Почему ушел Vermilion Energy

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Цена газа и возможность его продать – ключевые условия, которые важны для инвестиций в газодобычу. Остальное – либо производные от этого, либо вторично. 2020-й нанес удар по обоим «столпам». Дешевый LNG, хлынувший в Европу из США и других стран, обвалил котировки. COVID-19 и продолжающийся экономический кризис обвалили спрос.

Ключевые нефте- и газодобывающие компании мира, так назвываемые «мейджоры», еще в начале года заявили о сокращении инвестиций, капитальных и операционных расходов. Shell, Total, Saudi Aramco, ExxonMobil заявляли о урезании капекса на 20-30%. Хотя, наверняка, это не предел. Мировая газодобыча, фактически, погрузилась в состояние анабиоза. Поддерживает жизнь, но бережет свои ресурсы до лучших времен.

Развитие газодобычи в Украине, что бы не говорили, тоже всегда определяла исключительно экономика. А пресловутые «политическая ситуация», «коррупция» и прочее влияли, но не останавливали. Вспомнить только Shell и Chevron, которые пришли в Украину до Майдана. Которым навязывали в партнеры фирмы-прокладки. Но переломным фактором, который заставил их выйти из проектов, стало не это, а падающая цена.

Telegram Logo

Сегодня уже нет тех откровенных попыток «отжать» инвесторов. Регуляторка и финансовая нагрузка улучшились в разы. Но даже если продолжить снижение налогов, рассчитывать на приход крупных, авторитетных международных инвесторов в газодобычу в Украине ближайшие год-два вряд ли стоит. Это даже не от нас зависит.

Последняя новость о том, что канадская компания Vermilion Energy приняла решение не добывать газ в Украине – тому подтверждение. Инвесторы вышел из проекта, когда до подписания договоров с государством на разработку двух нефтегазовых участков (в формате СРП – соглашений о разделе продукции) остался один шаг. Почему?

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В пресс-релизе Нафтогаза, который должен был стать партнером канадцев, четко озвучиваются причины. Они все те же: снижение цен на газ и глобальный экономический спад. Извините, но ничего личного. Это реалии, с которыми Украине надо смириться и к которым надо приспосабливаться. Пока ситуация в мире остается турбулентной, внешние инвестиции не будут литься в Украину рекой. А потому надо делать бОльшую ставку на внутренние ресурсы. Изыскивать резервы внутри страны и максимально их использовать.

Для меня решение правительства привлечь Нафтогаз к поиску газа и нефти на шельфе Черного моря ложится именно в такую логику. Как госкомпания, она более устойчива к турбулентным условиям. И у нее просто нет выбора, кроме как продолжать работать даже в ситуации «все горит».

По сути, это антикризисное решение, которое дает государству сразу несколько бонусов:

  • Экономия времени. Нафтогаз начнет работы уже в следующем году. Вряд ли какая-то другая компания взяла бы на себя такое обязательство. А с учетом того, что после старта работ до первого газа надо ждать 5-7 лет, то каждый месяц на счету (особенно учитывая, сколько уже времени бездарно потеряли).
  • Дополнительные «быстрые» инвестиции в экономику. Нафтогаз декларирует до $40 млн в 2021-м, но это только прямые вливания, за собою они потянут еще дополнительные экономические эффекты.
  • В перспективе – шансы все-же привлечь в страну кого-то из «мейджоров». Понятно, что самостоятельно Нафтогаз не сможет потянуть шельф – это история на десятки миллиардов долларов. Но сможет начать и за 2-3 года дать ответы на имеющиеся у потенциальных инвесторов вопросы. Например, как на разработку шельфа отреагирует Россия.

Это история, которая будет иметь для Украины отложенный, но долгосрочный эффект. И она важна не столько для сегодня, сколько для завтра. По сути, сейчас закладывается фундамент будущих побед.

А Украине нужны такие истории, и нужны победы – как можно больше.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости