Преступное сообщество: «вор в законе»: украинский и зарубежный опыт

Виктор Козадаев
Адвокат АО «СЛС ГРУПП», член Ассоциации адвокатов Украины

На стадии рассмотрения находится проект закона № 2513. Это уже не первая попытка урегулировать вопрос об ответственности «воров в законе».

Невозможно измерить вред, нанесенный обществу многолетним цацканьем с ворами — вредным элементом общества, который не прекращает отравлять нашу молодежь.

В мае 2016 года Рада не поддержала законопроект № 1188 из-за нехватки голосов — он тоже должен был урегулировать ответственность «воров в законе».

Относительно второй попытки. Законопроектом № 2513, в частности, предлагается:

  1. Предусмотреть в ст. 28 УК Украины вид групповой преступной деятельности «преступное сообщество».
  2. Дополнить ст. 255-1 о его создании и пребывании в нем «вором в законе», 255-2 — «обращением к «вору в законе» и 255-3 — «организацией проведения такой сходки».
Telegram Logo

«Вор в законе», согласно преступному жаргону, это лицо, которое является профессиональным вором, придерживается «законов» и признается лидером с особым статусом. Феномен «вора в законе» возник в 30-е годы прошлого столетия и сейчас адаптирован к современности.

ГНЭУ ВРУ (Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины. — Ред.), рассмотрев законопроект № 2513, высказало свои замечания.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Во-первых, дефиниция «вор в законе» демонстрирует ценности преступников и является проявлением их жаргона. Введение ее в законодательство не только легитимизирует преступность — она полна оценочных понятий.

Определения вроде «лицо, которое придерживается традиций преступного мира» являются расплывчатыми. Более того, они лишь усложняют доказательство наличия/отсутствия соучастия и создают почву для злоупотреблений со стороны субъектов правоприменения.

Во-вторых, предложение признавать преступление совершенным таким сообществом, если оно совершено группой лиц, руководителем которой является «вор в законе», довольно необоснованное. Анализ предложенного определения «преступного сообщества» не дает возможности должным образом отделить «преступную организацию» от «сообщества».

В-третьих, сомнительным выглядит предложение предусмотреть ответственность за то, что ты «вор в законе». Единственным основанием для этого является совершение опасного деяния. Однако одним из таких признаков преступления является деяние, которое может быть выражено в форме действия или бездействия.

Действие – это сознательный поступок человека, направленный на негативные последствия. А принадлежность лица к преступному сообществу и лидерство в нем не может признаваться преступлением. Идея привлечения лиц к ответственности только за это — ложная. Наказание — самое тяжелое из возможных — должно применяться не за «статус», а за действия.

Иностранный опыт

Опыт стран СНГ свидетельствует о том, что некоторые страны все же решили эту проблему на законодательном уровне. Успешно.

Так, УК РФ говорит о деяниях, совершенных лидером преступной иерархии. В то же время ст. 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ предусматривает наказание за такую «должность».

УК Грузии содержит статью о лишении человека свободы за статус «вора в законе» на срок от 9 до 15 лет. Ответственность была усилена в 2018 году. Более того, добавлена статья об участии в «воровской сходке» – за это предусмотрена ответственность.

Статья о поддержке деятельности такого сообщества в Грузии тоже предполагает ответственность. Даже устной: «Я за!» Обращение к члену такой группы или ее лидеру с любым намерением несет такие же последствия.

Кстати, интересно: если сначала «вор в законе» определялся как условный член мира плохишей, то с 2018 года он является лицом, которое любым способом осуществляет управление и организацию «воровского сообщества».

Следует учитывать, что «вор в законе» — это неформальный статус (положение) в преступной иерархии, поэтому в практической деятельности будут определенные трудности с его доказательством.

Рассчитывать на какие-либо документы для подтверждения указанного статуса невозможно по понятным причинам. В связи с этим поднимаются вопросы о том, какие элементы состава правонарушения необходимо будет доказывать и как быть с тем положением УК Украины, согласно которому никто не может более одного раза быть привлечен к уголовной ответственности за одно и то же преступление.

В качестве примера приводится ситуация, при которой «вор в законе» отбыл наказание и снова взялся за свое. Поэтому есть мнение, что необходимо ориентироваться на опыт Италии, в уголовном законодательстве которой аналогичные составы преступлений связываются все же с конкретными преступными действиями и последствиями.

Не забывайте и об «Очерках преступного мира», где сказано, что невозможно измерить вред, нанесенный обществу, многолетним цацканьем с ворами — вредным элементом общества, не прекращающим отравлять нашу молодежь. Это постоянная социальная группа, которую правильнее было бы назвать антисоциальной.

Она вносит отраву в жизнь наших детей и борется с нашим обществом, кое-где успешно. Ведь ей наивно доверяют, а она уничтожает общество орудиями подлости, лжи, коварства и обмана.

Препятствия для применения статей УК в борьбе с преступными организациями отсутствуют. Однако в случае введения в основную часть УК нового состава преступления его формулировка должна быть взвешенной и четкой.

Тогда практическое ее применение (в том числе и доказательство) не было бы затруднительным и не противоречило принципам привлечения лица к уголовной ответственности. Как и не привело бы к финалу, обратному требуемому.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости