Facebook Pixel

Прогноз на неделю: рынкам пора возвращаться к среднему

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Как написал Barrons, «прошлую неделю пережили, теперь нужно пережить эту». Метко написано. Прошлая неделя, действительно, дала прикурить: цены на углеводороды взлетели, с «потолком» долга как-то выкрутились, но ненадолго, отчет о рынке труда откровенно разочаровал. Чего ждать на этой неделе, ведь многие проблемы так никуда и не делись?!

Отчёт о рынке труда задал больше вопросов, чем дал ответов. В сентябре было создано всего лишь 194 тысячи рабочих мест, при том что ожидалось 500 тысяч. По мнению экспертов, большую роль могли сыграть сезонные корректировки, из-за чего, собственно, показатель и оказался таким низким. И в следующие месяцы мы вполне можем увидеть уточнения, которые существенно его увеличат, как это часто бывает. С другой стороны, опрос домохозяйств, включающий и фермерские хозяйства, продемонстрировал, что создано 500 тысяч новых рабочих мест, и общий уровень безработицы снизился до 4,8%, хотя ожидалось 5,1%. Вот и поди разберись, хорошо это или плохо. И попробуй, как, опять же, написал Barrons, «принять в таких условиях инвестиционное решение». А задуматься есть о чем: нынешний уровень безработицы выше, чем до пандемии, но люди отказываются от работы, даже несмотря на то, что зарплата растёт. А представляете, каково будет ФРС, когда придется принимать решение о сокращении программы выкупа облигаций!?

Цена на энергоносители продолжает расти. Пришла беда — открывай ворота! Затяжные дожди и наводнения в Китае заставляют закрывать угольные шахты, не давая Поднебесной подготовиться к отопительному сезону и толкая цены на уголь всё выше. По данным Bloomberg, в провинции Шаньси, где добывается около 30% всего китайского угля, пришлось закрыть 10% работающих шахт. В условиях форс-мажора китайское правительство даже разрешило повысить цены на электроэнергию, чтобы увеличить объемы производства на фоне растущих затрат. Принят и ряд других мер, включая отмену карбоновых квот, главной целью которых является увеличение добычи угля любой ценой, лишь бы избежать отключений электричества. Но, даже с учетом принимаемых мер, дефицит предложения угля может составить от 30 до 40 миллионов тонн в четвертом квартале. Это, в свою очередь, по оценке UBS Group, трансформируется в 10 — 15%-ный дефицит электроэнергии для индустриального сектора и спровоцирует замедление таких отраслей как сталеплавильная, химическая и цементная на 30%. Как вы сами понимаете, китайские события окажут влияние и на другие источники энергии и изменение их цен на глобальных рынках. Во всяком случае, утром в понедельник, 11 октября, цены на нефть и натуральный газ (в США) выросли, соответственно, больше, чем на 2% и 4%. Привет инфляция!

Telegram Logo

Сезон корпоративных результатов начинается по-настоящему. На этой неделе отчитываются банки: JP Morgan, Bank of America и Citigroup. По их результатам мы будем судить, насколько сильна экономика, как люди тратят, охотно ли берут кредиты, уверенно ли смотрят в будущее. В целом ожидается, что рост прибыли в финансовом секторе в третьем квартале составит 18%. По мнению инвесторов, нынешний сезон будет сильно отличаться от предыдущих и вряд ли стоит ожидать великих «побед». По данным FactSet, в последнее время количество снижений прогнозов финансовых результатов компаний аналитиками превосходит количество повышений. В целом ожидается, что рост прибыли составит в среднем 20% в сравнении с третьим кварталом предыдущего года, но темпы роста при этом замедляются. А с учетом того, что среднее форвардное P/E компаний из S&P 500 составляет 21,5, то права на ошибку у компаний попросту нет. А действовать безошибочно в ситуации, когда величина практически всех затрат неуклонно растёт, съедая прибыль, очень непросто. По данным RBC Capital Markets, только 25% опрошенных инвесторов ожидают, что прибыльность компаний в третьем квартале увеличится, а 36% ожидает, что снизится. Для сравнения, во втором квартале эти показатели составляли, соответственно, 39% и 19%. Похоже, что для рынка наступает пора возвращаться к среднему.

Хорошей всем недели и отличных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости