Сирия и Ирак от постройки ядерных реакторов, лагерей для боевиков и влияния на рынок углеводородов были низвергнуты в эпоху городов-государств. Иран занят в трех военных конфликтах и с трудом избавился от импорта нефтепродуктов, введя квоты на бензин. Сунниты и шииты с увлечением сражаются друг с другом, кроме того, группировки суннитов, например, Сирии, находясь в осаде во время гражданской войны, охотно воюют между собой.

Пакистан окончательно откололся от коалиции с США, начав активную поддержку талибов. Недаром террорист №1 прятался на севере Пакистана — страна нуждается в поддержке исламистов в вялотекущем конфликте с Индией. США всегда будут далеко, а Афганистан останется соседом, пуштуны живут по обе стороны границы. Страну раскалывали многотысячные протесты, когда правительство объявило о том, что Карачи поддерживает Коалицию. Вполне возможно, что активность в регионе и Китая, и Пакистана будет направлена против Индии, хотя не исключена и экспансия в Таджикистан и Узбекистан.

Прошедший через пекло потерь Талибан, как и «Аль-Каида», во многом уже не те, что были во времена атаки башен. Ибо лидеры и среднее командное звено часто гибли, а молодежь приходила в группировки уже более вестернизированной и более либеральной (насколько это можно применить к террористам).

Отсюда и послабления на работу и учебу для женщин, и в целом пока достаточно мягкие действия после захвата власти. США продолжают тотально контролировать поле боя дронами и летающими батареями, но ответ на живые бомбы и бойцов, «которых в раю ждут девственницы», найти пока тяжело.

Особенно в плане контроля над территорией после военной победы. Примерно 7 млн ветеранов, служивших в Персидском заливе со времен войны и по настоящее время, будут сильно влиять на политический климат в США. Война не меняется, но в целом Запад выбирает путь на изоляционизм и разочаровывается в мессианстве на Ближнем Востоке. А победа талибов вызовет усиление позиций радикальных исламистов.

Комментарии

Все новости