Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Слияния и поглощения-2019. Обзор украинского M&A рынка. Прогноз-2020

Сергей Гончаревич
управляющий партнер Capital Times Investment Advisory

Рост национального M&A рынка продолжился в 2019 году, однако динамика в 2020 году не сохранится — влияние кризиса предсказывать бессмысленно.


На фоне падающих мировых рынков и истерии по поводу коронавируса большинству иностранных инвесторов по-прежнему будет не до Украины, хотя наверняка рынок еще отметится несколькими интересными сделками с участием зарубежных «стратегов» до конца 2020 года.

Наиболее интересными целями для них остаются компании, ориентированные на экспорт, а также лидеры своих отраслей с высокой долей на внутреннем рынке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Отличный пример — объявление в феврале 2020 года о сделке между TIS и DP World. Арабская корпорация DP World приобрела 51% в компании ТИС — Контейнерный терминал (ТИС-КТ) — одном из активов украинской группы.

M&A активность – один из показателей инвестиционной привлекательности украинского рынка для иностранных игроков. Традиционно инициативность внешних инвесторов зависит от существующих национальных рисков. Как следует из отчета, в Украине в 2019 году внутренние M&A сделки снова доминировали — их количество составило 53%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Такой высокий показатель свидетельствует о том, что иностранные покупатели все еще опасаются вкладывать средства в нестабильную украинскую экономику, в то время как местные игроки способны быстро оценивать риски и перспективы.

QuoteM&A активность – один из показателей инвестиционной привлекательности украинского рынка для иностранных игроков.

Минувший год ознаменовался существенным увеличением закрытых M&A сделок — их количество выросло на 46,9% в сравнении с 2018 годом. Всего в 2019 году было закрыто 144 соглашения, а объем рынка составил $2,4 млрд (на основании 70 из 144 сделок, стоимость которых была публично раскрыта).

Такой количественный показатель свидетельствует о том, что инструмент слияний и поглощений все чаще используется в конкурентной борьбе.

Главными драйверами 2019 года стали сделки в секторах ТМТ, энергетики, недвижимости, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Лидером прошлого года стал ТМТ-сектор (в том числе IT), где количество закрытых сделок составило 21% их общего количества – 30 соглашений. Это на 21 сделку больше, чем в 2018 году. При этом половина из них пришлась на долю продуктовых IT-компаний. Скорее всего, тенденция сохранится и в 2020-м, если на нее не повлияют факторы надвигающегося или уже начавшегося кризиса.

Сделкой года в этой отрасли можно считать покупку Vodafone Украина компанией Bakcell за $734 млн. Уникальность проекта в том, что до него Bakcell не имела активов в Украине, а азербайджанские компании не проявляли интереса к рынку.

Еще одна знаковая сделка 2019-го – покупка Blackstone Group украинского разработчика игр для мобильных платформ Murka. Сумма сделки не была публично раскрыта, но по оценкам наших экспертов она составляет порядка $100 млн. Для американского инвестора главная мотивация сделки – вход в растущий сегмент игр и получение ресурса для развития новых бизнес-направлений.

Несмотря на то что в энергетическом секторе в минувшем году была закрыта 21 сделка, эта отрасль сохранила высокую неопределенность и зависимость от государственного регулирования. Борьба в парламенте за «зеленый тариф», скорее, отпугивает и без того настороженных инвесторов. Вероятно, что в этом году активность снизится и количество сделок станет меньше.

Флагманом M&A активности в этой отрасли стал американский инвестиционный фонд VR Capital, который закрыл семь сделок в сфере возобновляемой энергетики. В частности, компания выкупила долю инвестгруппы ICU в совместно реализованных проектах. Речь идет о солнечной электростанции «Каменец-Подольская», энергетической компании «Солар Капитал» и ряде небольших СЭС в Николаевской области.

Уверенно наращивает свое присутствие в энергетическом секторе SCM Limited: в прошлом году ДТЭК купил 94% акций «Киевоблэнерго» и 68,3% акций «Одессаоблэнерго».

Основными тенденциями минувшего года в агросекторе стали консолидация и укрупнение рынка. В ожидании земельной реформы наиболее высокую активность демонстрировали украинские стратеги: из 19 сделок 13 заключены с локальными покупателями.

Одним из значимых событий в агросекторе 2019 года стало привлечение в Украину южнокорейских инвесторов. Компания POSCO International купила 75% зернового терминала в Николаевском морском порту у группы Orexim. Среди прочих мотивов покупатель отметил, что Украина – приоритетная страна с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Кореи. Это был сложный, длительный проект с отличным результатом для всех сторон.

В FMCG-секторе также преобладал локальный инвестор, который, по нашим прогнозам, будет главенствовать в ближайшие 2-3 года. 9 из 15 проектов – это внутренние сделки.

Примечательной для индустрии стала покупка азиатской агропромышленной группой Delta Vilmar 100% акций компании «Чумак». Для Delta Vilmar это новая ниша, однако покупка такого актива поможет компании быстро интегрироваться в пищевую промышленность с хорошей добавленной стоимостью. В итоге каждая из сторон соглашения решила свою стратегическую задачу: «Чумак» успешно вышел из инвестиции, а Delta Vilmar получила именитый бренд в FMCG.

Сектор Healthcare + Pharma продемонстрировал незначительный, но рост. В течение 2019 года было закрыто 2 M&A сделки в сфере медицины и 1 – в фармацевтике. Самое значимое соглашение – это приобретение сетью «Добробут» клиники «Борис». Теперь «Добробут» усилила свои позиции на рынке и стала крупнейшим частным оператором услуг неотложной помощи с 20 бригадами скорой помощи.

Еще одна громкая сделка 2019 года – приобретение немецким фармацевтическим концерном Stada части украинской компании Biopharma за $75 млн. Это стало крупнейшей инвестицией группы в украинский фармацевтический сектор.

В результате сделки Stada получила производственные мощности и права на создание всех препаратов «Биофармы». Немецкие инвесторы планируют вложить в производство €5 млн и в ближайшие несколько лет начать выпускать в Украине препараты Stada. Для «Биофармы» же эта сделка даст возможность сфокусироваться на плазменном бизнесе — максимально маржинальном и важном для акционеров.

В течение 2019 года в Украине было реализовано 3 M&A сделки в секторе ритейла. По нашим прогнозам, рост сегментов и готовность игроков к использованию M&A инструментов станут катализаторами развития рынка в 2020-м.

Уже сегодня лидеры направлений и сегментов активно используют слияния и поглощения для перераспределения рыночных долей. Наиболее активными в этом году будут сектора непродуктовой розницы, подтверждением чему является сделка между сетью «Люксоптика» и корпорацией EssilorLuxottica. В продуктовой рознице средние сети будут пробовать расти, используя инструмент M&A. Однако это довольно сложный процесс в неопытных руках.

Прогноз:

Ключевыми факторами инвестиционной привлекательности могут стать открытие рынка земли, изменение «зеленого тарифа» для возобновляемой энергетики, изменение налогообложения для IT-компаний. Вероятнее всего, в пятерке лидеров останутся все те же индустрии, а особое внимание может быть приковано к медицине и ритейлу.

Из других факторов, которые уже повлияли на M&A активности в 2020 году, стоит выделить новое законодательство в части имплементации положений плана BEPS. Из-за неопределенности в данном вопросе многие компании откладывают свои M&A активности.

В целом же, подводя итоги, стоит ожидать существенных изменений на этом рынке. На фоне падающих мировых рынков и истерии в связи с «коронавирусом» большинству иностранных инвесторов по-прежнему будет не до Украины.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости