Новая Зеландия первой в мире разрешила зарплаты в криптовалюте

Новая Зеландия на законодательном уровне легализовала компании, которые платят своим сотрудникам зарплаты в криптовалюте. Об этом пишет Financial Times.

Новое постановление налогового органа Новой Зеландии позволяет платить зарплату в биткоинах с 1 сентября, если платежи будут проводиться в виде регулярных фиксированных сумм.

Кроме того, выбранная цифровая валюта должна быть привязана как минимум к одной обычной валюте и непосредственно конвертироваться в стандартную форму оплаты.

Telegram Logo

Самозанятых налогоплательщиков из доходов в криптовалютах постановление исключает, а вот компании смогут вычитать и платить подоходный налог из зарплат своих сотрудников в криптовалюте.

Quote«Это еще один шаг к тому, чтобы правительства осознали, что на самом деле люди хотят получать деньги в «крипте», — заявляет адвокат Mackrell Turner Garrett Томас Халм.

В новом постановлении поясняется, что теперь крипто-активы смогут рассматриваться как собственность. Ранее их не определяли как деньги, что делало это платежное средство незаконным. Пока криптовалюты, правда, сложно назвать стабильными активами, потому стоит вопрос о пригодности их для размещения в инвестпортфелях.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Халм также называет оплату через криптовалюты «немного сумасшедшей», поскольку колебания цен могут быть большими и быстрыми. Так, по данным Bloomberg, в понедельник биткоин стоил $11,3 тыс., в 2017 на пике он стоил $19 тыс. А вот объявление Facebook о тестировании собственной криптовалюты — Libra — в июне привело к обвалу биткоина почти на $2 тыс.

Контекст:

  • В данный момент криптовалюта является в значительной степени нерегулируемой цифровой валютой, что позволяет пользователям обмениваться ею без отслеживания.
  • В прошлом году парламент Мальты одобрил три закона о криптовалютах, урегулировав возможность работы блокчейн-компаний в стране. Правда, конвертации платежей в основные валюты и зарплат в криптовалюте принятые нормы не касаются.
  • Частично зарплату в биткоине платит своим сотрудникам и японский интернет-гигант GMO Group.
  • Компания Spot.IM по децентрализации соцсетей только добивается от израильского налогового управления разрешения на выплату своим сотрудникам зарплат в биткоине.
  • Одной из первых организаций, предложивших сотрудникам зарплату в биткоине, стала датская SC5 — это произошло еще в 2013 году.
  • Сайт владельцев неиспользованных подарочных карт Amazon Purse.io платит своим сотрудникам в Bitcoin Cash.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости