Медведи сражены оптимизмом

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Американские рынки продолжают удивлять новыми достижениями. Для справки: S&P 500 рос семь дней подряд в течение восьми из последних девяти недель и достиг пяти исторических максимумов.

Dow Jones таких рекордов не ставил, но сумел отыграть все потери 2020 года и сейчас находится всего в 1000 пунктов от февральского исторического максимума.

https://thepage.ua/exclusive/obligacii-vnutrennego-zajma-chto-eto-i-kak-na-nih-zarabotat

Telegram Logo

Похоже, что неудержимый рост американских рынков продолжится и на этой неделе. Во всяком случае, в понедельник утром фьючерсы на основные американские индексы зеленели, и причин для оптимизма было несколько…

Борьба с коронавирусом дает обнадеживающие результаты. Количество инфицированных в «солнечных штатах» — Флориде, Калифорнии, Аризоне и Техасе – постепенно снижается.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

А фармацевтические компании, среди которых Eli Lilly, Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer, Sanofi и другие, демонстрируют успехи в изобретении и производстве вакцины от COVID-19 и рапортуют о заключении контрактов на ее поставку в ближайшем будущем.

По мнению Goldman Sachs, вакцина может быть готова уже до Нового года, а президент Трамп и вовсе заявил, что могут успеть к выборам, 3 ноября.

Макроэкономические результаты, объявленные на прошлой неделе, превзошли ожидания экономистов, и это дает надежду на то, что в третьем квартале глобальная экономика продемонстрирует положительную динамику.

Как минимум, именно такое развитие событий прогнозируют ведущие инвестбанки Уолл-стрит, а также федеральные резервные банки Сент-Луиса и Нью-Йорка.

Безработица по-прежнему высокая. В конце этой недели, в пятницу, нас ждет один из очень важных экономических отчетов – о рынке труда в США, который поможет пролить свет на ситуацию с безработицей, достигшей в последние месяцы рекордных уровней.

В марте-апреле потеряли работу чуть более 21 миллиона американцев, в последующие месяцы 9 миллионов ее опять нашли, но тем не менее текущая безработица находится на рекордном уровне — около 10%.

Кстати, именно такой уровень безработицы был зафиксирован на пике Великой рецессии в 2009 году.

В понедельник состоится сплит акций Apple и Tesla. Теоретически такое дробление должно увеличить спрос со стороны розничных инвесторов — тех, кому было не по карману купить, например, одну акцию за несколько тысяч долларов. Так что на улице Робин Гудов праздник.

S&P 500 продолжит расти. На фоне оптимистичных результатов многие аналитики предсказывают дальнейший рост рынка (а что им остается?).

Например, Goldman Sachs прогнозирует, что S&P 500 может вырасти до 3,700 до конца года, при этом предполагает ротацию инвесторов от быстрорастущих технологических компаний, толкавших рынок вверх в последние месяцы, к Value companies — компаниям, представляющим розницу, финансовый сектор, энергетику и сырьевой сектор.

Сбудется прогноз или нет, неизвестно, но, согласно отчету Bаnk of America, именно Value stocks были лидерами восстановления во все предыдущие 14 кризисов.

Похоже, что «медведей» на этом рынке не осталось — во всяком случае, о своей «медвежьей» позиции вслух никто не заявляет. Говорят, что это один из верных признаков того, что рынок может обвалиться. Во всяком случае, именно так раньше и случалось.

Всем хорошей недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости