Facebook Pixel

Четыреста сравнительно честных способов отъема денег у налогоплательщика

Фото: lovelyday12/shutterstock

Фото: lovelyday12/shutterstock

Однажды после заседания представитель Государственной налоговой службы (ГНС) подошел ко мне в суде и почти кокетливо спросил: «Молодой человек, почему вы не хотите помочь государству заработать?». Мне стоило сказать ему, что у «заработать» – минимум два значения, но я почему-то не сказал.

О том, насколько хорошо государство работает, придется поспорить, но зарабатывает оно больше, чем раньше – недавно налоговики отчитались о рекордных поступлениях в бюджет, а глава финкомитета ВР похвалился перевыполненным планом по налогам и таможне.

Если последние два года ваш бизнес не перевыполнял все планы по продажам, вы можете спросить, откуда деньги. Ответ нехитрый – во время проверок налоговики подходят максимально взыскательно к любым операциям плательщиков. Вот их любимые придирки в сезоне 2020-2021.

Telegram Logo

1. Реальность операций. ГНС значительно усилила свои попытки ставить под сомнение, что ваши транзакции вообще имели место. Или имели место в достаточном объеме, чтобы отразить суммы, уплаченные за услуги как расходы, и отразить налоговый кредит. Комиссия, аутстаффинг, проведение мероприятий, реклама и маркетинг – к каждому из этих договоров могут возникать вопросы, иногда неожиданные.

Допустим, у рекламного агентства есть 10 сотрудников в штате. Налоговик при проверке может не поверить, что этого достаточно, чтобы предоставить вам рекламные услуги на умопомрачительные 2 млн грн. А то, что для рекламы в интернете штат вообще почти не нужен, вам придется доказывать. Но позже и не в налоговой.

2. Экономический эффект от сделок. ГНС традиционно сомневается в сделках, которые не имеют очевидного или немедленного экономического эффекта для бизнеса. Как любой договор представительства бигфармы с аптечной сетью, например. Здесь придется объяснять налоговой, что расходы компании нацелены на извлечение прибыли, но не обязаны генерировать ее незамедлительно.

Да и в целом могут к ней не привести, ведь бизнес – это риск. К счастью, того же мнения придерживается и Верховный Суд, но не всегда стоит ожидать того же при налоговой проверке.

3. Представительства нерезидентов. Законодательство и практика нас убеждают – работать в Украине через некоммерческое представительство становится почти бесперспективно, в особенности если материнская компания – всего лишь одна из группы компаний, которые представлены на рынке. Налоговики все чаще стремятся квалифицировать любое иностранное представительство как постоянное (коммерческое), порой используя для этого нестандартные предлоги.

В 2020 году ГНС применила для переквалификации такое основание как то, что представительство финансируется материнской компанией в объеме «почти равном 30%» от продаж компании в стране. Стоит ли уточнять, что это основание не подкрепляется законом.

Как остапы бендеры, фискалы находят и множество других возможностей для наполнения бюджета. Периодически успешно – в основном за счет невнимательных плательщиков. Многие риски можно свести к минимуму. Во-первых, желательно хорошо понимать, как работает ваш поставщик услуг: сам или с подрядчиком, механику самой услуги, насколько она прозрачна.

Не будет лишним и перечитать все ваши договоры и обновить их таким образом, чтобы они отражали реальное положение вещей и не были ни в чем двусмысленны. До проведения транзакций их стоит подкрепить внутренними политиками, а после – правильно составленным отчетом.

Не стоит только ожидать, что при проверке вас правильно поймут тогда, когда есть шанс понять неправильно. Ведь государству нужно зарабатывать, даже если заработать оно не спешит.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости