Разрушающийся фундамент — не помеха росту

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Неделя, что и говорить, была полна событий. Наконец-то начали поступать первые данные о состоянии глобальной экономики за период, охватывающий кризис, а компании приступили к обнародованию результатов первого квартала. Как и ожидалось, картина весьма мрачная, но обо всем по порядку…


Прогноз МВФ

МВФ и Мировой банк, как и планировали, во вторник огласили прогноз развития глобальной экономики на 2020-21 годы. Грустная картина! Во-первых, презентуя результаты, МВФ сделал очень важную оговорку о чрезвычайно высоком уровне неопределенности.

Из чего, соответственно, можно сделать вывод, что точность прогнозов оставляет желает лучшего, и все еще может много раз измениться. Конечно, измениться может и к лучшему, но в подобных ситуациях чаще все происходит наоборот. Во-вторых, сам прогноз оказался весьма пессимистичным. В 2020 году падение глобальной экономики ожидается на уровне -3%. Больше всех пострадают развитые рынки — -6.1%, развивающиеся потеряют лишь -1.1%.

Telegram Logo

Что же касается восстановления, то МВФ оптимистичен, но с оговоркой. При условии, что «во втором полугодии 2020-го пандемия пойдет на спад, а протекционистские меры, предпринятые во всем мире, окажутся эффективными с точки зрения предотвращения массовых банкротств, затяжной потери рабочих мест и системных финансовых трудностей», МВФ прогнозирует рост глобальной экономики в 2021 году на уровне 5.8%.

Традиционно сезон открывали банки: JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие. Результаты у всех плохие.

Ожидается, что развитые рынки вырастут на 4.5%, а развивающиеся — на 6.6%. Более того, восстановление в 2021 году будет лишь частичным и ниже уровня, который прогнозировался до пандемии. Общий урон от пандемии в 2020-21 годах оценивается в 9 триллионов долларов, что больше суммарного объема экономик Японии и Германии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Макроэкономика

Данные о состоянии американской экономики, обнародованные на этой неделе, побили не один исторический антирекорд:

  • объем промышленного производства в марте снизился на 5.4% (наибольшее значение с 1946 года);
  • розничные продажи провалились на 8.7%;
  • The New York Empire State Index, указывающий на уровень бизнес-активности в штате Нью Йорк, в апреле улетел до рекордных (-78.2) с (-21.5) в марте.
  • индекс уверенности американских строителей домов в апреле снизился до уровня 2012 года (это самое большое падение за всю его тридцатилетнюю историю);
  • количество заявок по безработице на прошлой неделе составило 5.245 млн. Суммарное количество за последние четыре недели (с момента начала кризиса) достигло 22 млн, что соответствует безработице на уровне 19-20%. Еще месяц назад безработица в США была рекордно низкой — 3.6%.

Китай тоже не «ударил в грязь лицом»: падение ВВП в первом квартале оказалось хуже, чем ожидалось, и составило 6.8%. Это первое квартальное падение с 1992 года. Может, и последнее… Согласно тому же прогнозу МВФ, ожидается, что в 2020 экономика Китая вырастет на 1.2%. В настоящее время в сравнении с 70% месяц назад бизнес-активность в Поднебесной восстановилась на 83% мощности.

Нефть никому не нужна

Несмотря на то, что нефтедобывающие страны все-таки сумели договориться о сокращении добычи нефти на 10%, особых улучшений это не принесло. Нефть по-прежнему никому не нужна, цена падает, на этой неделе она достигла 18-летнего минимума, а Саудовская Аравия уговаривает европейских покупателей брать нефть в рассрочку с возможностью оплатить позже.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (IEA), глобальный спрос на нефть в апреле упадет на рекордных 29 млн баррелей в день. По мнению агентства, «2020 год станет наихудшим в истории глобальных рынков нефти, а апрель, соотвественно, наихудшим месяцем».

Вот вам и картинка реальной экономики: цена на WTI и Brent – на уровне исторических минимумов, хранилища заполнены «под завязку», спроса нет.

Сезон корпоративных результатов начался вполне ожидаемо

Традиционно сезон открывали банки: JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие. Результаты у всех плохие, что отнюдь не удивительно. По мнению президента ФРС в Миннеаполисе и архитектора программы по спасению банков в 2008 году Нила Кашкари, «крупные американские банки должны прекратить платить дивиденды и привлечь около $200 миллиардов акционерного капитала».

Все больше умудренных опытом инвесторов говорят о том, что затяжного спада не избежать.

Это не значит, что банковская система в США находится в состоянии коллапса – ее состояние несравнимо лучше, чем в 2008-м. Но, по мнению Кашкари, «лишний капитал еще никому не вредил». Действительно, если кризис закончится быстро, то деньги всегда можно вернуть акционерам в виде дивидендов или путем обратного выкупа акций.

Трамп: «Мы открываем нашу страну!»

В четверг Президент Трамп, для которого нынешний карантин существенно снижает шансы на переизбрание, представил план постепенного снятия ограничений в США. План сильно отличается от первоначального желания Трампа «дать всем свободу» в один день. Наоборот, предлагается осторожный подход, основанный на анализе текущей ситуации в отдельных штатах.

В принятии решений большая роль отведена губернаторам, нежели федеральной власти. Ключевым термином всего плана является «безопасность», основанная на постепенности и тщательном анализе. Сам план состоит из трех фаз, предполагающих постепенный возврат к социальной активности. Но даже последняя, третья фаза (как ее уже назвали «новая нормальная жизнь») предполагает применение дополнительных гигиенических мер.

Итог недели

Казалось бы, что на фоне перечисленных новостей рынки должны падать. Но не тут-то было – они растут, полностью дисконтируя фундаментальные показатели и рассчитывая на быстрое восстановление. Известно, что рынок – это опережающий индикатор того, что происходит в экономике, и разрыв во времени составляет около 6 месяцев.

Так что, если верить рынку, в третьем квартале все должно быть прекрасно! Дай бог, чтобы так и случилось и чтобы мир не впал в затяжную депрессию. Вот только рост цен на золото и американские государственные облигации смущает. Обычно, когда есть непоколебимая уверенность в завтрашнем днем, в «тихие гавани» корабли, полные денег, не заводят.

Да и все больше умудренных опытом инвесторов говорят о том, что затяжного спада не избежать. Вторая волна падения обязательно будет, и «в этот раз будет так же, как и всегда».

QuoteМне тоже кажется, что прислушаться к историческому опыту все же стоит – например, к словам легендарного Марка Мобиуса: «Наверное, это хорошая идея сберечь немного пороха сухим для следующего падения – мы вполне можем увидеть новое дно».

На этой оптимистичной ноте желаю всем светлой Пасхи, удачных инвестиций. И оставайтесь здоровыми!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости