Свыше трети иностранных инвестиций в мире компании используют для уклонения от уплаты налогов — МВФ

Значительная часть мировых прямых иностранных инвестиций приходится на так называемый «фантомный» капитал, предназначенный не для финансирования производственной деятельности многонациональных компаний, а для минимизации налоговых обязательств.

Почти 40% мирового объема прямых иностранных инвестиций (стоимостью $15 трлн) проходят через номинальные компании, которые не ведут реальную коммерческую деятельность, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ) и Копенгагенского университета.

Доля «фантомных» прямых иностранных инвестиций продолжает расти, несмотря на попытки властей пресечь процесс перераспределения прибыли компаний. За последние 10 лет этот показатель вырос почти на 10%.

Telegram Logo
imf.org

imf.org

Публикация исследования пришлась на период, когда власти стран мира пытаются бороться с уклонением международных компаний от уплаты налогов, пишет в свою очередь Financial Times.

К примеру, недавно власти Франции ввели налог для работающих в стране глобальных технологических компаний. Это решение усилило давление на других стран-членов G7.

Почти половина «фантомных» иностранных прямых инвестиций приходится на долю Люксембурга и Нидерландов. В числе других стран, в которых подлинными являются менее половины зарубежных инвестиций, оказались Мальта, Ирландия, Швейцария и ряд территорий Великобритании, отмечают авторы исследования.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу после окончания первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.

Главное за 13 июля от The Page

Самые важные новости бизнеса за 13 июля в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

«Авангард» предупредил о закрытии шести птицефабрик из-за позиции САП и НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отказываются закрыть дело о стабкредите «VAB банку», принадлежавшему Олегу Бахматюку. Из-за этого агрохолдинг «Авангард» вынужден будет в течение месяца-двух закрыть шесть из 27 птицефабрик, сообщил его владелец Бахматюк.