«Я не понимаю, что должно измениться из-за услуги переноса номера» – глава «Киевстара» Александр Комаров

Фото: "Перша Шпальта"

Александр Комаров, президент мобильного оператора "Киевстар"

Чуть меньше месяца в Украине действует услуга, дающая возможность сменить оператора мобильной связи и сохранить при этом номер — так называемая услуга MNP. До того, как она появилась, было много разговоров о том, что возможность сохранить номер приведет к массовому исходу абонентов из компании «Киевстар». В интервью The Page президент Киевстара Александр Комаров рассказал, как он относится к таким прогнозам, а также о том, сколько компания зарабатывает на интернет-услугах и почему за некоторые из них абоненты платят, даже не подозревая.

— С мая этого года начала работать система переноса номеров (MNP). Как это отражается на вашей компании?

— Я больших изменений из-за MNP не ожидаю. На протяжении многих лет у абонентов было как минимум по две SIM-карты от разных операторов. Человек ситуативно выбирал через двухсимочные телефоны тот сервис, которым пользовался. Сегодня тренд двухсимочных телефонов «схлопывается» из-за предоставления пакетных услуг, где включены звонки на сети других операторов. На украинском рынке доминирует предоплаченная форма предоставления услуг и низкий отказ от услуг оператора. Компания комфортно себя чувствует с точки зрения доли рынка по абонентам и имеет хорошую динамику, если сравнить со всем рынком мобильной связи. Поэтому не понимаю, что должно измениться из-за того, что у абонента появилась услуга переноса номера.

— Эксперты считают, что после ввода MNP, много абонентов перейдет к lifecell. Как вы можете это прокомментировать?

— Такое мнение – миф. Сразу два мифа. Первый миф – много клиентов перейдут на lifecell. Такого не будет. Миграция клиентской базы со сменой номера уже происходит. Доля «Киевстара» по абонентам растет. Это означает, что людей, которые выбрали нашу компанию, больше, чем у любого другого оператора. Не понимаю, почему вдруг что-то должно измениться. Второй миф — lifecell самый дешевый оператор. Если взять средний доход с одного абонента, то он у них самый высокий на рынке мобильной связи.

— Согласно исследованию «Офиса эффективного управления» (BRDO), ежегодно мобильные операторы продают в Украине контент-услуги на 1 млрд грн. Из этой суммы 100 млн украинцы платят за то, что они не заказывали. Как такое возможно?

— Сложно комментировать исследование BRDO, потому что не понятно, как они оценили долю незаказанных услуг. Сегодня для того, чтоб подключить дополнительную услугу, свое согласие нужно подтвердить несколько раз. Просто так навязать абоненту услугу невозможно. В принципе мы видим отображение этой политики в количестве звонков, которые мы получаем от абонентов. За последние год-полтора количество жалоб уменьшилось в разы. Мы решаем эту проблему на уровне нашего call-центра.

— Но если есть жалобы, то значит, что есть и «токсичные услуги». Как такое происходит?

Есть отдельно взятые кейсы, когда мы показываем абоненту, что заказ услуг был совершен с телефона. Оператор же не контролирует телефон. Возможно, гаджет попал к ребенку, который подписался на что-то. Но у нас есть подтвержденные «логи» о том, что с телефона абонента была подписка на услугу. Эту проблему решить легко – для прекращения подписки нужно просто отправить СМС на определенный номер.

— Абоненты, которые пользуются голосовой связью, жалуются, что ваша компания периодически переводит их на более дорогостоящий пакет услуг. Как это происходит?

Перевод абонента происходит в рамках тех тарифных линеек, которые есть у нас на сегодняшний день. И это связано с увеличением потребления услуг. Мы обновляем линейки и даем большее количество услуг. Это не уникальное явление для компании «Киевстар», это не уникальное явление для Украины.

— В 2018 году мобильные операторы впервые заработали больше на интернет-трафике, чем на телефонном. Как это повлияло на вашу работу?

В Украине потребление интернет-трафика год к году выросло на 138%, а доходы от предоставления интернет-услуг (или дата-услуг) – на 80%. Это самый быстро растущий источник доходов для мобильных операторов. Компания понимает, что постепенно двигается от голосового оператора к оператору, который предоставляет интернет-услуги. Однако «голос» остается важным источником дохода. В 2018 году количество минут, которые выговаривает один абонент, снизилось всего на 1%. На сегодняшний день один абонент в среднем разговаривает по телефону 580 минут. В 1-квартале 2019-го более половины операционного дохода услуг мобильной связи нам принес мобильный интернет – почти 2,5 млрд грн. И основным драйвером роста стала технология LTE.

— Что предпринимает компания, чтобы сохранить голосовую связь?

Самое главное – это переход на пакетные услуги. Каждый пакет включает в себя различные предложения: например, безлимитные звонки внутри «Киевстара», количество минут для звонков в другие сети, международные звонки. Человек выбирает нужный пакет и платит за период времени – это позволяет забыть о контроле. Таким образом компания стимулирует голосовые услуги связи, а также существенно падающий сегмент международных звонков, которые переходят в OTT приложения, в месенджеры, Viber, WhatsApp.


— Сколько зарабатывает мобильный оператор с одного абонента?

На сегодняшний день средний доход с одного абонента – это 58 – 60 грн.

— Если сравнить с другими странами, это много или мало?

Есть список из более двухсот операторов. По показателю среднего дохода с одного абонента Украина третья с конца. По доходности с одного абонента наш рынок мобильной связи один из самых бедных.

— Как вы оцениваете качество связи стандарта 4G в Украине?

В Украине высокое качество связи. Я вижу аналитику по разным странам. Именно с точки зрения качества предоставляемых услуг могу смело заявить, что, когда мы сравниваем ключевые параметры предоставления услуг связи в Украине с другими странами, мы находимся в очень хорошей позиции. Конечно, нам есть куда расти.

— Что это за рейтинг?

Первое – это срез по всем странам группы VEON. Второе – периодически проводятся исследования, которые сравнивают операторов разных стран по разным показателям, например, по скорости. А в голосовой телефонии один из ключевых показателей – это количество неуспешных звонков. Такую информацию предоставляет Международный союз электросвязи.

— В Украине 4G есть только в больших городах. Что с этим делать?

Проблема в том, что под LTE выделены частоты 1800 и 2600 МГц. Для покрытия больших территорий нужны частоты в диапазоне 800 и 700 МГц. Это системный вопрос, который надо решать совместно с государством. Проблема цифрового разрыва между городом и селом имеет два решения: договориться всем вместе о перераспределении спектра на адекватных основах или искать новые диапазоны, которые могут быть предоставлены операторам.

— «Киевстар» монополист на рынке связи?

Нет. Было расследование, инициированное компанией lifecell по поводу региональных тарифов, которое длилось больше трех лет. На основании этой проверки Антимонопольный комитет Украины принял решение, что отрасль является конкурентной.

— Но в Украине нас всего три оператора.

Да, и это не уникальное явление. Если взять рынок мобильных операторов в других странах, то увидим, что везде количество операторов колеблется от двух до четырех. Так происходит, потому что это отрасль с высоким порогом входа, в которую надо инвестировать миллиарды долларов.

Читать на The Page