Сезон начинается!

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

На этой неделе начинается сезон корпоративных отчетов за второй квартал, который, как ожидается, станет одним из худших за последние одиннадцать лет, начиная со времен Великой рецессии.

К тому же еще одной особенностью этого сезона станет то, что в первом квартале многие компании отказались от прогнозирования результатов и сравнивать фактические результаты придется только с ожиданиями аналитиков.


По оценке FactSet, чистая прибыль компаний S&P 500 во втором квартале снизится на 43,8%. Наибольшие потери ожидаются в энергетическом секторе, отрасли потребительских товаров не первой необходимости, индустриальных компаниях и финансовом секторе.

Telegram Logo

На этой неделе нас ждут отчеты крупных банков, включая JPMorgan Chase, Citigroup, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs.

На сегодняшний день финансовый сектор далеко позади всего рынка — с начала года цены на акции финансовых компаний снизились в среднем на 24%, в то время как S&P 500 потерял лишь 1,4%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Основные причины — нулевые ставки и большой процент невозвратов по кредитам в условиях замедления экономики и банкротств компаний.

В условиях неработающей экономики, когда объем просроченных кредитов растет, банки вынуждены создавать резервы, «съедающие» прибыль.

В первом квартале объем резервирования вырос до $24 миллиардов, и ожидается, что во втором квартале резервы вырастут еще больше. Так что, скорее всего, картина банковских «достижений» будет грустной.

В четверг за второй квартал отчитается Netflix, которая стала одной из немногих компаний, выигравших от кризиса, так как больше людей было вынуждено проводить время дома и смотреть телевизор.

В первом квартале количество подписчиков компании выросло на 15,7 млн, во втором ожидается рост на 7,5 млн в сравнении с 2,7 млн годом ранее.

Выручка компании, по прогнозам аналитиков, должна вырасти на 23%, до $6,05 млрд. Вот уж «кому война, а кому мать родная».

Также в четверг Департамент коммерции США обнародует отчет о розничных продажах за июнь.

По оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, розничные продажи вырастут всего на 5% после рекордного скачка на 17,7% в мае.

Скорее всего, на объем продаж повлияет снижение доходов американцев на 4,2% после рекордного роста в апреле, вызванного выплатами одноразовых пособий.

Также на потребительские настроения влияет рост заболеваемости в южных штатах, а это — четверть экономики и соответственно уменьшение трат на товары не первой необходимости.

На международной арене нас ждут заседания правлений Центрального банка Японии и Европейского центрального банка, которые обсудят дальнейшие направления монетарной политики и меры по борьбе с кризисом.

Скорее всего, никаких драматических изменений после того, как в июне ЕЦБ увеличил программу покупки облигаций на 500 млн евро, не произойдет.

Во всяком случае именно на такой вариант развития событий намекнула Кристин Лагард в интервью Financial Times на прошлой неделе.


Если подытожить, то, скорее всего, на этой неделе мы получим целый ворох данных как на макро-, так и на корпоративном уровне, свидетельствующих о незавидном положении американской экономики и плачевном состоянии большинства компаний.

Скажется ли это на рынке акций? Не уверен, так как в последнее время им правят не фундаментальные показатели, а ликвидность, вливаемая ФРС.

Любой провал, остановка экономики или приближающееся банкротство крупных компаний могут быть расценены инвесторами лишь как сигнал для дальнейшего увеличения баланса американского центробанка.

А это означает новые вливания и дальнейший рост. Старое правило Don’t fight the Fed (не идите против ФРС) пока работает!

Всем хорошей недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости