Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какие у Украины отношения с Глобальным Югом и как их улучшить

С какими странами Глобального Юга Украине следует наладить отношения? Фото: heglobalobservatory.org

С какими странами Глобального Юга Украине следует наладить отношения? Фото: heglobalobservatory.org

Большинство стран Запада поддерживают Украину в полномасштабной войне с россией и словом, и делом, осуждая государство-террориста и поставляя Украине оружие, технику, гуманитарную помощь и т.д.

В то же время, некоторые государства Глобального Юга имеют нейтральную позицию, а часть из них, в частности, в Южной Америке и Азии, находятся под влиянием пропаганды россии.

The Page поговорил с директором Центра международных исследований Владимиром Дубовиком, чтобы разобраться в причинах и последствиях этой тенденции, а также о том, с какими странами Глобального юга Украине стоит наладить отношения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Интервью Владимира Дубовика о том, как Украине наладить отношения с Юго-Восточной Азией, Южной Америкой и Африкой. Фото: Укринформ

Интервью Владимира Дубовика о том, как Украине наладить отношения с Юго-Восточной Азией, Южной Америкой и Африкой. Фото: Укринформ

Какие у Украины отношения с Юго-Восточной Азией, Южной Америкой и Африкой сейчас?

В каких-то странах лучшие отношения, более важные, в каких – худшие отношения, менее важные. Сейчас главный приоритет для нас – это Европа и Северная Америка, потому что от них мы зависим больше всего. Однако с точки зрения и выживания нашего, и безопасности, и экономики, перечисленные вами регионы тоже имеют значение.

Восточная Азия: какие страны важны для Украины

Скажем, в Восточной Азии весомый игрок для нас – это Китай. Важно то, что они больше не поддерживают россию так активно: не поставляют массово, масштабно какие-то вещи, которые могли бы помочь ей воевать дальше.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Понятно, что пропагандистски, риторически они ее поддерживают, говорят, что не отказываются от союза с ней и что в войне виноваты НАТО и Запад, но хотя бы не направляют войска и оружие, а если и нарушают санкции, то очень осторожно. Эта китайская позиция более или менее приемлема для нас, хотя мы и жалуемся, что они могли бы поддерживать Украину более активно.

В азиатском регионе есть и другие игроки, среди которых я бы выделил, например, Японию и Южную Корею. Вот они поддерживают нас активно: и дипломатично, и гуманитарно, и, возможно, даже вооруженно: в последние дни речь шла о том, что Южная Корея поможет нам какими-то поставками, но не напрямую – посредником может стать сближающаяся с ней Польша.

В целом, страны этого региона имеют вес для нас и в перспективе могут стать нашими влиятельными союзниками в торговле, гуманитарной помощи, обороне. Может, в ближайшие годы они также присоединятся к определенному формату обеспечения безопасности Украины.

Южная Америка: с кем Украине стоит наладить отношения

Что касается Южной Америки, то этот регион далек от нас, и там совершенно разные ситуации в конкретных государствах, которые нельзя свести к общему знаменателю. Есть те, которые просто дистанцировались: говорят, мол, о войне мы ничего не знаем и знать не хотим, кто там прав, кто виноват, кто агрессор, кто жертва – это не наша проблема, не наш приоритет. Мы не желаем иметь никакого отношения к этому. Это, к сожалению, довольно распространенный подход к войне россии против Украины.

Но и там у нас есть определенная поддержка, в частности, со стороны Колумбии, которая является ведущим игроком в этом регионе, и Чили, где неоднократно высказывались в поддержку Украины. Впрочем, большие страны, как Аргентина, Бразилия – они гораздо нейтральнее относятся.

Позиция Бразилии особенно важна, потому что это региональное супердержава и вообще одна из крупнейших стран развивающихся и развивающихся экономик. Недавно там прошли выборы, но, к сожалению, они были не очень удачными для нас. С одной стороны, был господин Болсонару, предыдущий президент, довольно дружески относящийся к Путину и Трампу, который сейчас возглавляет оппозицию поддержке Украины в Америке, а с другой – господин Лула, левый кандидат, который выиграл и, соответственно, будет новым президентом.

Однако у левых сил тоже не очень хорошее отношение к нам: они говорят, что поддержка Запада – это империализм, а поставка оружия – это неправильно; что нужно садиться за стол переговоров. Посмотрим, поддержит ли господин Лула эту позицию. Возможно, она у него будет более нюансированной.

Глобальный Юг важен для Украины. Фото: school.edturtle.co.uk

Глобальный Юг важен для Украины. Фото: school.edturtle.co.uk

Африка: почему Украине важно иметь с ней диалог

С Африкой тоже сложно. Главная тема, на которую она опирается, это глобальный голод и снабжение продовольствием. В тот день, когда россия заявила, что она выходит из зернового соглашения, лично я сказал, что ее нужно продолжать даже без нее: пробовать, рисковать – и, возможно, что-то из этого выйдет. Интересно, что так и вышло. Украина, Турция и ООН продлили зерновое соглашение, поэтому сейчас россия, наверное, решила, что она не может и не хочет торпедировать его, поэтому и возвращается. Для Африки это очень важно.

Недавно я выступал с большой речью для аудитории в Уганде. Они интересуются нашим конфликтом, этой войной преимущественно из-за поставок продовольствия, что также значимо для экономики Украины, а именно ее юга, моего родного города – Одессы.

Там все зависит от транзитной торговли, в частности пшеницей и таким другим, поэтому понятно, что мы хотим показать им, что хоть мы и жертвы, мы все равно стараемся помогать остальному миру и делаем все, что от нас зависит в этих сверхсложных условиях, для того, чтобы они все же получили свою продовольствие.

Именно поэтому очень важно, что мы обращаем внимание на Африку, наши американские друзья тоже это делают. Господин Энтони Блинкен уже неоднократно ездил в Африку и объяснял африканцам, кто виноват, а кто нет, и что это не вина Украины, что продовольствие перестало поступать на африканский рынок. И мы, эксперты, тоже делаем то, что от нас зависит. И господин Дмитрий Кулеба, если я не ошибаюсь, недавно был там с визитом (в октябре — прим. ред. ).

Украинская дипломатия уделяет внимание этому направлению. Возможно, он не слишком влиятелен, это так называемый Глобальный Юг, но в то же время от его позиции многое зависит, в частности, в голосовании в ООН. Вот там мы видим, что россия оказывается в почти полной изоляции. Это, конечно, не означает, что мы побеждаем благодаря этому, потому что ООН, к сожалению, не столь весомая организация, но все равно каждый раз, когда война обсуждается на международной арене и когда рф оказывается в почти полной изоляции, это неплохо для нас.

Итак, чтобы наладить отношения с этими тремя регионами, нам нужно отправлять туда дипломатов?

Дипломат, продовольствие. Объяснять нашу позицию, доносить объективную информацию о том, что это за война, кто в ней виноват, а кто – обороняется, кто есть жертва, а кто – агрессор, что это пример империализма со стороны россии, которая выступает как новая империя, потому что для Глобального Юга, в частности Африки, это очень чувствительный вопрос.

Историческая память: почему Глобальный Юг не доверяет Западу

Они когда смотрят, что бывшие империи – Британская, Французская – сейчас поддерживают Украину, то, вероятно, думают, что надо быть против нее. К тому же путин постоянно говорит, мол, мы бросаем вызов традиционным империалистическим государствам Запада.

Однако нужно им разъяснить, что нет, наоборот: сегодня империя – это россия, пытающаяся присоединить к себе независимую Украину. Так что если вы антиимпериалисты, а там много таких настроений, то вы тем более должны поддерживать Украину, которая борется за свою свободу и восприятие, как в свое время ваши народы и ваши страны вырывались из-под власти, скажем, Британской, Французской, Бельгийской или других империй.

То есть причина их позиции заключается не в неотложных экономических потребностях, а в исторической памяти, вы это имеете в виду?

Историческая память очень важна, да, но текущие экономические интересы тоже. Когда россия говорит, мол, на нас наложили санкции непонятно за что, и поэтому вы недополучаете продовольствие, нужно объяснять, что на самом деле есть за что, и что не потому они недополучают продовольствие, а потому, что россия создала блокаду Украины.

То есть, как ни крути, глобальный продовольственный кризис вызван агрессивными действиями рф, а не реакцией Украины: не тем, что она борется, не тем, что нас поддерживают западные страны. Это мы должны все время объяснять в Африке.

Удастся ли нам убедить эти три региона присоединиться к поддержке Украины в ближайшие годы?

Нам нужно продолжать работать с ними. А сейчас, в таких чрезвычайных условиях, тоже нужно просить наших западных союзников объяснять нашу позицию. Они это делают. И поступают эффективно, я считаю.

Пропаганда россии на Юге: как ей противостоят США

Американские дипломатические органы по всему миру проводят специальные мероприятия, в которых для местных журналистов, местного сообщества разъясняют, что это за война такая: чего россия пытается достичь, почему Украина сопротивляется и почему наша борьба справедлива.

Это очень важно делать в дальнейшем на перспективу. Наши отношения с этими регионами также будут зависеть от того, сколько продлится эта война, в какую форму она перейдет, как скоро и чем она закончится. Более точные прогнозы можно будет делать только, когда эта война закончится.

Но на этом этапе сближение отдельных стран в этих трех регионах с россией нам не угрожает?

Нет, не следует слишком переживать по этому поводу.

Конечно, традиционная российская дипломатия там присутствует: у них есть посольство, у них большой штат. И они и дальше будут пытаться продвигать свои нарративы и свое объяснение того, что они делают: они только защищаются, это НАТО и Запад должны и так далее. А мы должны противопоставить этому свой контрнарратив.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости