Рынок и экономика: каждый идет своим путем

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Еще одна неделя волнений, смешанных чувств и полной неразберихи, когда экономика и рынок живут каждый своей жизнью, продолжая увеличивать разрыв между значением индекса S&P 500 и Индексом экономического развития США, покоряя исторические максимумы.


Денежная инъекция продолжает действовать, страны начинают открываться, более того, опять начинаются разговоры о FOMO, боязни отстать от процесса, а некоторые инвесторы по-прежнему с недоверием смотрят на рост рынка на фоне катастрофической ситуации в экономике.

Основными темами остаются коронавирус, нефть, экономика и корпоративные данные, но думаю, что скоро на первый план выйдет трамповский торговый блицкриг против Китая, который нужен ему, как воздух, чтобы было чем удивить избирателя накануне президентских выборов осенью этого года.

Telegram Logo

Трамп бьет в барабан войны. В дополнение к боевым выпадам в адрес Китая по поводу заражения всего мира коронавирусом президент США решил развить «китайскую тему» дальше и в среду прокомментировал состояние американо-китайского торгового соглашения — так называемой «Фазы 1», подписанной в январе 2020 года.

Трамп заявил, что «Китай может выбрать, соблюдать ему договор или нет», и пообещал предоставить больше информации о том, какой путь выбрала Поднебесная, через неделю или две.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

И хотя пока еще рано делать какие-то выводы о том, вступили ли две супердержавы в новую фазу противостояния, эта тема наверняка станет главной для инвесторов по мере того, как страхи пандемии отступят на второй план и страны продолжат выходить из карантина.

Сезон корпоративных результатов перевалил экватор. Все крупнейшие компании уже отчитались. Наилучшие результаты у технологического сектора, и некоторые профессиональные комментаторы уже говорят о том, зачем, мол, покупать индексные фонды, где «есть много всего», если можно ограничиться Amazon, Google, Microsoft и Facebook и спокойно смотреть в будущее.

В целом же выручка и прибыли падают, за исключением отдельных компаний, чья бизнес-модель нацелена на дистанционное обслуживание и которые только выиграли от карантина. Глобально это ведет к снижению кредитных рейтингов, и, по данным Citi, их количество уже достигло исторических максимумов.

Причем ситуация одинаково плохая как в сегменте спекулятивных (high yield) заемщиков, так и среди тех, кто обладает инвестиционным (investment grade) рейтингом. В связи с этим возникает вопрос: насколько денежные инъекции ФРС помогут американским компаниям победить неплатежеспособность?

QuoteОтвет Citi: «Помогут отложить, но не решить проблему».

Так что, вероятно, у инвесторов будет повод поволноваться по мере того, как коронакризис станет вытаскивать наружу проблемы, давно укоренившиеся в американской экономике и корпоративном секторе.

Событием недели должен стать апрельский отчет о рынке труда, который ожидается сегодня. Пока данные о рынке труда остаются самым важным и самым своевременным индикатором, который позволяет оценивать ущерб, нанесенный американской экономике.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что в апреле американская экономика потеряет 21,3 млн рабочих мест. Уровень безработицы оценивается на уровне 16% в сравнении с 4,4% в марте. В среду был опубликован отчет ADP Research Institute, согласно которому в апреле частный сектор сократил 20,2 млн рабочих мест.

Как правило, эти данные принято считать индикатором того, чего можно ожидать в главном Отчете о рынке труда, хотя бывают и существенные расхождения. Количество новых заявок по безработице, объявленное в четверг, составило 3,2 млн.

Это меньше, чем в предыдущие недели, но вопрос в том, кто сейчас массово теряет работу? Поскольку официантов, поваров и других представителей сферы услуг нельзя сократить дважды, то можно предположить, что постепенно молох увольнений доберется и до «белых воротничков». А это уже другая история…

Нефть дорожает. История с нефтью уже не выглядит такой грустной, как несколько недель назад. Сокращение производства, активные закупки нефти в Strategic Petroleum Reserve американским правительством и восстановление спроса, хотя и медленное, дало свои результаты, и цены на июньские фьючерсы что на Brent, что на WTI росли в течение пяти дней подряд.

Интересно будет понаблюдать, как поведут себя фьючерсы накануне 19 мая, когда наступит срок истечения контрактов и нефть нужно будет куда-то девать. Вот тогда и посмотрим, насколько эффективны меры, предпринятые OPEC+ и как быстро восстанавливается спрос.


Итоги недели. Главным итогом недели, наверное, можно считать тот факт, что дистанция между рынком акций и ситуацией в реальном секторе увеличилась еще больше! Принято считать, что S&P 500 является отражением того, что произойдет в экономике через 6 месяцев.

Так что, если основываться на исторических параллелях, аккурат к президентским выборам в США американская экономика должна будет практически полностью восстановиться, а из 33+ млн безработных, которые зарегистрированы на сегодняшний день, 33 млн вернутся «к станку». Без работы останется только «+».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости