Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ГНС дала ряд разъяснений по уплате налогов и расходам на помощь ВСУ в условиях военного положения

Требования налоговиков изменены на период военного положения.

Требования налоговиков изменены на период военного положения.

Государственная налоговая служба (ГНС) проинформировала, что долг налогоплательщика в виде штрафных санкций и пени за нарушение налогового законодательства, который сейчас может появиться в индивидуальном кабинете, будет признан безнадежным и списан в порядке, определенном Налоговым кодексом.

Основанием для этого является то, что Торгово-промышленная палата Украины удостоверила наступление форс-мажорных обстоятельств с 24 февраля 2022 года.

Относительно действия лицензий ГНС сообщает, что во время форс-мажорных обстоятельств не будут применяться штрафные санкции за безлицензионную деятельность, как и приниматься меры по аннулированию лицензий, по которым не уплачен очередной платеж или срок действия которых истек. Это распространяется на лицензии на право:

  • производства спирта, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями и жидкостями, используемыми в электронных сигаретах;
  • производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Такие обязанности должны быть выполнены сразу после прекращения действия форс-мажорных обстоятельств.

Также ГНС сообщила, что счета налогоплательщиков, открываемые в банках в период военного положения, будут работать вне зависимости от взятия их на учет ГНС. Если налоговики в установленный законодательством срок не направили уведомление об отказе во взятии счета на учет, он считается взятым на учет. Дата и время этого события — дата и время получения банком уведомления (квитанции) контролирующего органа о подтверждении принятия сообщения в обработку.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Если банк не получил уведомления о подтверждении факта принятия уведомления в обработку, то по таким счетам могут осуществляться расходные операции в период действия военного положения.

В сообщении ГНС говорится и о том, что суммы средств и товаров, перечисленных (переданных) налогоплательщиками Вооруженным силам Украины, включаются в состав расходов без ограничений.

Комментарии

Все новости