Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Судный день III: ФРС определится со ставкой американского центробанка

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Трудно переоценить значение сегодняшнего дня, среды, 30 октября, для рынков ценных бумаг. Сегодня комитет по монетарной политике ФРС (FOMC) должен принять решение о том, какой будет ставка американского центробанка.

QuoteИнтрига состоит в том, что нас ждет в ближайшем будущем. Остановится ли ФРС на нынешнем снижении или продолжит его дальше ввиду замедления глобального экономического роста и неопределенности с ситуацией во внешней торговле?

Это решение может как предотвратить экономическую рецессию, как это получилось у ФРС под предводительством Алана Гринспана в середине 90-х, либо ее приблизить. Как именно будет – не знает никто, но прогнозы делают многие.

В принципе, особой интриги в том, что произойдет со ставкой, нет. Рынок фьючерсов указывает, что вероятность снижения на 25 бп – до 1.5-1.75% – составляет 95.1%. Это может стать третьим снижением на 25 бп в этом году. Конечно, если вдруг ФРС не понизит ставку или понизит на 50 бп, рынки могут испытать шок, но думаю, что шансы таких сценариев мизерны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Интрига же состоит в том, что нас ждет в ближайшем будущем. Остановится ли ФРС на нынешнем снижении или продолжит его дальше ввиду замедления глобального экономического роста и неопределенности с ситуацией во внешней торговле?

По этому вопросу мнения на Уолл-стрит разделились. Goldman Sachs считает, что будет реализован сценарий "three and out" – ожидаемое сегодня снижение будет третьим в этом году и, по мнению банкиров, последним. Таких же взглядов придерживается и Credit Suisse.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Morgan Stanley ожидает, что ФРС сделает паузу, но «сигнала об этом посылать не будет». А вот Barclays предсказывает, что нас ждет еще одно, четвертое, снижение в декабре – «мы считаем, что ФРС должен обеспечить большую либерализацию для того, чтобы стабилизировать (экономический) прогноз».

В такой ситуации, безусловно, все внимание будет приковано к тому, как преподнесет решение FOMC председатель ФРС Джером Пауэлл на сегодняшней запланированной пресс-конференции. Именно от трактования его слов и будет зависеть, что произойдет с рынками в ближайшей перспективе.

Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с 1995-1996 годами, когда три последовательных снижения, как и в этом году, помогли избежать рецессии. Несколько руководителей ФРС даже заявили, что «перестраховочные» снижения ставки в середине 90-х, на фоне ожидаемого дефолта в России и коллапса фонда LTCM, могут стать «моделью» для действий ФРС.

QuoteМногие сравнивают нынешнюю ситуацию с 1995-1996 годами, когда три последовательных снижения, как и в этом году, помогли избежать рецессии.

Но в то же время история никогда не повторяется точь-в-точь, и нынешняя ситуация отличается от той, в 90-х. В первую очередь, ставка в те времена была выше – все начиналось с 5.75%-6%, а не с 2.25%, как в нынешнем цикле, а риски, связанные с неопределенностью во внешней торговле, сейчас намного выше, чем раньше.

Судя по состоянию рынка, многие опасаются сюрпризов от ФРС и рассуждают о том, как подготовится к падению, если своей речью Пауэлл разочарует рынки. Аналитики Bank of America советуют хеджировать длинные позиции, покупая опционы на продажу (Put Options) на основные американские индексы, акции развивающихся рынков и индексы циклических индустриальных секторов.

Также особенно привлекательной, по их мнению, может стать короткая позиция в iShares iBoxx High-Yield Corporate Bond ETF, который отслеживает корпоративный долг с рейтингом ниже инвестиционного. Конечно, риск инвестиции в такой долг достаточно высокий. Но для тех, кто имеет дело с украинскими ОВГЗ, – это просто детская забава.

Чем все закончится, узнаем сегодня в 14.00 по восточно-американскому времени (20:00 по Киеву). Пресс-конференция Пауэлла — в 14.30 (20-30 по Киеву). Ждем!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости