Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Финансовым компаниям дали два года для адаптации к новой системе работы: что изменится

Принят новый закон о регулировании рынка финансовых услуг. Фото: finservices.com.ua

Принят новый закон о регулировании рынка финансовых услуг. Фото: finservices.com.ua

Верховная Рада 14 декабря приняла во втором чтении и в целом закон «О финансовых услугах и финансовых компаниях» (законопроект № 5065). Как отметила первый замглавы Национального банка Катерина Рожкова, он устанавливает прозрачные, единые для всего финсектора принципы работы и требования. Также вводятся четкие правила работы финансовых компаний и ломбардов, в том числе в отношении защиты прав их клиентов. «Ибо этот вопрос вызвал у нас как у регулятора некоторые вопросы», – прокомментировала Рожкова.

Закон вводится в действие с 1 января 2024 года.

Ключевые нововведения закона о финансовых услугах

Вводится понятие «тайна финансовой услуги» как упрощенного аналога банковской тайны, устанавливается режим ее защиты и раскрытия.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Разграничиваются финансовые (страхование, кредитование, лизинг, платежи) и сопроводительные (посреднические) услуги, упрощается регулирование последних.

Вводятся пропорциональные требования к минимальному капиталу в зависимости от предоставляемых услуг. Капитал должен составлять от 1 млн грн для ломбардов, предоставляющих исключительно услуги кредитования, до 10 млн грн для финансовых компаний, предоставляющих услуги гарантий.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Приобретение существенного участия в финансовой компании или ломбарде больше не потребует получения предварительного согласования регулятора (НБУ). Однако Национальный банк продолжит проверять соответствие собственника требованиям законодательства.

Вводятся риск-ориентированные регулирование и надзор. То есть требования и правила надзора за финансовыми учреждениями будут зависеть от их размера, вида деятельности, значимости и рисков. Также появится наблюдение за рыночным поведением учреждений. Речь идет об усилении контроля над соблюдением финучреждениями требований по защите прав потребителей, раскрытию достаточной информации, прозрачности структур собственности, надлежащей деловой репутации собственников и руководителей и т. д.

Упрощается процесс выхода на рынок финкомпаний и ломбардов и получения ими лицензий. Действующая процедура регистрации компании как финансового учреждения отменяется. Приобретение компанией статуса финансового учреждения и включение ее в соответствующий реестр будет осуществляться одновременно с выдачей лицензии. Финансовые компании и ломбарды будут получать только одну лицензию с перечнем финансовых услуг, которые они вправе предоставлять. Объем своей лицензии можно будет расширить (при необходимости). Появляются более широкие возможности сочетания видов финансовых услуг, которые могут предоставляться компанией. Например, ломбарды смогут предоставлять отдельные платежные услуги и осуществлять торговлю валютными ценностями в наличной форме. Исчезнет так называемый исключительный вид деятельности. В результате финансовые компании и ломбарды смогут не только предоставлять финансовые услуги, но и осуществлять другую хозяйственную деятельность.

С учетом риск-ориентированного подхода обновляются требования к корпоративному управлению финкомпаниями и устанавливаются требования к системе внутреннего контроля.

Финансовые компании и ломбарды, если они не являются предприятиями, представляющими общественный интерес, могут передавать на аутсорсинг ряд собственных функций. А именно: ведение бухгалтерского учета, осуществление внутреннего аудита, управление рисками, комплаенс. О такой передаче они обязаны проинформировать Национальный банк.

Предприятия, представляющие общественный интерес, — это эмитенты ценных бумаг, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения и предприятия, относящиеся к крупным по балансовой стоимости активов, чистому доходу и количеству работников.

НБУ сможет применять к поставщикам финансовых услуг корректирующие меры и меры раннего вмешательства с целью предотвращения нарушений.

Нацбанк получил право создавать регуляторную платформу для тестирования инновационных услуг, технологий и инструментов на рынках финансовых услуг.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости