Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

На что теперь можно потратить тысячу гривен по программе «єПідтримка»

Фото предоставлено партнером

Фото предоставлено партнером

Несмотря на полномасштабную войну, развязанную Российской Федерацией против Украины, государственные институции Украины продолжают функционировать, а украинцы получают различные виды социальных выплат, имеющих особый вес в тяжелое военное время.

В начале марта 2022 года Министерство цифровой трансформации сообщило, что правительство отменило все ограничения на использование средств по программе «єПідтримка». Больше никаких ограничений категорий. Деньги с «єПідтримки» со 2 марта 2022 года можно использовать везде, где принимают расчеты картой.

epod3.jpeg

Теперь за средства для вакцинированных можно приобрести любые продукты, товары и услуги. Также с карты можно снимать наличку в банкоматах и кассах, использовать онлайн-сервисы банков: отправлять переводы, оплачивать мобильную связь и т. д. Единственное: карту «єПідтримка» нельзя пополнить собственными средствами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Кроме того, сервис «Дія» предлагает украинцам обновленную программу поддержки Вооруженных сил Украины — «Повернись живым». Отныне деньги с «єПідтримки» можно потратить на помощь украинской армии.

Напомним, что получить деньги по программе «єПідтримка» могут лишь украинцы, имеющие COVID-сертификат о вакцинации, то есть о получении двух доз двухфазной вакцины, сгенерированный в приложении либо на веб-портале «Дія».

Подписывайтесь на нас в Google News!

До этого деньги «єПідтримки» имели возможность использовать на оплату коммунальных услуг и лекарств только украинцы старше 60 лет и люди с І и ІІ группами инвалидности. Разумеется, только те, кто прошел вакцинацию. Все остальные вакцинированные могли приобрести на «ковидную тысячу» билеты на культурные мероприятия, книги, билеты на поезд или оплатить занятия спортом.

Некоторое время тому назад разрешили оплату этими деньгами обучения и общежития для студентов. Расширение перечня разрешенных к оплате услуг и товаров происходило, но медленно.

История программы «єПідтримка» началась четыре месяца тому.

Под конец 2021 года Владимир Зеленский выступил с инициативой раздать вакцинированным украинцам по тысяче гривен через программу «єПідтримка».

Голосование этого предложения в Верховной Раде состоялось мгновенно. Изменения в бюджет были внесены менее чем за месяц до конца года. Речь шла о «виртуальных» деньгах, которые тогда можно было истратить только на очень ограниченный перечень товаров и услуг.

Напомним: на первый общегосударственный карантин из-за распространения коронавируса Украина закрылась в марте 2020 года. Для эффективного противостояния эпидемии в бюджете страны срочно создали специальный фонд. Впрочем, он просуществовал только до конца 2020 года.

По данным Министерства финансов, администрировавшего средства фонда, 25,7 млрд грн из 66 млрд общих кассовых расходов фонда вместо доплат врачам, оборудования больниц кислородными станциями и закупки кислорода, ушли на... строительство дорог.

На ковидные доплаты медикам в первый год пандемии пошло почти в 5 раз меньше — 5,5 млрд грн. Очень смешно смотрится и тот факт, что ковидные расходы по линии МВД были вполне сопоставимы с расходами МОЗ и составили 4,5 млрд грн.

epod2.jpeg

Из средств ковидного фонда через Минсоцполитики и Пенсионный фонд финансировались также расходы по выплатам на детей для ФОП (1,4 млрд грн), а также другие выплаты на поддержку бизнеса (до 10 млрд грн).

Аудит использования средств коронавирусного фонда был условием сотрудничества с МВФ, и обнародование его результатов вызвало скандал.

В 2022 году на выплаты «президентской тысячи» в бюджете Украины запланировано 8 млрд грн.

По сей день большинство граждан не осознают, что именно они финансируют государство Украина и ее власть, а не власть «поддерживает» граждан. Так что «єПідтримка» — не подарок гражданам от государства; это расходование средств, собранных в виде налогов с этих самых граждан.

Комментарии

Все новости