Facebook Pixel

Суд под давлением. Что нужно знать о дискриминационном штрафе АМКУ

Марина Жила
Адвокат ПАТ «Укрнафта»

Накануне очередного заседания по делу о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины от 31.03.2021 года № 178-р активизировали свою работу общественные активисты. Этим решением ПАО «Укрнафта» признано виновным в так называемом «картельном сговоре», за что к нему применен беспрецедентный по размеру штраф — 2,4 млрд грн. Поскольку распространяемая сейчас информация несколько искажена, неплохо было бы освежить в памяти обстоятельства дела АМКУ, по результатам которого был применен этот штраф.

Прежде всего следует вспомнить, что решение № 178-р является рекордсменом не только по части размера примененного штрафа, но и по количеству участников «картельного сговора». Все эти компании реализуют украинское топливо, изготовленное единственным в Украине производителем (который тоже, по убеждению АМКУ, является участником «сговора») из сырья, добытого на территории Украины. При этом цены на такое топливо (по крайней мере на АЗС «Укрнафты») едва ли не самые низкие на рынке, что делает качественное отечественное топливо доступным для социальной сферы, сельского хозяйства и рядового потребителя. Вот так у нас поддерживают национального производителя.

Само же решение № 178-р, несмотря на то, что Комитет работал над ним 5 лет, является откровенно незаконным. Констатация фактов, не соответствующих действительности, использование ненадлежащих и недопустимых доказательств в виде персональных данных без обеспечения требований закона относительно их обработки и использования, незаконное использование материалов НАБУ, несоблюдение Методики определения монопольного положения в части определения товарных границ рынка, манипуляции с показателями реализации топлива, направленные на завышение доли на рынке, отсутствие доказательств согласования подхода в формировании цен продажи нефтепродуктов — это лишь небольшая часть нарушений, допущенных АМКУ при формировании решения № 178-р.

Telegram Logo

А теперь о размере штрафа. Только вдумайтесь в колоссальную разницу между этими цифрами.

АМКУ применил к «Укрнафте» штраф в размере 2,4 млрд грн вместо максимально возможных 400 млн грн. Причина тому — манипуляции Комитета по применению, точнее, по неприменению собственных рекомендательных разъяснений (принятых во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС). Так, за основу для расчета штрафа Комитет взял общую выручку «Укрнафты» за 2020 год, в состав которой входили как оптовые продажи нефти, так и продажа природного газа НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году, а также доход, полученный от других услуг. При этом, принимая два года назад решение о «картельном сговоре» непосредственных конкурентов «Укрнафты» на рынке розничной реализации топлива, Комитет таки применил упомянутые уже Рекомендательные разъяснения (о чем прямо сказал в самом решении от 14.05.2019 года № 329-р) и подсчитал размер штрафа исходя из размера дохода (выручки), исключительно связанного с нарушением (от реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива). Фактически орган, основная задача которого — недопущение совершения антиконкурентных действий, сам же совершил запрещенное законом антиконкурентное действие, создав для «Укрнафты» неблагоприятные и дискриминационные условия ответственности в сравнении с другими участниками рынка.

Очевидно, что при таких условиях «Укрнафта» вынуждена защищаться в суде, используя все процессуальные возможности, чтобы доказать незаконность решения №178-р. В противном случае вопрос будет переведен в плоскость целесообразности сохранения для компании такого направления деятельности, как АЗС.

А проявление интереса отдельных активистов к судебному делу в канун судебного заседания — совсем неслучайное стечение обстоятельств, как могло бы показаться на первый взгляд. Это не что иное, как попытки давить на суд популярным и проверенным временем способом. При этом оппонент «Укрнафты» в судебном деле уже три месяца подряд (вместо 15 установленных судом дней) не может подать даже отзыв на исковое заявление, очевидно, не находя корректного оправдания для своих же действий.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости