Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Команда FAVBET активно работает, несмотря на информационные атаки

Фото предоставлено партнером

Фото предоставлено партнером

В 2020 году произошло историческое событие – в Украине был легализован игорный бизнес, который начал активно инвестировать большие объемы средств в стране. О том, с какими трудностями столкнулась компания FAVBET с началом войны, как переориентировала свою работу и как помогает внутренним переселенцам и Украине в целом, поговорили с Chief Human Resources Officer компании FAVBET Сергеем Кошилем.


В Украине, можно так сказать, легальный игорный бизнес только начал активно развиваться. Однако война сломала планы практически всей страны. Расскажите, как война отразилась на компании FAVBET?

Да, к сожалению, 24 февраля все мы начали жить в новой реальности. Война сломала планы не только игровому бизнесу, но и экономике всей страны – по прогнозам экспертов, ВВП в 2022 году снизится примерно на 40%! Это невероятные показатели…

В первые месяцы войны мы, как и любой другой бизнес Украины, смотрели и анализировали, что делать дальше. Наши решения зависели от множества факторов: доходов компании, возможности сотрудников быть в безопасном месте и работать удаленно, оптимизации затрат и приостановки не актуальных в военное время проектов и т. п. Оглядываясь назад, можно сказать, что буквально каждый день департаментам приходилось перестраивать свою работу под происходящие вокруг изменения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

К счастью, на текущий момент (в июне) ситуация в бизнесе стала более прогнозируемой: мы имеем понимание, как и куда двигаться, при этом сохранив сотрудников. Это заслуга грамотного управления компанией со стороны руководства, а также невероятной вовлеченности сотрудников, работающих удаленно иногда из бомбоубежищ или под обстрелами. И, конечно же, ничего этого не было бы без феноменальной работы Вооруженных сил Украины, которые не пропустили врага и сохранили наши территории!

Как вы выстраивали работу сотрудников компании? Много ли из них выехало за границу?

Первая неделя была самой сложной: сотрудники были в переездах, иногда не выходили на связь. Мы в HR-департаменте не могли проконтролировать все перемещения, поэтому были сосредоточены на наиболее важных вопросах: кто призван в ВСУ, кто находится в оккупированных городах, кто пострадал от военных действий и требует помощи.

Подписывайтесь на нас в Google News!

К счастью, никто из сотрудников серьезно не пострадал, а опыт удаленной работы во время пандемии позволил всем быстро включиться в прежний режим после перемещения в безопасное место. На текущий момент 40% сотрудников находятся в Киеве или области. В целом 88% персонала компании в Украине, 12% – за границей. У всех — удаленный режим работы, но при этом офис открыт — есть люди, которые регулярно его посещают.

Сколько вы планировали инвестировать в развитие в текущем году? Как война повлияла на показатели, в частности, финансовые результаты FAVBET?

К сожалению, размер инвестиций озвучить не могу – это является внутренней коммерческой информацией компании. В целом могу сказать, что часть продуктов, в которые были инвестированы значительные суммы в предыдущие годы, остановились с началом военных действий. Сейчас компания ищет пути их восстановления.

Сейчас цель менеджмента – держать уровень доходов и расходов в балансе, позволяющем выплачивать зарплаты персоналу и покрывать операционные расходы. Но при этом мы оптимистично смотрим на ситуацию, верим в лучшее и уже готовим нашу команду к восстановлению прежних объемов.

foto3-fav.jpeg

Есть ли план работы FAVBET на случай затяжной войны?

С 2014 года Украина уже находится в стадии войны. С 2019-го – в режиме пандемии. А как мы знаем, трудности делают нас сильнее… Поэтому стратегия работы нашего бизнеса уже давно приобрела ситуативный и гибкий характер реагирования на социальные, юридические, военные аспекты. У нас есть основные стратегические векторы, и благодаря сильной команде мы стараемся реализовать их при любых условиях. Также одним из ключевых факторов работы компании является диверсификация – это помогает компенсировать ущерб в одних местах, перекрывая его другими.

Как вы помогаете сейчас государству и армии? Ведь практически никто не стоит в стороне в столь сложной ситуации.

В текущей тяжелой для Украины ситуации компания использует все свои ресурсы — как финансовые, так и физические, чтобы не оставаться в стороне.

С начала войны:

  • вся команда FAVBET Tech стала IT-армией и ведет борьбу на киберфронте страны;
  • были разработаны логистические маршруты для перевозки более 100 тонн гуманитарной помощи (дополнительно на прошлых выходных были переданы медикаменты и продовольствие из Хорватии для одной из воинских частей в Украине);
  • передана компьютерная техника, свитч-порты и вайфай-роутеры для ВСУ, ТрО и полиции;
  • значительная сумма, исчисляемая миллионами, была перечислена ВСУ и ОО «Повернись Живим», также на постоянной основе мы перечисляем процент от доходов для помощи нашей армии;
  • была реализована идея одного из сотрудников – платформа для поиска пропавших людей Finders.in.ua (на портале уже размещена информация о более чем 50 тыс. человек);
  • офис FAVBET стал бомбоубежищем, а склады компании – гуманитарными хабами.

Кроме того, компания осуществляет обеспечение амуницией сотрудников, которые находятся в ВСУ/ТрО, а также передает полезное оборудование из складского инвентаря — например, PowerBank из Welcome Pack.

В 2020 году вы создали благотворительный фонд FAVBET Foundation. Как он задействован в помощи государству и беженцам?

95% проектов фонда направлены на помощь стране и вынужденным переселенцам, на поддержку армии и реабилитацию раненых воинов. Также мы продолжаем опекать два детских дома. Ранее участвовали в государственной программе цифровизации библиотек, но, к сожалению, из-за войны процесс временно остановлен.

Сейчас FAVBET активно поддерживает украинских беженцев в Хорватии. Мы начали с организации поездки на футбол, на матч за мир «Динамо Киев» – «Динамо Загреб». Затем была открыта бесплатная школа для изучения языков, на базе которой сформировался целый центр, где украинцы могут общаться и получить различную поддержку.

Проекты фонда и компании стали неразделимы. Если до войны команда фонда насчитывала около 15 человек, то сейчас каждый третий сотрудник занимается благотворительными проектами как в рамках фонда или компании, так и в рамках собственной персональной ответственности.

Какими средствами наполняется FAVBET Foundation и скольким людям уже помогли? Какой механизм помощи? Куда необходимо обращаться за помощью?

Все проекты реализуются за счет средств компании FAVBET. Если война продлится долго, мы планируем искать партнеров для стратегического объединения ресурсов и увеличения масштабов помощи.

Вопрос «скольким людям помогли» — некорректный. Рассчитать, скольким людям передали гуманитарку, невозможно, передавали пеллетами на воинские части. Также мы экипировали около 120 человек, передали бронированное авто для ВСУ и сейчас находимся в процессе покупки еще одного.

Механизм помощи – оперативная реакция на запрос здесь и сейчас от армии, органов власти, пострадавших и, конечно, сотрудников. Запрос может быть сформирован как физически (письмо на представителя фонда, звонок по телефону, обращение в директ Instagram, к одному из наших коллег), так и просто может быть очевидным — как было со школой для беженцев в Хорватии.

Мы решили, что наша компания не может не поддержать украинцев в стране, где представлен наш бизнес. Поняли, что без знания хорватского и английского языков нашим соотечественникам здесь практически невозможно найти работу и очень сложно просто закрыть базовые потребности. Именно поэтому и был реализован этот проект.

В СМИ прозвучали обвинения, что FAVBET минимизирует свои налоги и показывает убытки. Что можете сказать в свою защиту?

Любая финансовая информация должна подтверждаться комплексными фактами и цифрами. Обвинения со стороны человека, не владеющего пониманием бизнеса и не имеющего доступа к внутренней отчетности компании, являются беспочвенными и манипулятивными. Вариант того, что автор «ошибся» или имел ошибочный материал для статьи, я исключаю, так как фактов в статье практически не было. Возникает лишь вопрос: с какой целью делаются эти публикации?

Сколько реально сотрудников оформлено в компании? Есть ли люди, работающие как фрилансеры или на аутсорсе, по трудовым договорам?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что FAVBET – это диверсифицированный холдинг. Если же говорить о конкретных бизнес-направлениях, то у них есть соответствующие игровые лицензии для оперирования в Украине, а численность трудоустроенных в них сотрудников достигает нескольких сотен. Естественно, все эти специалисты работают согласно Кодексу Законов о труде Украины с регулярной подачей отчетности и уплатой налогов со стороны компании.

Если же говорить о бизнес-направлении по разработке IТ-решений, то там могут быть и другие формы взаимодействия: фриланс, проектная работа и т. п. Такой формат взаимодействия типичен для этой индустрии: для таких работников мы — «клиент», заказывающий их услуги под проект (краткосрочный или долгосрочный). При этом они могут параллельно работать и с другими компаниями, не ограничивая себя одним постоянным местом работы.

Не являются ли информационные атаки на игорный бизнес проплаченным антипиаром? Ведь нелегальный рынок так и не побороли.

Не могу ответить за остальные компании, но конкретно о FAVBET – да, это именно проплаченные статьи с целью нанесения урона нашей репутации. Причем эти информационные атаки склеены довольно примитивно, что еще больше говорит об их манипулятивности. Информация о том, что мы уклоняемся от уплаты налогов либо работаем на рынке страны-агрессора, беспочвенна и не подкреплена фактами.

Когда государство сможет побороть нелегальный рынок и что для этого нужно?

Мое мнение – за последние годы государство уже сделало и делает значительные шаги в этом вопросе, однако реформа не завершена в полном объеме. Трудно оценить, на каком этапе принятие законопроекта по урегулированию налогов.

Поскольку большинство регуляторных процессов на игровом рынке новые, с ними иногда возникает множество юридических нюансов. Но тот интерес, который начали проявлять к украинскому рынку зарубежные компании из этой ниши, – позитивный индикатор успешности действий правительства.

Что бы вы пожелали Украине?

В текущий момент трудно желать что-то, кроме мира и безопасности для граждан страны, а также сил и отваги для ВСУ!

Слава Украине!

Комментарии

Все новости