Рост продаж в США и надежды на ослабление карантина — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Неделя оказалась богата на экономическую статистику. В частности, опубликованные в США данные по базовым заказам на товары длительного пользования в октябре продемонстрировали более высокий рост, чем ожидали аналитики.

Минторг США сохранил оценку роста ВВП в третьем квартале в размере 33,1% в пересчете на год (как если бы экономика росла подобными темпами весь год).

В то время как данные по безработице подкачали: число первичных заявок на пособия растет уже третью неделю подряд.

Telegram Logo

Таким образом, необходимость в очередных экономических стимулах, которые подразумевают активную эмиссию денег, все еще сохраняется. На этом фоне доллар продолжил снижение на валютном рынке.

На стоимость «американца» повлияли и другие события. В частности, речь идет о росте спроса на высокодоходные активы развивающихся стран.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мере того как появляется все больше обнадеживающих данных по вакцине против коронавируса, аппетит к риску со стороны инвесторов растет, вследствие чего они уже не так сильно держатся за защитные инструменты вроде доллара.

Дополнительную поддержку активам оказывают сообщения о том, что в некоторых странах Европы готовятся ослабить карантинные меры, сковывающие восстановление экономики.

Хотя, конечно же, ситуация в Европе все еще остается сложной. Министр финансов Великобритании предупредил, что по итогам 2020 года ВВП страны может сократиться на 11%.

Кроме того, в стране планируют привлечь до конца года 400 млрд фунтов — огромную сумму по меркам британского правительства.

В Германии всячески уклоняются от ужесточения карантина для промышленных предприятий, но этих усилий все-таки оказалось недостаточно, чтобы избежать замедления экономики.

Сохраняющиеся ограничения в гостиничной, развлекательной и ресторанной индустрии привели к снижению индекса доверия потребителей с минус 3,2 пункта в ноябре до минус 6,7 пункта в декабре.

В конце недели появилась информация от Министерства финансов Украины об успешном завершении переговоров с МВФ о проекте бюджета на 2021 год.

Одобренный бюджет являлся одним из ключевых условий для начала переговоров о новом денежном транше. Ранее новая порция кредитных средств оказалась под угрозой из-за отсутствия четких шагов со стороны украинского правительства по обозначенным реформам и борьбе с коррупцией.

По предварительным данным, дефицит в следующем году планируется сократить до 5,3% от ВВП, что подразумевает снижение расходов более чем на 30 млрд грн, в то время как повышение минимальной зарплаты до 6,5 тысячи должно перенестись на конец 2021 года.

Тем временем в октябре сумма госдолга выросла на 22,52 млрд грн в гривневом эквиваленте и примерно на 380 млн в долларах.

Падение объемов промпроизводства в Украине ускорилось: если в сентябре показатель сократился на 4,4%, то в октябре на 5%.

За первые 10 месяцев 2020 года падение составило 6,8% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В добывающей промышленности — 4,4%, перерабатывающей — 8,3%, а в поставках газа и электроэнергии — на 4,5%.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости