Facebook Pixel

Гетманцев и Кабмин меняют систему гарантирования вкладов в Украине: под прицелом — сумма депозитов и Ощадбанк

Автор
Вклады поэтапно увеличат в три раза за два года. Фото: Pixabay

Вклады поэтапно увеличат в три раза за два года. Фото: Pixabay

В Украине планируется увеличение гарантированной суммы возмещения банковских вкладов при банкротстве финучреждения. Сейчас она составляет 200 тыс. грн. Народные депутаты фракции «Слуга народа» во главе с председателем комитета по финансовой, налоговой и таможенной политике Даниилом Гетманцевым предложили поднять эту сумму до 600 тыс. грн. Они подали соответствующий законопроект №5542-1 2 июня. Еще один шаг к изменению системы гарантированных выплат сделал Кабмин: премьер-министр Денис Шмыгаль подал в Раду законопроект №5542. Он предусматривает присоединение к системе гарантирования одного из крупнейших госбанков страны — Ощадбанка.

Гетманцев предлагает поэтапное увеличение гарантированной суммы возмещения вкладов. Со дня вступления закона в силу и до 31 декабря 2022 года она вырастет с 200 тыс. до 400 тыс. грн. А с 1 января 2023 года составит уже 600 тыс. грн.

В пояснительной записке к законопроекту инициаторы объясняют, что документ позволит решить проблемы реструктуризации долговых обязательств Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) перед Минфином. Также будет сделан шаг к приближению украинских законов в сфере вкладов к европейскому законодательству и повышен уровень обеспеченности гарантий по вкладам украинцев.

Telegram Logo

Инициатива Кабмина предусматривает присоединение к системе гарантирования вкладов ФГВФЛ государственного Ощабданка. Сейчас депозиты в нем гарантируются в полном объеме, независимо от суммы вклада. Однако это произойдет не сразу, а через полгода после вступления закона в силу (в случае его принятия Радой). В таком случае государство будет гарантировать вкладчику только часть, которая превышает размер гарантий ФГВФЛ (на данный момент это 200 тыс. грн).

Контекст. Вопрос о расширении гарантий по вкладам обсуждается уже третий год. Основное препятствие — это долги Фонда, который вынужден был в 2014–2016 годах во время «банкопада» занять у государства около 80 млрд грн на возмещение вкладов. По состоянию на май 2021 года ФГВФЛ все еще должен государству почти 47 млрд грн.

Предварительные договоренности о возможности расширения гарантий Фонда до 600 тыс. грн. были достигнуты еще в сентябре 2020 года. Однако уже в октябре это вызвало недовольство МВФ, который был согласен на увеличение суммы гарантий только до 300 тыс. грн.

В феврале 2021 года Кабмин уже рассматривал законопроект касательно вхождения Ощадбанка в ФГВФЛ и максимальной суммы гарантий вкладов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости