Политический террариум: антирейтинг месяца

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Мы уже привыкли, что в Украине во власти находятся десятки неадекватных людей всех мастей: коррупционеры, некомпетентные чиновники, чьи-то бестолковые кумовья и прочее.

Иногда действия таких людей переходят все разумные пределы. В основном это пресса рассказывает о подобных скандалах. Но иногда десятки вещей попросту не всплывают на поверхность.

Холодов заявил, что дело НАБУ против него является «политическим давлением».

Я приведу два примера, с которыми я столкнулся на прошлой неделе. Это субъективный и неполный рейтинг. Но, вывод напрашивается сам собой: части власти в стране, увы, некомпетентна и неадекватна. В любой частной компании таких людей не терпели бы и одного дня. Они сразу вылетели бы с работы.

Telegram Logo

Итак, два примера.

Первый – депутат Андрей Холодов. Против этого нардепа Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело за так называемую «правку Холодова».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Суть в том, что Холодов пролоббировал изменения в закон Украины, которые значительно увеличивали на розничную наценку на сигареты. При этом табачные изделия из-за нее в стране могли сильно подорожать, что привело бы к потерям, как производителей сигарет, так и бюджета.

Правку удалось отбить – президент наложил на нее вето. Но, в конечном счете НАБУ открыло уголовное дело против Холодова, поскольку выяснилось, что он вместе со своей супругой контролирует продажи сигарет в розницу.

По мнению НАБУ, Холодов принял правку, лоббируя свои собственные коммерческие интересы. При этом из-за нее табачные компании остановили свои заводы, что привело к потерям госбюджета.

На прошлой неделе Печерский районный суд должен был рассматривать дело Холодова, но заседание перенеслось. А теперь, внимание, самый забавный факт.

Холодов официально заявил, что дело НАБУ против него является «политическим давлением» за его честную и принципиальную депутатскую позицию.

Как в принципе можно давить на человека, который является членом фракции «Слуга народа», то есть, представляет власть? Как давлением можно назвать уголовное дело, открытое из-за того, что депутат лоббировал свои коммерческие интересы и нанес убытки государству? Как такое вообще возможно?

Я не знаю, сам Холодов написал такой бред или ему кто-то порекомендовал, но кажется это просто классический пример, когда на «черное» говорят «белое», причем самым бредовым образом. Если честно, уровень абсурда таких заявлений просто зашкаливает.

Второй пример – глава Раховской районной администрации Виктор Медвидь. Несмотря на неоднократные обращения местных жителей, Медвидь, как, собственно, и вся районная администрация, за месяц не предприняли никаких мер элементарной проходимости для автомобилей значительной части района.

Quote«Скорая помощь», полиция, автомобили техпомощи попросту не могут добраться до многих дворов.

В принципе, дорожное хозяйство Закарпатской области оставляет желать лучшего. Но в Раховском районе ситуация достигла просто апогея. К части населенных пунктов в принципе невозможно добраться.

Люди с инвалидностью выбраться из сел зачастую совсем не могут. «Скорая помощь», полиция, автомобили техпомощи попросту не могут добраться до многих дворов. Для понимания того, что происходит, оставляю видео и фото внизу.


Это в стране, где ремонт дорог – одна из целей, заявленных президентом.

На этой неделе мы готовим специальной выпуск нашей программы «Перша шпальта», которая выходит на «Суспильном», посвященный всем тем чудесам, которые последнее время произошли с властью.

Тут и увольнение Айвараса Абромавичуса, Максима Нефьодова, Якова Смолия. И уголовное дело против руководства «Нафтогаза», и наплевательское отношение к бизнесу со стороны разных органов власти.

Если охарактеризовать все, что происходит, двумя словами, они будут очень простыми: власть скурвилась. А мы снова живем в террариуме, из которого пытались вылезти в 2014-2019 годах.

С чем всех вас и поздравляю.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости