Facebook Pixel

Фискализация ФОПов: ожидания от 2022 года

ФЛП будут обязаны использовать РРО. Фото: ГНС

ФЛП будут обязаны использовать РРО. Фото: ГНС

С 1 января 2022 года в Украине все физлица-предприниматели (ФОПы — укр. фізичні особи-підприємці) 2–4 групп обязаны использовать в работе кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций, РРО). Исключение составляют ФОПы первой группы и работающие с бизнесом (без проведения расчетных операций).

Одновременно усиливается ответственность за нарушения в сфере использования РРО.

The Page написало о том, что происходит с фискализацией предпринимателей в Украине сейчас, для чего государство стремится к 100-процентной фискализации и к каким последствиям для ФОПов приведет обязательность использования РРО.

Telegram Logo

Ответственность за нарушения в сфере РРО

ФОПы могут использовать «физические» РРО или программные (ПРРО).

РРО (регистратор расчетных операций) – традиционный кассовый аппарат или фискальный регистратор.

ПРРО (программные регистраторы расчетных операций) – программа или приложение, установленные на смартфоне или планшете. Для фискализации чека такой РРО должен связаться с сервером налоговой службы, на котором хранятся чеки.

До 1 января 2022 года за нарушения при использовании РРО применяются сниженные штрафы:

  • 10% стоимости товаров (работ, услуг) в случае первого нарушения;
  • 50% – за каждое последующее нарушение.

С 1 января к предпринимателям, в ходе проверок которых будет установлено проведение операций без использования РРО, ответственность будет применяться в таких размерах:

  • 100% стоимости товаров (работ, услуг) в случае первого нарушения;
  • 150% – за каждое повторное нарушение.

Как происходит фискализация сейчас

По данным главы финансового комитета ВР Даниила Гетманцева, с начала года количество зарегистрированных РРО и ПРРО в Украине выросло на 95 тыс. (на 27%).

За этот период на 66% возросло количество РРО/ПРРО, зарегистрированных ФОПами, которые являются плательщиками единого налога. Высокую динамику регистрации РРО/ПРРО (на 150%) продемонстрировали рисковые группы ФОПов, плательщиков единого налога.

Общая численность РРО/ПРРО в Украине на 1 ноября составляла 446 тыс.

photo-2021-11-11-12-03-58.jpg

Что принесет 100-процентная фискализация государству

По мнению налогового эксперта Accountor Ukraine Татьяны Шеремет, опыт развитых стран, осуществивших соответствующие реформы, показывает положительную динамику в детенизации экономики. Это связано в первую очередь с тем, что скрыть или фиктивно снизить выручку будет практически невозможно, так как все данные автоматически и в полном объеме передаются в фискальную службу.

Обязательное применение кассовых аппаратов приведет к усилению контроля со стороны государства и будет стимулировать предпринимателей к более строгой налоговой дисциплине. Следствием этого может стать увеличение поступлений в бюджет.

«Среди европейских государств можно найти примеры успешного внедрения РРО (ПРРО) в Швеции и более близкой нам Грузии. Там внедрение кассовых аппаратов привело к уменьшению количества предпринимателей, работающих в «тени», увеличению рабочих мест и средней заработной платы. Объединение усилий предпринимателей и государства может дать такие же результаты и в Украине», – считает юрист компании «ВОЛХВ» Денис Шевчук.

Что принесет 100-процентная фискализация бизнесу:

  • уменьшение возможностей для налоговой оптимизации;
  • дополнительные расходы на приобретение и обслуживание РРО, расходы на приобретение смартфона или планшета, необходимых для установки и использования ПРРО, а также на ежемесячную абонентскую плату (в случае установки платных программ для ПРРО);
  • ужесточение налогового контроля;
  • появление штрафных санкций за нарушения в сфере РРО.

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский считает, что принуждение ФОПов к использованию РРО отразится на покупателях и приведет к росту цен на товары. Все затраты на кассовые аппараты и их обслуживание, как и суммы уплачиваемых налогов, ФОПы могут включить в стоимость своих товаров и услуг.

«Власть, стремится наполнить бюджет любой ценой, не понимая, к каким экономическим последствиям это приведет. Не исключено, что, внедрив кассовые аппараты, государство получит меньше доходов, чем до их введения. Многие предприниматели могут либо полностью свернуть свою деятельность, либо уйти в тень. Поэтому вряд ли применение кассовых аппаратов в нынешних условиях приведет к детенизации экономики — скорее, наоборот», – отмечает Хмелевский.

Напомним, что некоторые категории ФОПов обязаны использовать РРО уже с начала 2021 года. Это предприниматели:

  • оказывающие посреднические услуги в сфере недвижимости;
  • продающие ювелирные изделия, лекарственные средства, медицинские изделия;
  • продающие технически сложные бытовые устройства, подлежащие гарантийному ремонту, и др.
Иллюстрация: sota-buh.com.ua

Иллюстрация: sota-buh.com.ua


Комментарии

Все новости