Пустые российские санкции получили «достойный» ответ Кабмина

Сергей Куюн
директор в Консалтинговой группе А-95

Украинский Кабмин ввел ответные санкции в отношении российских нефтепродуктов. Давайте разбираться, насколько болезненный удар нанесен и по кому.

Дизельное топливо. Введена пошлина 2% (около 350 грн или 30 коп/л). Объем поставок ограничен 2,5 млн тонн, все свыше будет облагаться 25%-ной пошлиной. Данная квота, по сути, отвечает нынешнему годовому импорту ДТ из России. В 2018 году Украина импортировала 2,7 млн тонн дизтоплива из РФ.

Россия осталась при своих, разве что лишилась перспективы наращивать поставки. При таком раскладе дополнительно заработают белорусы и импортеры по морю, которые будут обеспечивать растущий рынок ДТ. Корпоративный сектор и промышленность, как основные потребители дизтоплива вместе с налогоплательщиками будут платить больше.

Бензин. Отнесен правительством к разряду «чувствительного» импорта, хотя поставок бензина из России нет. Пошлина 0%. Россия снова не пострадала.

Сжиженный газ. Как и бензин отнесен к «чувствительному» импорту, пошлина 0, квот нет. Снова Россия при своих. Ее доля действительно велика, как и по дизтопливу – 40%. Но как раз здесь пошлина была бы более уместна, и не 2%, а лучше 20%. Это бы дало 1,3 грн на пистолете, но при этом сохранило бы привлекательность сжиженного газа для водителей. Стоимость бы была около 15 грн/л или 50% от цены бензина или «нормативное» значение. Но главное, это бы сделало привлекательным импорт с альтернативных направлений, в частности с моря. Также это бы дало хороший заработок внутренним производителям.

Выводы. Счет Москва-Киев 1:1. «Пустые» апрельские санкции получили адекватный ответ от украинского Кабмина. Для рынка они не будут иметь никакого значения, как и для российских поставщиков. Между тем перед государством стояла задача усилить альтернативные каналы поставок нефтепродуктов и придать стимул внутренней нефтепереработке.

На мой взгляд, единственное, что примечательно в этой истории, так это сам по себе факт введения пошлин и квот на импорт светлых нефтепродуктов. Не припомню я подобных прецедентов.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Названы «убийцы» ресторанов в Украине

Многие рестораны в Украине перестали работать, потому что арендодатели смотрели на ситуацию с карантином, не как партнеры, в связи с чем «убили» рестораны. Об этом заявила владелица кафе «Вино и люди» Виола Ким в рамках спецпроекта Five o'clock.

Гонтарева разочаровалась в министре финансов Марченко

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева выразила недовольство правлением Министерства финансов. В частности речь идет об экс-министре финансов Игоре Уманском и нынешнем Сергее Марченко. Об этом она рассказала в интервью liga.net.

Путин остался без вышиванки от Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский не стал дарить украинскую вышиванку президенту России Владимиру Путину.