Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мягкий металл: выгодно ли сейчас вкладывать деньги в золото в Украине

У рынка золота неплохие перспективы в 2020 году/pixabay

У рынка золота неплохие перспективы в 2020 году/pixabay

Золото уже много сотен лет считается надежным и высоколиквидным активом. Его запасы в мире ограничены, а добыча требует немалых финансовых затрат, поэтому, по прогнозам аналитиков, ценность золота будет только расти. О том, насколько инвестиции в золото представляют собой стабильный и надежный вариант в 2020 году, читайте в материале The Page.

Цены на золото, как и на любой инвестиционный актив, склонны к колебаниям. На украинском рынке изменение цены на золото зависит от курса гривны к доллару США. А поскольку реальная стоимость золота на мировом рынке измеряется именно в долларах, ослабление гривны против доллара приводит к росту цен на «желтый металл» в Украине.

Повлияла ли пандемия коронавируса на мировые цены на золото? Однозначно да. «Цена золота (XAU/USD – лондонский фиксинг за 1 тройскую унцию в долларах*) с начала пандемии, когда рынки 21 февраля 2020 года начали свое снижение, поднялась на +3,6%», – говорит Степан Джус, аналитик инвестиционной компании ООО «Фридом Финанс Украина».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

При этом, по его словам, четкое падение произошло только после 9 марта (-12,8%), когда упали цены на нефть. После чего золото (GOLD) росло в стоимости на протяжении всего периода карантина и достигает сейчас $1730,9 за тройскую унцию (то есть +17,5% с 20 марта по 12 июня 2020 года).

Если вы собираетесь инвестировать в золото, то в первую очередь важно определиться со способом. Самыми популярными считаются открытие обезличенных (металлических) счетов, покупка слитков золота в банке, торговля золотом на финансовых рынках с помощью брокера, вложение денег в золотые монеты, инвестирование в акции золотодобывающих компаний и инвестиции в ювелирный бизнес. Чтобы выбрать, в какое золото лучше инвестировать именно вам именно сейчас, нужно изучить преимущества и недостатки каждого из них.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Например, открытие металлического счета привлекает простотой покупки и хранения актива: инвестор открывает в банке счет и кладет на него сумму, равнозначную стоимости нужного ему количества золота. Вложенные средства хранятся в металлическом эквиваленте и не выдаются клиенту на руки.

Минусом такого способа являются небольшие проценты по счету (около 1,5-3% в год) и незащищенность инвестиций в случае финансовых проблем у банка, в котором оформлен металлический счет. Кроме того, важно понимать, что подобные вложения – это однозначно долгосрочные инвестиции в золото, поскольку цена драгметалла куда менее изменчива, нежели валюты.

Популярный способ инвестировать в физическое золото – покупка золотых монет. Однако следует отличать коллекционные монеты, имеющие историческую ценность, от инвестиционных, которые являются по факту обычным золотом в форме монеты. Очевидно, что коллекционные монеты являются более ценными, при этом заполучить их в разы сложнее, чем инвестиционные.

Чтобы понять, выгодно ли покупать золотые монеты, инвестору нужно быть готовым как минимум к 3-5 годам ожидания, так как ценность этого актива растет со временем. Главное преимущество вложения денег в золотые монеты – то, что они не облагаются НДС. Главный же недостаток – необходимость иметь специальные знания по нумизматике, а в идеале еще и хорошие связи, благодаря которым можно будет избежать убыточной инвестиции.

Как правильно вкладывать в золото и выгодно ли покупать его сейчас, в условиях продолжающейся пандемии и сложной экономической ситуации в мире? Аналитик «Фридом Финанс Украина» Степан Джус рекомендует использовать такие инвестиции только в качестве защитного актива и в размере не более 10-15% инвестиционного портфеля.

«Не нужно заходить на большие позиции, поскольку мы приближаемся к историческим максимумам и таргету цены в $1,9-2 тыс. (+11,2%), – объясняет Степан. – Сейчас ситуация неоднозначная и напряженная, поскольку коридор цен на золото уже целых два месяца находится в пределах от $1,68 тыс. до $1,75 тыс. (коридор — $75). В случае повторного карантина или второй волны рецессии цена может подняться до максимума или упасть вниз на -19,4%, до $1,45 тыс. за унцию при условии увеличения добычи и возобновления мировых экономик».

Если вы все же решились инвестировать в золото прямо сейчас, то к выбору способа вложения стоит отнестись с особой щепетильностью.

Аналитик Степан Джус рекомендует обратить внимание на такие финансовые инструменты, в которые можно инвестировать на основе золота: ETF (Exchange Traded Fund), например, WORLD GOLD TRUST SPDR GOLD MINISHARES TRUST (GLDM); фьючерсы на золото, например, GOLD FUTURES (JUL 2020) (ZGN2020); золотодобывающие компании, например, BARRICK GOLD CORPORATION (GOLD), канадская GOLDMINING INC (GOLD). По словам эксперта, физическое золото сейчас не даст значительного эффекта, а продать его будет сложнее и менее ликвидно.

Каковы перспективы у рынка золота в современных условиях? Степан Джус отмечает: хотя золото и является универсальной валютой для сохранения ценностей на земном шаре, сейчас оно деглобализируется. «Mocatta, самый крупный дилер золотых слитков, давно раскручивается и хранится в Scotiabank», – отмечает Джус.

По его словам, JPMorgan — ведущий банк слитков США — все более неохотно и медленно принимает новых контрагентов. Во время мартовских сбоев в туристической сфере унцию золота можно было видеть в арбитраже цен с разницей около $90 между рынками, скажем, в Цюрихе, Нью-Йорке и Лондоне.

«В недавнем прошлом разница в $1,5 привела бы к распределению капитала. Ввиду этого торговля золотом должна стать привлекательным бизнесом для инвесторов с опытом работы в арбитраже», — уточняет Джус.

По мнению аналитика, сейчас растет интерес к золоту со стороны институциональных инвесторов, которые наблюдают друг за другом и требуют подтверждения у обычных пенсионных консультантов. А цены, несмотря на наивысшие показатели 2020 года, продолжают проявлять тенденцию к росту.

«Новые мировые лидеры по торговле золотом – это не англосаксонские банкиры и не еврейские «двоюродные» семейства, которые были золотым истеблишментом последних столетий, – делится Джус. – У этих новых лидеров разное этническое происхождение, и часто они сосредотачиваются на отдельных странах, которые мы снисходительно называем рынками, которые развиваются (emerging markets)», — объясняет эксперт.

При этом Лондонская ассоциация рынка слитков решительно выступает против торговли золотом из стран конфликтов, с детским рабством и т.д. «Глобальная политическая и экономическая фрагментация приводит к долгосрочному увеличению спроса на монетарное и финансовое золото. Однако увеличенная энергия со стороны покупки не вернет доминирования традиционных банков и семей, которые были предыдущими хозяевами золота», — предупреждает Джус.

Вывод простой: несмотря на нестабильность и довольно туманное будущее мировой экономики, инвестировать в золото стоит. Какой бы способ вложения вы ни выбрали – слитки, монеты, ювелирное производство или любой другой, – наберитесь терпения. Несмотря на то что золото не дает быстрой прибыли, в качестве надежного защитного актива оно все еще остается лидером.

Комментарии

Все новости