Facebook Pixel

Блокировка банковского счета: как узнать о причинах и снять арест

Как снять арест со счета. Фото: Pixabay

Как снять арест со счета. Фото: Pixabay

В ноябре 2020 года Министерство юстиции начало вводить систему автоматизированного ареста банковских счетов должников. The Page разбиралось, за что могут арестовать счет, где найти информацию об аресте и что делать для того, чтобы арест со счета сняли.

1

Как в Украине могут арестовать счет?

Наложить арест в Украине могут либо на деньги, которые находятся на счету, либо на совершение операций по счету. С сентября 2020 года вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ) № 129 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Постановление дало банкам право закрывать текущие счета клиента при наличии оснований, которые предусмотрены законодательством по вопросам финансового мониторинга, и запретил банкам закрывать текущие счета клиентов в случае, если денежные средства, находящиеся на их счетах, заморожены (остановлены) в соответствии с законодательством по вопросам финансового мониторинга.

Вместе с тем Минюст использует систему автоматизированного ареста счетов. Если банк присоединяется к этой системе, то арест счетов в таком финучреждении происходит автоматически.

Telegram Logo

«Исполнитель нажмет несколько кнопок на своем компьютере — и счета будут арестованы. Для банка, который присоединится к системе, сначала это будет якобы минусом, так как его клиенты будут понимать, что их счета могут быть арестованы мгновенно. Но чем больше банков присоединится к системе, тем больше вероятность того, что ваши должники, которые должны вам деньги, не смогут их спрятать», – сообщал ранее министр юстиции Денис Малюська.

Решение об аресте выносит суд и/или исполнительная служба.

2

За что могут арестовать счет?

Арестовать счет или ограничить совершение операций по нему в Украине могут за неуплату алиментов, штрафов, за долги по кредиту или коммуналке, по подозрению в отмывании преступных доходов. Также это может случиться по причине взыскания для обеспечения судебного решения. Арест счета или карты может произойти в день, когда было вынесено решение, сразу после того, как это решение получит банк. Если решение поступило в не операционное время, арест проведут в следующий рабочий день. Простыми словами, после принятия решения об аресте и отправке его в банк идет проверка наличия счетов клиента в банке, и уже затем происходит арест. Клиент банка должен получить уведомление об аресте.

3

Могут ли заблокировать зарплатную или пенсионную карту?

В НБУ напоминают, что если клиент банка подписывает договор о кредите, он берет на себя обязательства о погашении тела кредита вместе с комиссиями и процентами за пользование. Если клиент нарушает условия, нужно понимать, что банк имеет право обратиться в суд, к государственному или частному исполнителю, которые могут арестовать средства.

При этом зарплата, пенсия, стипендия, социальная помощь и другие соцвыплаты – это так называемые средства целевого назначения. Однако банк может не иметь технической возможности открывать отдельный счет для целевого зачисления исключительно таких средств.

Поэтому в большинстве случаев открывается обычный текущий счет физлица для собственных нужд, на который могут зачисляться любые денежные средства, в том числе средства целевого назначения.

Таким образом, если счет физлица является текущим, то на него может быть наложен арест в соответствии с регулятивной частью постановления об аресте средств должника, даже если на него осуществляется зачисление зарплаты, пенсии, стипендии или соцвыплат.

4

Где можно узнать об аресте счета?

Если счет был арестован, клиент банка получит уведомление СМС-сообщением или в приложении интернет-банкинга.

У Министерства юстиции также есть Единый реестр должников, где по ФИО или ИНН можно посмотреть информацию об арестованных счетах.

5

Как снять арест со счета?

Наложение ареста можно обжаловать через Апелляционный хозсуд в течение пяти дней после уведомления об аресте. Снять арест могут по решению суда или согласно постановлению, которое должно быть направлено в банк.

Самый простой способ снять арест – оплатить штраф. После этого банк передаст эту информацию в исполнительную службу, которая закроет производство об аресте. Если банк является участником Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП), то снятие ареста займет от 15 минут до нескольких дней. Если банк не является участником автоматизированной системы, арест могут снять в течение нескольких недель.

Если государственный или частный исполнитель наложил арест на счет с целевыми средствами, необходимо обратиться в органы исполнительной службы и предоставить документальное подтверждение того, что ваш текущий счет используется исключительно для зачисления целевых выплат. Это может быть справка из бухгалтерии с места работы, учебы, органов социального страхования, пенсионного фонда и т. д. Если после этого исполнительная служба не снимает арест со средств, можно обжаловать постановление об аресте средств, вынесенное государственным или частным исполнителем, в судебном порядке.

НБУ советует избегать задолженностей, которые приводят к аресту средств на счетах.

«Если вы оказались в ситуации, когда не в состоянии погасить кредит, необходимо обратиться в банк или финансовое учреждение, с которым у вас заключен кредитный договор, и договориться о реструктуризации долга», – добавили в НБУ.

Комментарии

Все новости